お天気かと思ったら曇って、、、
霧雨のようなものが降ったり、その後晴れたり
目まぐるしくお天気が変化しました。
少し前のお料理になります。
筍料理ですけど、、、
大好きな白あえを作りました
*材料(2人分)
茹で筍 150g
木綿豆腐 小1パック(150g)
白すりごま 大さじ2
白だし 大さじ2
みりん 大さじ1
木の芽 適量
*作り方
1、筍は4センチ長さの薄切りにし、白だし大さじ1を入れ
さっと煮て、下味をつけ冷ます。
2、豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600wで90秒加熱し
手でちぎってボウルに入れ、すりごま・白だし・みりんを入れ
バーミックスで攪拌する(ブレンダー・フードプロセッサーでも可 )
3、器に1と2を入れ、混ぜる。
木の芽をのせる。
厚揚げ・ちくわ・筍の煮物
豚の生姜焼き・エリンギとパプリカ炒め・キャベツの千切り
筍の白あえ、筍に下味をつけているので水っぽくならず美味しい
いつもの野菜スープも
筍料理、まだ続きます
白和え、下味をつけておくと良いんですね。
これまでほうれん草ばかりでしたが、試してみたくなりました。
木の芽をのせると見た目も素敵です✨
豚肉のしょうが焼き、美味しそうですね~👏
煮物にいろいろ活躍しましたねたけのこ
筍の白和え、美味しいですね
私も好きです
筍,大好きなので毎日でも食べたいです
煮物も生姜も美味しそう〜
GWスタートしましたが、ご予定は?
楽しいGWをお過ごし下さいね♪
筍は特に混ぜるだけでは味が入りにくいので、
下味をつけておくと
ほうれん草でも、醤油をちょっと垂らしておくと水っぽくなりません
木の芽も1本植えて置くと
筍料理、堪能しました。
まだ、作ったものもありますけど、、、
冷凍もして
今日は、一転して快晴でした
気温も26度と、今年初の夏日になりましたし、、、
筍、もう少し残っていたのを、今日全て調理しました
冷凍もしたので、まだまだ楽しめます
GWは、遠出はしません。
どこへ行っても、混んでますから
先日、先にホテルに宿泊しましたし