午前中雨予報でしたが、結局今日も降らなかった!と思ってたら、、、
2時半ごろ、急にザーザーと降り始め、程よいくらいの雨が降りました
夕方には上がりましたから、良かったです。
お昼には、選挙に行ってきました。
衆議院と神戸市長選挙のタブルの期日前投票
買い物ついでに、ショッピングモール横の投票所で。
空いてて、サッと済みました
主人が珍しく、たこ焼きが食べたいとの事。
先日、テレビで見たからかな
そういえば、2年近く作ってなかったかも。
本日の夕食は、明石焼とたこ焼きでした
こちらは、明石焼き
卵焼きとも言って、卵たっぷりでふわふわ。
熱々出汁につけて頂きます。
*材料(30個分)
茹でたこ足 2本
薄力粉 90g
((A)
だし汁 500cc
卵 4個
醤油 小さじ1
サラダ油 適量
:付け出汁 だし汁 200cc
薄口醤油 小さじ1/2
みつば 適量
*作り方
1、茹でだこの足を食べやすい大きさに切る。
2、薄力粉に(A)を加え、よく混ぜる。
30分以上冷蔵庫で寝かせる。
3、ホットプレートたこ焼き用を200度で予熱し、油を薄く塗る。
4、穴に生地を流し、タコを入れ、まわりが固まって来たら竹串で
ひっくり返し焼く。
みつば入りだし汁につけて、いただきます
たこ焼きの方は、明石焼の生地に薄力粉を1,5倍多く入れてます。
卵は1個少なく。
タコ以外にキャベツのあらみじん切り・小口切り青ねぎ・紅生姜・
天かすなどを入れ焼きます。
クルクル回して、丸く焼きます
こちらは、ソース・削り節・青のりをかけて頂きます。
久しぶりのたこ焼き・明石焼、大満足でした
焼きながら食べるのは、忙しかったですけどね。
そして60個は、さすがにふたりでは多すぎて余りましたよ。
2種類食べたくて、2回焼いたので、、、
ホットプレート料理は、室内も暖まって良いですね
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お出汁が美味しそうだなって思って見た事でした。
たこ焼きもしばらく食べてなかったな。
前に持ってたたこ焼き器ではあまりうまく出来ませんでした。油が馴染んで無かったかな?
けどまた作りたくなって来ました(^^)
昔、ドラマで見て食べたいと思ってました
作り方わからなかったけど、教えていただき嬉しいです
是非、watakoさんのレシピで作ってみたいです
たこ焼きは、何度も作ってますが私より
断然、watakoさんの方が美味しそうです🎵
おいしそうですねだしを張るのですね
生きた明石の蛸を茹でて明石焼きとタコ焼きを作ってくれました。
まずは生きた蛸が逃げて床をはっていたのを友達が捕まえてぐらぐら煮立ったなべにいれたのには唖然。
明石焼き とてもおいしかった。
あのおだしがいいですね~
ふわっふわだし。
まだ本場の明石焼きが食べたいです。
watakoさんの明石焼きおいしそう。
どちらもまん丸に完成でさすが本場っ子ですね^^
生きた明石の蛸を茹でて明石焼きとタコ焼きを作ってくれました。
まずは生きた蛸が逃げて床をはっていたのを友達が捕まえてぐらぐら煮立ったなべにいれたのには唖然。
明石焼き とてもおいしかった。
おだしがいいですね~
ふわっふわだし。
本場の明石焼きが食べたいです。
watakoさんの明石焼きおいしそう。
どちらもまん丸に完成でさすが本場っ子ですね^^
軟らかくてふわふわ、お出し汁と一緒に食べて、ふむふむ、これが明石焼きか・と。
おいしいけれど、ちょっと軟らかすぎるかもと思っちゃいました。
好きずきですよね。
明石焼きもたこ焼きもついつい食べ過ぎてしまいそうで、心配です。
でも、これからはあつあつに惹かれて食べちゃいそうです。
選挙だったんですね。
こちらは来週の日曜日です。
明石焼🐙姉が神戸にいた時に
お友達と一緒に遊びに行って
朝早く起きて明石まで行って明石焼
食べたなぁ〜😋
ほわっとしててたこ焼きとは又違った
美味しさ💕優しい味ですよね。
たこ焼🐙もこちらだとわざわざ買わないと
ないしそんなに売ってないから…
羨ましいです❤️
こちらでは明石焼きと言いますが、卵焼きとも、、、
粉より卵がほとんどなので
出汁をつけて食べるの、好きです
私も、たこ焼き久しぶりでした。
関西では、たこ焼きと明石焼がありますが、、、
神戸は、明石焼の方が多いかな
ほぼ卵という感じなので、たこ焼きより軽いです
やはり、関西以外の方は、明石焼は食べた事ないみたいですね
出汁で食べるので、さっぱりです