今日は、暑いくらいの好天でした
最高気温も23度
一雨降ると寒さが、、、と思ってましたが、、、
明日から、徐々に寒くなりそうですけど
ご近所さんから、さつま芋をたくさん頂きました
まずは、さつま芋ご飯にしましょう。
*材料(4人分)
さつま芋 中1本
米 2合
料理酒 大さじ2
黒炒りごま 適量
塩 適量
*作り方
1、米は30分前に洗ってザルにあげておく。
2、さつま芋は、皮をきれいに洗う。
皮ごと1.5センチ角に切り、何度か水を替え水にさらす(10分以上)
3、炊飯器に1と料理酒を入れ2合の目盛まで水を入れ、
水切りした2をのせる。
4、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。
半量のさつま芋は取り出して(トッピング用)、底からざっくり混ぜ、
黒ごまとお好みで塩少々ふる。
メニューは、ちょっとチグハグだけど、、、
野菜をたくさん食べたくて、八宝菜
海老もイカも豚肉も入った、具沢山です
前日の残りのポテトサラダ
さつま芋ご飯、ホクホク
好きなものばかり集めた夕食でした
好きなものばかり集めた夕食でした
今日も、秋晴れが続いて、、、
気分が
さつま芋ご飯、昔はあまり好きでなかったのですけど。
主人が、さつまいもが大好物なので、、、
年に2度?くらい作ります
スイートポテトや焼き芋も
mikaちゃんのように、凝ったスイーツはできませんけど
ぐりさんの方も、日中は暖かかったようですね
もう少し、秋の季節を楽しみたいです
さつま芋、おやつに、、、
と、思いましたが小さいのをご飯に
大きいのが、まだたくさんあります。
今朝は、朝からアラートが鳴ったりして驚かれたでしょう?
こちらでも、スマホの緊急音がなってびっくりでした。
さつま芋、今年は豊作のようで、、、
たくさん頂きました
八宝菜、テレビで見て急に食べたくなって作りました
好天続きで、嬉しいです
朝は、徐々に肌寒くなってくるようですけど、、、
さつま芋、今年は豊作のようですね
私もたくさん頂いたので、お菓子も作りたいです。
こたてらは秋晴れのいい天気です。
サツマイモご飯作ったこと、食べたこと
ないんですよね❣️
ほくほくしてて美味しそうですよね❤️
残ってるサツマイモ🍠で作ってみようかな😊
八宝菜〜彩りも綺麗でこちらも美味しそう
ですね❤️
日中は暖かくなりました
車を運転していると暑いくらいでした
サツマイモご飯おいしそうです
それくらいはサツマイモがあるので
炊いてみたいです
八宝菜もおいしそうです
こちらも、今日はこの時期にしては
20度と暖かい1日でした
さつま芋ご飯、大好きです
とっても美味しそうです
私も、だいぶ前につくりましたが
美味しいですよね
八宝菜も凄く美味しそうです♪
こちらも今日は良いお天気でした。
気温も25度位? 車にいると少し暑く感じる位でしたよ。
私もこの間お客様からさつまいもを頂きましたって
お菓子作りしようか迷ったけど、炊き込みご飯良いですね🎵
早速作ってみようと思います(^^)