35度を超える猛暑日は、ここ1週間ほどは無いですけど、、、
まだまだ残暑厳しい日が続いています。
エアコンは、ほぼ入れっぱなしです
食欲は落ちてませんけど、、、
お昼は、さっぱりお素麺にしました。
具材は、ある物で簡単に用意しました。
*材料(2人分)
素麺 200g(4束)
ささみ 大1本
卵 1個
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
塩麹 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖・塩 少々
サラダ油 少々
麺つゆ 適量
わさび お好みで
*作り方
1、ささみ は、塩麹をまぶし耐熱容器に酒を入れて、レンジ600wで
ラップをして1分加熱、裏返して30秒加熱しそのまま余熱で
火を通し、冷めてから手で裂く。
2、卵は砂糖・塩を入れ焼き、錦糸卵にする。
きゅうりは斜めに薄切りし細切り、大葉は千切りにする。
3、鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を時間通り茹で、冷水でよく洗い
氷水でしめる。
具材を入れた麺つゆで食べる。
冷たいお素麺は、喉ごしが良く食べやすいですね。
具材も、簡単に用意できる物ですけど、、、
たんぱく質もしっかり摂って
わさびを入れると、より美味しく
私は、胃が弱くて、、、
結構夏バテしてたんですけど、最近強くなって
でも、食欲があるのっていい事ですよね
ささみはタンパク質が、ささっと摂れて
そうそう、かのたんと半分こかな?
毎日暑いのに…食欲は全く
落ちないんですよね。
でもさっぱりお素麺いいですね。
3色具材がいいですね。
ささみでたんぱく質を!
ささみ…誰かさんにとられるからなぁ(笑)
うちも今日の社食はお蕎麦です。
神戸もずーっと熱帯夜が続いていて、、、
気温も30度以上が2ヶ月も
9月に入っても、しばらくは暑さが続きそうですね
薬味も好きですけど、やはりわさびは必須ですね
お素麺は、煮麺にもできるので、、、
揖保の糸が広告の品の時に、まとめて買ってます
今日は、猛暑日でした
高知は、先週は雨がよく降ったようでしたね。
明日からも、太平洋側は雨が多いようですけど、、、
早く涼しくなって欲しいです
冷たいお素麺は、ツルツル喉越しが良くて
最近、かこさんと同じ物が、、、
お昼抜きは、私には考えられませんけど
3色具材、赤があれば良かったんですけど、、、
お昼には買い物に行かなかったので、カニカマが買えませんでした
今日の神戸は、久しぶりの猛暑日でした
こういう時は素麺がおいしいですね。
三種類の三色具材も涼やかです。
私も素麺にはパンチの効いたわさびが必須です。
今年は夏が暑く長いので素麺の売れ行きがいいそうですね。
我が家もたくさん残っています^^
今夜は素麺にしようかな?
今日もあまり暑くならないといいですね。
昨日までは時々雨が降るお天気でしたが今日は晴れました。
最高気温は少しマシになったかな?って思うけど、やっぱり昼間は暑いですね。
こんな時はまだ冷たい麺類が良いですよね~(^^)
watakoさんは、お昼だったんですね
我が家もお昼の予定でしたが、忙しくて
食べれなくて、どうしても食べたくて
夜にそうめんでしたよ(笑)
3色具材のそうめん、とっても美味しそうです
こちらも、今日は猛暑ではなかったのですが
やっぱり、この時期はそうめんが美味しいですよね♪