朝から曇りがちのお天気でした
降りそうで降らず、、、
夕方には、晴れました。
母の日プレゼントで貰った、ブラックタイガーで
エビチリを作りました
*材料(2人分)
ブラックタイガー 特大8尾(背腸と殻なし)
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
新玉ねぎ 大1/4個(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
(A)
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
*作り方
1、海老は酒・片栗粉でよく揉み込み、水洗いし、水分を取る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜を炒め
香りが出たら海老を入れ、さっと炒めたら海老だけを取り出して
おく(加熱し過ぎないように)
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、新玉ねぎ・豆板醤を
入れ炒め、(A)を入れ炒め、海老を戻し入れ、ごま油を回しかける。
水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで加熱する。
レタスの千切りやベビーリーフを敷き詰めて、、、
真ん中にエビチリを入れました
メニューが、バラバラになりましたが、、、
エビチリはブラックタイガーを片栗粉で揉み込んだので、ぷりっぷり
長ねぎがなく、新玉のみじん切りを入れましたが、、、
甘みも出て、ボリュームもアップでかさまし大成功
糸こんにゃくの明太子炒め、サーモンの昆布重ね巻き・おでん
エビチリソースで、野菜も一緒にいただきます
かさましをします
ナスが多いです
エビが大きくておいしそうです
明日は崩れるみたいですね
うちの野菜苗はいつ植えれるのでしょう
エビチリはやっぱり定番ですよね。
大きなプリップリのエビは歯ごたえだけでも美味しそうです🎵
こちらも一時雨が降っていました。
傘が要らない程度でしたけどね。
やはりまずはエビチリですよね!
この海老は冷凍のまま使うのですか?
それとも解凍してから片栗粉で揉み込むんですか?
おでんもおいしそう。
このところ肌寒いですものね。
おでん食べたいです^^
私も、そろそろ作ろうかな?なんて
思ってました
量マシ、大好きです
おでん風煮物、一緒でしたね♪
お嬢さんからいただいたエビでエビチリ、いいですね。
エビチリにはいつも長ねぎでしたけど、新玉ねぎっていいアイディアですね。
家にちょうどエビも新玉ねぎもあるので作ってみたいです。
糸こんにゃくの明太子炒め、大好物です。
おでんも美味しそう。
もぅビジュアルからしてそそられますよ。
いついらいかなぁ…食べてないの(笑)
社食来週あたりエビチリにしようかな。
お野菜も一緒に食べれれてヘルシーだし
新玉はないけど長葱あるし(笑)
何よりエビがプリンプリンで滅茶滅茶
美味しそうです
エビチリにナスを、、、
試した事ないです。
今日は、麻婆茄子を作りましたけど
海老は、大きくて食べ応えがありました
そうなんですよね。
大きな海老は、まずはエビチリで
ブラックタイガー 出し、片栗粉で揉み込んだので、、、
ぷりっぷりでした
そうですよね、まずは、、、エビチリ
以前は海老マヨも良く作りましたが、カロリーが凄いので
まぁ、一度は食べたいですけど。
海老は、冷蔵庫で半日おくか、薄い塩水につけて解凍してから使ってます
今日も、20度届きませんでした。
風も強かったし
やはり、エビがあるとエビチリは作りたいですよね
長ねぎがお高いし、、、
買い置きがなかったので、新玉ねぎで
海老によく絡まって、美味しかったです