GW2日目。
まぁ、我が家はいつも通りののんびりした一日ですけど
お天気が良く、気温も26度と今年初の夏日になりました。
日向に出たり、車に乗ると暑いですけど
日陰は、ひんやりして過ごしやすいです。
つつじが綺麗に良く咲きました。
ピンク色で中心が濃いピンク色、一番好きです
濃淡が
白いつつじも、、、
一部ピンク色に、、、
これも、なかなか素敵でしょ
ちょっと日陰の方が、花もちも良くて、、、
濃いピンク色の八重も、、、
薔薇の花のようで華やかです
もみじも新緑が
冬に1メートル以上切ったのですけど、、、
その分だけ伸びてきてます
山椒も新芽がどんどん出て、、、
2年前から、花が咲いて実もなるように
実山椒は塩茹でして、冷凍しておくと便利なので嬉しいです
私は、先日抜き残した雑草や蔓が絡まったりしてる部分を抜いて、、、
主人は、気になる樹形を修正して
45リットルのゴミ袋2つ分。
熱中症になったらいけないので、午前中さっと切り上げました
つつじ、本当に綺麗ですね
最初のピンクに、白、そして鮮やかな
ピンクどれも見惚れています
春の木々に花々は、元気貰えます
嬉しいです♪
八重もあるんですね
何でもそうですけど八重はやっぱり豪華ですね
山椒も我が家はまだです
ツツジ、キレイですね~。
私もピンクで中心が濃い色のタイプが一番好きですが八重咲きのツツジが可愛いです❤
けど白いのも上品で素敵だな〜(人*´∀`)。*゚+
新緑もキレイだし、どれも楽しめますね🎵
うちの姑さん、花が枯れたら全部摘むんだよと言って私がその役を務めていたんですが(;'∀')本当にこれって意味あるの?と思いましたけど、watakoさんは花後,花柄摘みされているんですか?
わが家のツツジは花数が少なくて、何かお手入れの方法があったら聞かせてください。
木って切るとまた伸びると言い訳してうちの夫はなかなか切りません(;'∀')
でも、切らないともっと高くなりますよね^^
京都では筍と実山椒で佃煮を作るそうですね。先日テレビを見て気になったお料理でした^^
つつじ、新緑の季節にパッと咲いて、、、
GWが来た!!って感じになります
今年の春は、寒暖差が激しくて、、、
花も早かったり遅かったり
これからは、初夏ですね
大きな木の足元に、つつじやさつきを色々植えてます。
って、植木屋さんにお任せでしたけど、、、
つつじは大輪で華やかです
そうなんですよね。
八重の濃いピンクは、バラのようで華やかですけど、、、
薄いピンク色が、私も一番好きです
白も上品だけど、ちょっと寂しい気もしますから。
植木も30年近くになり、どれも大きくなり過ぎて
つつじも、背が高くなり過ぎて、、、
昨年、思い切って小さく剪定もらったので
バランスが悪いのですけど
花柄摘みは大事みたいですけど、、、
私は、気が向いたときだけしてます
実山椒が筍より後からになるので、今年冷凍しておいて
来年作りましょう
私は、ちりめん山椒が好きで良く作ります