Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小笠原特産「島唐辛子しょうゆ」

2013-04-17 12:56:47 | 料理

友人でありブロ友でもある、いさこさんから

    

いさこさん夫婦が4月初めに行かれた小笠原。

クルーズの旅 暮らし生き生き ←いさこさんのブログ

 

今回のプレゼントは、小笠原クイズ?の景品です

正解者に小笠原のお土産プレゼントという事で

特別に、お土産だけでなくいろいろ詰め合わせで頂いたのですが・・・

 

一番気になった「小笠原特産島唐辛子しょうゆ」を

 

 

  激辛のラベルが光っています

  

 

    硫黄島唐辛子、日本一小粒で激辛

 

  

 

写りが悪いですが・・・

小さい(普通の半分もない位の)唐辛子が、数本入っています

 

ラベルに、刺身、焼物、中華飲茶と書いてあります。

ちょうど、お刺身の予定だったので、早速・・・

 

  

  

見た感じは、普通のお醤油と変わらないようですね。

フムフム・・・

確かに、ピリッと

辛い物好きの私には

激辛という程では・・・

お刺身が、さっぱり頂けます。

 

コレからの暑い季節、焼き魚とかにもいいですね。

飲茶(餃子、シューマイ)にもピッタリ

ドレッシングの隠し味とか、カレーの仕上げにも

いろいろ使えそうです。

どうもありがとう

 

  

たっぷりのお刺身、一皿ずつペロリと平らげました

おまけに、ご飯もすすんで・・・おかわり

小笠原特産島唐辛子しょうゆ、食欲アップに注意です

 

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ローストビーフサラダ!!

2013-04-16 12:10:35 | モニター

久しぶりにローストビーフを作りました

我が家のは、フライパンで作る簡単ローストビーフです。

漬け込みは1日かかりますが、後は10分もあれば

で、今日は「ごちそうサラダ」にします。

 

 レシピブログ×キューピのコラボ企画

"キューピー バターミルクランチドレッシングで♪

子どもも喜ぶごちそうサラダ" というテーマです。

 

いつもなら、焦がしバターの醤油ドレッシングをかけるのですが・・・

バター風味なので、バターミルクランチドレッシング合うのでは

 

     

 

    *材料(3人分)

牛もも肉            300g

にんにく(すりおろし)           1片

生姜(すりおろし)         1片

醤油              大さじ2

酒               大さじ2

ハチミツ            大さじ1

 

サラダ油            大さじ1/2

 

 

トマト             1個

ブロッコリー          1/2株

レタス             適量

 

バターミルクランチドレッシング 適量

 

  *作り方

1、牛肉は調味液に漬けて密閉袋に入れ、1晩以上漬ける。

2、ペーパーで液をふきとり、熱したフライパンにサラダ油を入れ焼く。

  全面に焦げ目がつくように転がして、5~6分ほど。

3、焼けたら全体をアルミホイルでピッタリ包み、ミトン型鍋つかみの中に入れておく。

  (二重にした布巾で包んでも良い)

4、30分くらいしたら取り出し、肉汁がおちつくまで常温においておく。

5、出来上がったローストビーフを切り、まわりに野菜を飾る。

6、バターミルクランチドレッシングをかけ、まぜて食べる。

  

  

 

 

大人には、新玉ねぎのスライスとかも合いますね

 

     

お肉も美味しいですが、野菜もどんどんすすみます

野菜が足りなくなって、追加・・・

大きなレタスに巻いて食べるのもいいかも

 

ごちそうサラダの料理レシピ
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きゅうりとサーモンの裏巻き寿司

2013-04-15 11:35:41 | モニター

” 春きゅうりでつくるごちそうレシピ ” 第二弾

お寿司好きの我が家では・・・巻き寿司に決定

カッパ巻きでは、ちょっと

見た目がキレイにみえるように、裏巻き寿司にしましょう。

 

   

 

きゅうりの切り方は2種類にします

 

   *材料(2本分)

すし飯         1、5合分

きゅうり        2本

スモークサーモン    90g

卵           2個

塩、砂糖        適量

海苔          2枚

 

   *作り方

1、きゅうりは1本は、縦に4等分。

  1本はピーラーで薄切りにし、塩を軽くふっておく。

  

2、卵は砂糖、塩で味付け、卵焼き器で縦に長く焼き、4等分にする。

  

3、巻きすに海苔をのせ、酢飯を全面に広げる。

  

4、きゅうりとサーモンをバランスよく斜めに並べ、ラップで押さえる。

  

5、4をラップごとひっくり返し、海苔を上にし、きゅうりと卵を交互に2本ずつのせる。

  

  

6、ラップごとギュッと巻いたら、出来上がり。

  

 

切る時は、ラップをしたままの方が切りやすいです

  

 

  

 

きゅうりは切り方で、見た目も食感も変わります

サーモンのピンク色、きゅうりの緑、卵の黄色、海苔の黒が色鮮やかでしょ

ちょっと、ごちそうに見えませんか

 

お弁当にも、持ち寄りパーティーや手みやげにもピッタリです

年配の方からお子様まで、幅広い方に召し上がって頂けるかと・・・

 ★特別栽培米★太陽の光の恵「青森県産つがるロマン5kg」を3名様に!

 

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タロッコオレンジのブランデーケーキ

2013-04-14 10:02:31 | モニター

昨日は地震で飛び起きましたが、その後はほとんど余震も感じず・・・

いろんな方から、電話やメール、コメントを頂きありがとうございます。

ニュースでみると、やはり淡路島はかなりの被害が。

お見舞い申し上げます。

 

さて、フルブラが出来上がりました

1日で出来るので、気軽にできますね。

 

さぁ、例の物を作りましょう

って、kiyomiさんといさこさんの予想通り。

ブランデーケーキです

 

   *材料(20×8パウンド型)

小麦粉              120g

ベーキングパウダー        小さじ1

砂糖               100g

バター              100g

卵                M2個

フルーツブランデー(タロッコ)  大さじ3

 

   (飾り用)

タロッコオレンジブランデー漬け  1個分

グラニュー糖           40g

 

  (仕上げ用)

フルーツブランデー(タロッコ)  大さじ2    

 

 

まずは、タロッコオレンジを取り出してスタートです

瓶を開けた時に、フワッと香りが

 

    *作り方

1、タロッコは、フライパンに並べ、グラニュー糖をふっておく。

  

2、グラニュー糖が溶けたら、両面を煮詰める。

  

3、バターはクリーム状にし、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  

4、溶き卵を入れ混ぜ、フルブラも少しずつ入れ、よく混ぜる。 

  最後に小麦粉(ベーキングパウダーを入れ振るったもの)を入れ、さっくり混ぜる。

  

5、パウンド型に3を入れ、底をトントンと打ち、空気を抜く。

  

6、170度に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで15分焼く。

  

7、中心にタロッコオレンジを並べ、40分位焼く(串を刺して確認)

  

  

8、焼き上がったら、仕上げ用ブランデー大さじ2を塗る。

  

  

 

    

 

  タロッコオレンジには煮詰めた時のシロップを塗る。

  

 

   

 

冷めたらラップで包み、冷蔵庫で保存。

ブランデーが染み込んだ1週間後が、しっとりとして食べごろ

 

 

1週間後のお楽しみ 

 

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タロッコオレンジでフルーツブランデー

2013-04-13 10:14:49 | モニター

今朝は、大きな揺れで目が覚めました

18年前の阪神大震災を思い出す様な揺れ・・・

なんとか、以前程ではなくすみましたが。

時間帯も朝の5時台

今日は外が明るくなっていたので、慌てないで済みましたけど・・・

忘れた頃に・・・

 

先日、愛媛で柑橘栽培をしている友人から

タロッコオレンジが届きました。

タロッコ?聞いた事ないなぁ~

 

そのはずです、まだ日本では栽培されている所が少なく・・・

市場に出回っている数も少ないようです。

イタリアではポピュラーなオレンジだそうです

皮と果肉の境が濃いオレンジ色をしているのが、特徴です

で、その貴重なタロッコと

    

サントリーブランデーV・Oを使って

 

自家製フルーツブランデーを作りましょう

今回は2回目の挑戦です。

前回は、普通のオレンジの皮を剥いて漬けましたが・・・

今回は、ある物を作りたいので、皮ごとスライスして漬けます

皮ごとスライスして使えるというのも、1日で出来上がるフルブラだからこそ

皮の渋みがでないうちに使えますからね

 

   *材料(漬け込み瓶500ml1個分)

サントリーブランデーV・O         1/2本

タロッコオレンジ        1個

 

   *作り方

1、タロッコオレンジの皮はきれいに洗い、5ミリ位にスライスする。

    

2、漬け込み瓶にタロッコを入れ、サントリーブランデーV・O  を注ぐ。

 

    

3、1日漬けたら出来上がり。

    

 

さぁ、出来上がったらアレを作ります。

そして、飲み物は・・・

1日で出来るので、楽しみ

 

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たたききゅうりの醤油麹づけ

2013-04-12 12:09:05 | モニター

今朝、JA全農さいたまさんより、きゅうりをたくさん頂きました

全部で20本

キレイで新鮮、嬉しいです

  

 

埼玉きゅうりキャンペーン協議会とレシピブログのコラボ企画

"埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ大募集"参加です。

 

産地直送新鮮「春きゅうり」そのままでも十分美味しそうですが・・・

レシピを考える企画なので

とりあえず、あまり手間もかけず新鮮素材を生かした品を

 

  材料(4人分)

きゅうり             2本

醤油麹              大さじ3

 

材料も、手順も書く程ではないのですが・・・

 

  作り方

1、きゅうりは、洗って水気をふきとり、いぼを包丁でこそげとる。

   (味を染み込みやすくするため)

   

2、麺棒等できゅうりをたたく。

   

3、食べやすい大きさに切る。

  

4、ビニール袋にいれ、醤油麹を入れ空気を抜き、冷蔵庫で30分おく。

  

5、出来上がり

  

 

さっそく、つまんでみます。  

  

きゅうりが、パリッとしてるけど、たたいているので味はしっかり

  

パリ!ポリ!とまりません・・・

シンプルですが、まずは素材を生かしたということで・・・

ごちそうレシピ

何はともあれ、新鮮さが一番のごちそうという事で

 

  *P・S 材料4人分と書きましたが、お昼にペロリと二人で食べてしまいました

      多めに作られる事をおススメします

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これ便利!!ステンレスバターカッター&ケース

2013-04-11 12:06:27 | モニター

あなたのお家では、バターをどう使われていますか

我が家ではプラスチックのケースに入れて、ナイフで削る様な感じで。

固いバターの表面を削る感じなので、全体が汚く・・・

  

楽天で人気ランキング1位見つけたバターカッター

     

欲しいな!!と思ってたら、売り切れ

 

そんな時、モニプラさんのブランドコレクションでお試しのチャンスが

 

スケーター株式会社さんのステンレスバターカッター&ケース(バターナイフ付)

奈良市にある会社。

まさに信頼出来る MADE IN JAPAN

     

本体はポリプロピレン、フタはAS樹脂、バターカッターとナイフはステンレス

     

        キレイに洗って・・・

 

     

     

バターを常温に戻します(室温23度~24度の所に1時間程置く)

バターはガイドラインに合わせてのせます。

     

     

センターの窪みに合わせて、ゆっくりと下へ押さえながら、そのまま下まで・・・

     

      見事に、気持ちいい程キレイに切れました

      一度に20個にカット1個が10gです。

     バターカッターは、下に敷いた状態のまま使います。

 

       ナイフは、ちゃんと置き場所がありますよ

     

     

     このナイフには、秘密があって・・・

     

ステンレスが鏡のように反射して、写真がうまく撮れていませんが 

先が3つに分かれていて、片面はギザギザの歯がついています。

         バターがとりやすい

     

 

フタをすると、このまま冷蔵庫で保存出来ます。

     

     

お菓子やパンを焼く時など、グラム単位で計るときは大変

まな板にラップを敷いて、バターを包丁で目安で切って、足りないと追加。

包丁はバターがべっとりついて

なんて経験された方、多いのでは

これだと1個が10gですから、簡単。

大抵は10g単位で使いますからね。

 

必ず守る事はバターを常温に戻して切るという事です。

冷えすぎて固いバターだと、カッターが変形する恐れがありますから

 

お値段は、少々お高いのですが・・・

使ってみると、価値がわかります

5年、いえ私は10年は使いますからね

 

さて、バターを使ってパンを焼きましょうか

それとも、先日買ったVitantonioでワッフル?マドレーヌ

 

娘に、バターケースの事を話して、スカイプで見せたら・・・

私も欲しいという事なので、今、楽天さんで注文しました。

http://item.rakuten.co.jp/casmin/18451_2_btg2dx/

今なら先着で、半額クーポンが使えるキャンペーンしています

間に合いました

気になる方は、是非ど~ぞ

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【ステンレスカッター式バターケース】

<商品名>ステンレスカッター式バターケース
<メーカー>スケーター株式会社
<商品詳細>http://item.rakuten.co.jp/casmin/18451_2_btg2dx/

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ヘルシー和風ハンバーグ定食!?

2013-04-10 12:23:14 | 料理

桜も散り始め・・・

花冷えといったところでしょうか

昨日から寒いです

 

晩ご飯のリクエストを聞くと、「ハンバーグ」と。

夫婦二人になって、あまり作らなくなりました

少しヘルシーに和風

   

大根おろしに大葉をたっぷりのせて、醤油ベースのソースで

 

ご飯も雑穀米に・・・

   

 

なんとなく、からだにやさしい気がしませんか

 

   

 

ハンバーグはちょっと大きめですが

ポテトサラダも、ブロッコリーの茎と新玉ねぎを入れて・・・

塩こしょうを効かせて、マヨネーズはカロリーオフを少し

 

明日は畳屋さんが来ます。

ず~っと、畳の表替えをしようと思いながら先延ばしになっていたので・・・

午後からは、片付けです

タンス等の大型家具はそのままでも大丈夫らしいですが

細々したものを・・・

 季節到来◆甘くて柔らかい<北海道産>極太グリーンアスパラ◆お料理好き大募集

 

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筍とホタテ缶の炊き込みご飯

2013-04-09 12:47:06 | 料理

今年初の生筍

ちっちゃい・・・

煮物にしたら存在感が

炊き込みご飯にしましょう

ホタテ缶を使うと、出汁の味が効いて美味しくなりますよ

 

   

 

   *材料(4人分)

米             2合

ホタテ缶(フレーク)    小1缶

筍(茹でる)        小1本

白だし           大さじ5

木の芽           適量

 

   *作り方

1、お米は白だし、ホタテ缶の汁を入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる。

2、筍は茹でて適当な大きさにスライス、ホタテ缶はほぐして炊飯する。

     

3、炊きあがったら底から混ぜ、お茶碗につぎ、木の芽を飾る。

 

     

 

     木の芽は手のひらで、パンとたたくと香りが

     ホタテ缶のだし汁の風味がフワッと

     白だしなので、筍のジャマをしません

     焼豚、お豆腐とそうめんのみそ汁

     

     

        イカナゴの釘煮入り出汁巻き卵

ついつい食べ過ぎ・・・

今日も食べようと思ってたのに・・・足りるかな

 

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ヘチマで壁面緑化運動

2013-04-08 14:26:38 | モニター

ネオナチュラルさんから、ヘチマの種を頂きました

真っ黒い種です。

   

 

ここ5、6年、ゴーヤを植えてグリーンカーテンを作っていますが・・・

     去年の我が家のゴーヤのグリーンカーテン

     

ヘチマは未体験。

ヘチマは、たわしとか化粧水が有名ですが、食べる事もできるそう

今年は、ゴーヤとヘチマの両方を植える事に

 

で、まずは土作りから・・・という事で

午前中から、頑張っていました

 

  

  

 

例年通り、海苔の瓶に入っていた乾燥剤(石灰)と油かすを入れて・・・

よく混ぜておきました。

準備はOK

  

  ゴーヤの種は、熟した実から採っておきました。

 

  

  

ネオナチュラルさんのエコの輪は、今年で6回目だそうです。

グリーンカーテンで、部屋の温度が下がるのは実証済み

今年は、ダブルのグリーンカーテンで

実もダブルで収穫して

一石二鳥も三鳥もねらいましょうか

 

ヘチマ倶楽部観察日記をブログにのせて、

ヘチマ太郎にメールで連絡するとプレゼントもあるそうです。

monipla@neo-natural.com

 

みんなで参加して、エコの輪広げませんか

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