雨予報でしたが、、、
雨は降りませんでした。
というより、晴れ間が広がってました
天気予報の外れも、嬉しい方になので
神戸市内でも、所により雨も降ったようでしたけど。
先日買った塩麹がまだあるので、またまた塩麹料理です
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
塩麹 大さじ1
酒 50cc
*作り方
1、鶏むね肉は皮を取りポリ袋に入れ、塩麹を揉み込み、
冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、フライパンに1と酒を入れ、蓋をして加熱する。
3、沸騰してきたら極弱火にし5分、裏返して5分加熱し、
そのまま置いておく。
4、常温になったら、食べやすくスライスし、2つに分ける。
今回は、塩麹は少なめに使っているので、、、
玉ねぎぽん酢をかけて頂きます。
我が家は手作りですけど、お好みの市販品で
厚揚げとスナップエンドウ の煮物。
一味を振って、、、
ちびちゃんきゅうりのもろきゅう
カニカマと青ネギ入り、だし巻き卵も
鶏むね肉の塩麹蒸し、簡単ですけどしっとり柔らかく仕上がってます
明日は、コロナワクチン6回目の接種です
春夏の回です。
7回目の秋冬もありますけど、、、
インフルエンザ接種もあるし。
もうこうなれば、何度でも受けますよ
副反応が軽く済みますように
ようですね
こちらも、午後から晴れて来ました
明日も良い天気です
鶏むね肉の塩麹蒸し、良いですね
とっても美味しそうです
厚揚げとスナップエンドウの煮物も
だし巻き卵焼きも美味しそう〜♪
いろいろレシピがあるのはうれしいですね
鶏肉でこれは作ってみたいです
コロナ私も6回目申し込みました
塩麹の利用方法、あまり知らないので勉強になりますm(__)m
この間私の所にも接種券が届きました。
私も何でも受けるつもりです。予約取らなきゃ〜。
だし巻き卵もいいですね。
昨日カニカマを買ってあります^^
厚揚げの煮物って大好きなんですよね。
スナップエンドウも畑にありますので、次回採れたら作りたいと思います。
私も23日がワクチン接種です。
接種票が届いた日に迷わず予約を取りました👌
で雨降ったりやんだりでしたが
今日は久々の晴れで気持ちがいい朝
です。
先日作ったソフリットが出来上がったら
鶏むねのお料理しようと思って
いるんですが…中々出来上がらなくて…
塩麹残ってるので私も作ろう💛
コロナワクチン接種
前回接種してその10日後にコロナ
感染したんですよねぇ~
でも軽症だったのは接種した
お陰ってのもあるしなぁ~
私も接種券きてるんですけど…。
こちらも、連日の五月晴れです
今年初の夏日、26度でした。
むね肉の塩麹漬け、ポリ袋に入れて湯煎したり、
レンチンしたりしますが、、、
今回は、フライパンでごく弱火で加熱しました
塩麹、私は結構使うので、、、
今回は、お得用の大容量を買いました
開封後2ヶ月を目処に使用とありました
無事、6回目済みました
塩麹、私も今までは魚肉を漬けて焼いたり、
蒸したりでしたけど、、、
そのまま野菜を漬けて、生でいただくのもできるようです
6回目、無事終了。
いつも副反応が酷くないので、何度でも受けます
塩麹、切らさず常備しています
開封して2ヶ月もつので、大抵使い切りますから。
だし巻き卵も厚揚げも、我が家の食事に登場回数多いです。友人からも、好きだねって言われてます
うららさんの家、スナップエンドウ もブロッコリーも大収穫ですものね
無事ワクチン6回目終了。
副反応が酷くないので、できるだけ受けますよ
連日の快晴。
今日は、今年初の夏日26度でした
そうでしたね。
ソフリット、出来上がりが楽しみですね
むね肉、塩麹でしっとりするので
コロナワクチン、効力が出るのが接種から2週間後と言われてます。
で、かかっても軽く済むというので
私は、副反応も軽いので、、、
多分7回目も受けます
インフルエンザも10年以上受けてますから