WBCはじまりましたね⚾️
6時から放送されているので、ずーっとつけてますけど。
やはり、大谷の活躍が
連日、気温が
4月下旬並みとか。
ですが、今夜から雨になりそうです。
明日の午前中には、上がるようですけど。
さっぱり和食にしました
煮物
厚揚げ・人参・結びこんにゃく・煮込みちくわ・スナップエンドウ 。
先日、道の駅で買ってきていた里芋(赤芽)を蒸しました
今日は、蒸し器で、、、
ふっくら仕上がりました
手で皮が剥けます。
ゆず味噌をつけて頂きます
酒の甘塩焼き。
ほうれん草の胡麻和え。
玄米ご飯に、ふきのとう味噌をのせて、、、
食欲増進
年齢的にも、和食が美味しく感じられるように、、、
サッパリしてると、ご飯が進みますけど
里芋、レンチンだと火の通り具合が均一でない時があるので、、、
蒸し器だと、間違いなしです
そう言っていただけて、嬉しいです
今回は、昆布茶と白だしで味つけました。
薄口醤油がなかったので
ふき味噌だけでもご飯が進みますよね
焼きおにぎり
こちらは、結局雨はほとんど降りませんでした。
庭には、少し降って欲しかったんですけど
乾燥してます。
里芋、ゆず味噌がぴったり
これも、大人になってから好きになりましたけど。
3月に入って、暖かい日が続いていますね
今日も、春の陽気でした。
が、来週は平年並みに戻りそうです
和食は、ホッとしますね。
蒸した里芋、ゆず味噌がぴったりでした
そうなんですよね、蕗味噌はこれだけでもご飯が、、、
煮物は、多めに作って今朝も頂きました
里芋、レンチンでも出来ますが、蒸し器だと火の入り具合が
野菜が甘く感じます。
私もwatakoさんの煮物が食べたいです
里芋蒸すんですね。
つるつるほっこりの里芋
ゆず味噌との相性抜群
何個でもいけちゃいそうだな~(笑)
厚揚げも大好き。
私もwatakoさんのにものがたべたい~筑前煮も大のお気に入りです。
蕗味噌に蒸した里芋の柚子味噌かけと、ご飯が三杯は入りそうですね。
私も、今日は蕗味噌を塗った焼きおにぎりにしようかなーと思っています^^
こちらは午後3時頃から雨が降りだしました。一時は雷も鳴っててビックリした事でした。もう上がってるから明日は晴れかな?
ゆず味噌をつけて頂く里芋が良いですね。
何だかホッとする気がします(^^)
和食、大好き!美味しいですよね
蒸した里芋の柚子味噌、美味しそうです
塩も好きですが、柚子味噌も美味しい
ですね
鮭の甘塩焼きも良いですね♪
彩の良い煮物もおいしそうです
蒸し器で蒸すのはやはり違うでしょう柚子みそはよく合いますよね
今日は午後はちょっと風が出てきました