猛暑日一歩手前の34度でした
洗濯物はよく乾きますけど、、、
太陽の下では、ジリジリした暑さ
朝8時半にはエアコンオン
夜はもちろん、つけっぱなしでないと眠れません。
熱帯夜ですから
こういう日は、レンチン料理で簡単に
我が家収穫の、きゅうりとミニトマトを添えて、、、
棒棒鶏風です
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩麹 大さじ2
酒 大さじ2
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
ごまだれ 適量
*作り方
1、むね肉の皮を取り、全面に塩麹を揉み込み冷蔵庫で1時間以上おく。
2、耐熱容器に1と酒を入れ、ラップをふんわりかけて
レンジ600wで3分加熱、ひっくり返して2分加熱し
そのまま、しばらくおく(余熱で火を通す)
3、2を手で細かくほぐし、蒸し汁に漬ける。
きゅうりは斜めに薄く切って細切り、ミニトマトは半分に切って
お皿に盛る。
真ん中に、ほぐした肉を盛る。
お好みのごまだれで頂きます
むね肉は、加熱し過ぎないように、、、余熱で仕上げます。
肉をほぐした時に、蒸し汁に漬けておくと、よりしっとりします。
プランター栽培のミニトマトを房取りしました
完熟で採るので、すごく甘いです
暑いですね〜💦 こちらも33度位あったようです。車に乗る時、ドアノブまで熱くなっていたし、室内も冷えるのに時間がかかりました。
収穫した野菜でほぼ一品できるとは良いですね👏
しっとりした鶏肉も美味しそうです🎵
こちらは、今日も猛暑日でした
この時期には、レンチンが良いですね
棒棒鶏、とっても美味しそうです
彩りも良くて嬉しいです😃
台所はなんと35度も(;'∀')
ほんと、火を使いたくありませんね。
こういう時にレンチン料理良いですね。
簡単で時短でつやつやした出来ですね👍
私も作ります^^
これからはずーっとこのような日がしばらく続きますね。
せめて夏痩せを期待しています💦
房どりのミニトマトが可愛いですね。
うまい具合にできるものですね。
我が家は無理だと爺が言っています💦
昨日会社の用事で銀行に午後
行ったら…外ちょっと歩いただけでも
腕がじりじり痛くなりました。
日傘さして行ったのに…
棒棒鶏いいですね。
私も昨日鶏ささみを茹でて棒棒鶏
作ろうかなぁ~って思ったんですが…
ささみ…出来た側から
「それかのこのですか」「それ下さい」
って足元から離れない子がいて…
量へっちゃって
私も今度作る時はレンチンで作ろうっと。
私も目指せ夏痩せ~です
トマトが房採れいいな~
我が家は今朝もちょっと赤いのを収穫
油断できません
今日も、猛暑日一歩手前の34度でした
洗濯物はあっという間に乾きますけど、、、
夏野菜の収穫、毎日楽しみです
猛暑日一歩手前の34度の神戸ですけど、最低気温が27度ですから
朝8時で29度まで上がってました。
レンチンだと室温が上がらないし、時短なので助かりますね
きゅうりとトマトが、採り放題で嬉しいです。
こちらも、連日33度34度、、、
最低気温も27度ですから、午前中に30度越えです
火を使うと換気扇も回すので、せっかくエアコン入れてても
室温が
レンチンだと、時間も短く簡単なのがいいですよね。
余熱を利用して、時間は控えめに、、、
庭の水やりの間も、汗をかきます
さすがの猛暑と雨が降らないので、蚊は少ないようですけど
ミニトマト、東向きのカーポートが一番よく育つ場所なので定位置にしてます
私も、郵便局に行こうと思ったけど、、、
止めました
3分くらいで行けるんですけど
洗濯物もカーポート内に干しているので
直射日光は当たらないのですけど、
それでも腕がジリジリ日焼けです
ささみは、きなたんもかのたんも大好きですものね
mikaちゃんの分が、、、
次回は、減る分を考えて購入してください
夏痩せすると、夏バテするから、、、
沢山食べて、体力勝負ですよ
ミニトマト、今年も絶好調です
最初は、房取りできませんでしたが、、、
梅雨明けで、熟れるのも早くなって