Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の巻き寿司と小鉢いろいろの夕食

2022-08-14 21:00:53 | 料理
台風は、通り過ぎたようです。
東北の記録的な大雨は、まだ安心できないようで、、、
来週も心配です。
 
お盆ですけど、暑いので出かけもせずお家ご飯にしました
ちょっとだけ、ご馳走感の出る巻き寿司を作りました。
しめ鯖を使った、お手軽巻き寿司です。
夏に、ぴったりです
 
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯            400g
すし酢               大さじ4
海苔                2枚
しめ鯖               2枚(3本に切る)
大葉                12枚
きゅうり              1/2本(縦半分に切り、塩少々)
カニカマ              6本
卵焼き               2本(卵1個に塩・砂糖少々で1本焼く)



 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢を混ぜ、冷ます。
 
2、巻き簾に1の半量をのせ(向こう側3センチあける)
  具を手前から半分までにのせる。

 
3、一気にぐるっと巻き、巻き終わりを下にしておく。
  1本を8個に切る。


 
しめ鯖が酸っぱいので、寿司飯はいつもより甘め仕上げてあります

 
厚揚げの梅味噌焼
スイカの皮の一夜漬け

 
ゴーヤのツナサラダ・ミニトマト黄・ゴーヤの塩昆布あえ

 
枝豆と刻みめかぶのお吸い物
 
ゴーヤとミニトマトは、毎日食べても食べきれません

 
お盆の夫婦二人の夕食。
ゆっくり食べて、、、お腹いっぱいになりました

 
お米は、お中元に頂いた一等米のお米セットの中から「青天の霹靂」を
いつもは、玄米なので、、、
お寿司は、やはり白米でないとね
2合分です
 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 
 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-08-14 21:29:36
こんばんは😃
お寿司、いつもキレイに巻かれていますね。実は昨日も作ってみたんだけど、私はまだ相変わらず下手っぴなんですよ。
食欲不振の時でもお寿司なら食べられますもんね。watakoさんのを参考にまた作ってみようと思っています。
返信する
おはようございます (かこ)
2022-08-15 04:51:58
台風の被害が無くて良かったです
こちらも、雨が降っている程度で
何事も無く安全してます

しめ鯖の巻き寿司、お上手ですね
とっても美味しそうです♪
返信する
こんにちは (うらら)
2022-08-15 08:57:37
丁寧に具材の置き方、すし飯の量などとても参考になります。
しめさば大好きなので巻いてみたいですが、この一気にというのがなかなか難しくて、えいやっと勢いが出ません(;'∀')
失敗するのではと心配が先に立ってしまって。
思いっきりが必要ですね。

硝子の器に入っているお料理はなんですか?

青天のへきれきと言う名前がすごいですね。
かつてなかったような信じられないお味なのでしょうね。

そろそろ新米が出てきますね。
返信する
Unknown (mika)
2022-08-15 10:13:55
おはようございます☺️

お盆 かのことのんびりまったり中です。
わぁ〜しめ鯖の巻き寿司だぁ❤️❤️❤️
そう❣️思い切りが悪くて巻き寿司も
ロールケーキもうまくできないんですよね💦💦💦
青天の霹靂お友達が一番好きなお米って
言ってました。私は食べたことないですが
やっぱり美味しいですか❓
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-08-15 20:50:03
こんばんは!

褒めていただき、ありがとうございます

巻き寿司、独身の頃から細巻きは巻いてたので、、、
今まで、300本は巻いてると思います

具材少なめで、思いっきり巻くと良いと思います
返信する
かこさんへ (watako)
2022-08-15 20:52:02
かこさんの方も、被害がなくて良かったです。
こちらは、雨も全く降らず、、、
全然涼しくなりません

しめ鯖を使うと、簡単にできるので
夏には、さっぱりが良いですものね。
返信する
うららさんへ (watako)
2022-08-15 20:57:38
こんばんは!

普通の巻き寿司は、かんぴょうや干し椎茸を煮たりするので時間がかかりますけど、、、

しめ鯖入りは、簡単ですから

火を使うのは、卵焼きだけですので。

ガラスの器に入っているのは、スイカの皮の漬物です
大きなスイカだったので、皮もたっぷりあって、、、
ゴミの日まで日にちがあったので、漬物にしました

今頃はなんでも、ネーミングが大事ですものね。
一度で覚えてもらえる名前
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-08-15 21:00:42
こんばんは!

mikaちゃんも、久しぶりにのんびりまったり過ごされてるんですね

いえいえ、ロールケーキをあれだけ上手に巻かれてるんだから、、、
きっと、私よりお上手だと思いますよ

具材が簡単なので、是非お試しを、、、

青天の霹靂、一度食べてみたいと思ってたんですけど。
今回、いろんなブランド米を試せて
返信する

コメントを投稿