Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タラのレンチン蒸し・かぼす&すだちのっけ☆スパイスアンバサダー

2021-02-25 21:00:52 | スパイスアンバサダー2020
今朝は、氷点下1度でした
お天気はすごく良かったので、寒さはあまり感じませんでしたが、、、
最高気温9度と真冬の寒さに戻ったようです。
 
寒い時期美味しいのが、タラですよね
淡白なので、鍋・チリ・フライとなんでも美味しくいただけますけど。
今回は、簡単にレンチン蒸しに
 
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
 
2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
 

 
  *材料(2人分)
 
生タラ            大きめ2切れ(230g)
塩              少々
おろし生姜(チューブ)    適量
酒              大さじ2
 
長ねぎ            1/2本(白髪ねぎ)
ごま油            大さじ2
 
ハウスかぼす&すだちペースト 適量
 
 
   *作り方
 
1、生タラは塩をふって15分おき水気を拭き取り(臭みがとれ、身がしっかりする)
  おろし生姜をタラの両面に塗る。
 
2、耐熱皿に並べ、酒を入れ、ラップをふんわりかけて、レンジ600wで4、5分加熱する。
  (身が白くなり、火が通るまで)




 
3、白髪ねぎを上にのせ、小鍋で熱々に熱したごま油をジュッとかける。



 
4、ひとり分ずつお皿に入れ(汁ごと)ハウスかぼす&すだちペーストを適量のせていただく。
  
 
彩にスナップエンドウ とミニトマトを、、、
かぼすとすだちの香りで、タラの臭みを全く感じません。
ごま油をかけた白髪ねぎも美味しい

 
タラのレンチン蒸し、ポン酢でいただくことが多かったのですけど、、、
ハウスかぼす&すだちペーストだと、酸味がまろやかで柑橘の風味は
塩分も控えめになり、美味しくいただけるのが良いですね



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もりもんさんへ (watako)
2021-02-26 20:17:16
こんばんは!

タラは、ちり鍋にすることが多いのですけど、、、
かぼすやすだちを絞って、ポン酢で頂くのが好きです

このペースト、役立ちますよね

おでんも、大量に作って何度も食べてます
返信する
かこさんへ (watako)
2021-02-26 20:13:22
こんばんは!

タラは、今が旬なので美味しいですものね

ホイル焼きも良いですけど、、、
レンチンが簡単で良いですよね

白身魚は、何でも良いですけど、、、
鮭でも良いと思います
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-02-26 20:10:00
こんばんは!

生タラのレンチン蒸し、簡単で良いでしょ

タラの臭みが、かぼす&すだちペーストで消えて、、、
すっきり美味しくいただけます
返信する
Unknown (もりもん)
2021-02-26 07:41:50
おはようございます。
タラにかぼす&すだちのペースト、ピッタリですね。
お魚の臭みも抜けますね。
レンチンで出来ちゃうのも簡単でいいなぁ。
おでんもおいしそう。
もりもん
返信する
こんばんは (かこ)
2021-02-25 21:58:26
鱈のレンチン蒸し、私も大好きで良く
します
本当に美味しいですね
これは白身魚は何でもokですね🎵
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レンチン蒸し (ぐり)
2021-02-25 21:35:19
ヘルシーでいいですよね
カボスが合いそうです
これはやってみたいです
たらではないけど
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