Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

カラフル パスタ サラダ!

2013-04-07 10:27:31 | モニター

昨日は爆弾低気圧通過ということで、朝からどこへも出かけず家でジッとしていました。

我が家のまわりでは、夜7時頃、一時雨が強くなって雷が少し

風は今も吹いていますが・・・くらいで済みました

みなさんの所は大丈夫だったでしょうか

 

今回のお料理 レシピブログ×キューピのコラボ企画

"キューピー バターミルクランチドレッシングで♪

子どもも喜ぶごちそうサラダ" というテーマです。

 

ミルクから生まれたやさしい甘さのドレッシング

子どもも喜ぶサラダという事なので・・・

彩りの良い、カラフルパスタを使ったサラダを作りましょう

子どもは見た目の印象で食欲が

大人でもそうですが・・・

    

 

   *材料(4人分)

カラフルパスタ           100g

ゆで卵                2個

サニーレタス             4枚

にんじん              1/2本

新玉ねぎ              1/4個

バターミルクランチドレッシング   大さじ4

 

   *作り方

1、カラフルパスタを時間通り茹でる。

    

2、サニーレタスは大きくちぎり、皿に並べる。

  にんじんは千切り、新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、盛る。

3、真ん中にパスタを入れ、回りにゆで卵を飾る。

    

4、ドレッシングをまわしかけ、パスタと野菜を混ぜる。

    

 

    

    

        

    

 バターミルク入りという事で、甘みがあります

ドレッシングをたっぷりかけたので、パスタとのからみもよく

新玉ねぎ、にんじん、サニーレタスもどんどんススミます

ボリュームもあるので、お腹もいっぱいになりますよ

ごちそうサラダの料理レシピ
ごちそうサラダの料理レシピ
 

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Vitantonio バラエティーサンドベーカー買いました!

2013-04-06 12:42:11 | 料理

以前からず~っと欲しかった、バラエティーサンドベーカー

ホットサンドベーカーは30年程前に使っていましたが・・・

その当時は、1回に1セット、時間も10分以上かかっていたので

家族が増えると待ちきれなくて、だんだん使わなくなって・・・

 

そういう事があったので、欲しいけど・・・迷っていました。

が、お気に入りブロガーさんが、美味しそうなワッフルを焼いているのを見て

思い切って買う事に

 

   

 

   

  

   

 

コードも、裏側に巻き付けられるようになっているのも

 

プレートも、いろんな種類が出ています。

   

   

 

もちろん、この際買いました

念願のワッフル、鯛焼き、マドレーヌ、パニーニとホットサンドの5種類

 

まずは、ホットサンドを

定番の卵サンド

ゆで卵に、塩コショーとマヨネーズで味付けます。

   

パンは8枚切りを使います。

これが、関西にはなかなか売ってないんです

関西の主流は6枚切りか5枚切りなんですよね。

耳を切って・・・

具をサンドして蓋を閉めます。

   

最初の余熱は5分程かかりますが、焼き上がるのは3分

   

真ん中を切り離すと、三角サンドが

   

熱々のサンド、外はカリッとして

 

      

 

もちろん、耳もオリーブオイルで焼いて、パパンのガーリックトーストを振って・・・

ちょっと、食べ過ぎです

 

次回は、耳はシナモンシュガーで味付けして、おやつにしないとね  

 

簡単にホットサンドが出来て、大満足。

家族が多くても、すぐ焼けるので便利です

 

さぁ、ワッフルに挑戦したくなりました

パニーニもいいし、主人の好きな鯛焼きも・・・

プレゼントには、小ぶりなマドレーヌも良さそう

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満開の桜

2013-04-05 10:35:02 | 日記

今年の桜はどこも早咲きで・・・

我が家の近くでも、例年よりは少し早めに満開になりました。

土日は、お天気が崩れそうで、お花見も今日までが見頃とか

 

主人と二人、昨日出かけました

ここ3年連続で行っている、小野市のつつみの桜です。

車で、30分程なのでちょうど良い距離ですね。

 

駐車場に車を止めて・・・

土手を上がると、満開のしだれ桜が迎えてくれました

  

  

  

 

座ると目の前に枝垂れた桜・・・

早速お弁当を広げます

  

近所のコープで買った、お花見寿司弁当です

春らしい、女子好みのお弁当でしょ?

主人は、デラックス海苔弁が良いと・・・

お花見にふさわしくないので、写真は撮りませんでした

 

 

ここの桜は、オーナー制で、1本1本の桜にネームプレートがかけられています。

  

記念樹のプレートの言葉も楽しめます

結婚記念、お子様の誕生、入学、退職などさまざま。

  

 

桜も5種類植えられていて、少しずつ時期をずらせて咲くので、長く楽しむ事ができます。

今の時期は、江戸彼岸桜が終わり、八重しだれ桜と染井吉野が満開

大島桜がこれから・・・といった所です。

 

  

両側に桜並木が・・・ずっと・・・ずっと・・・

なんと、4キロにわたって

5メートル間隔くらいに植えられているので、一体何本の桜になるのでしょうか

  

 

    

  

  

歩いて、歩いて・・・

4キロ 歩きました。

   

 

ご褒美に、桜餅でも食べましょうか

休憩をしたら、また来た道を引き返します

また、4キロ歩きます

  

  

  

 

往復8キロ

よく歩きました。

毎日ウォーキングで6キロくらい歩いているので、そんなには疲れません 

歩く速度も花を眺めながらゆっくりだし・・・ 

食べた分くらいは、消費しないとね

 

春の代表の花、桜。

今年も楽しむ事ができました。

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ごちそう肉じゃが

2013-04-04 11:25:11 | モニター
宮城県くりこま高原からお届け物が
 
   
 
   
 
 
 

    漢方和牛切落し(350g)

   

 漢方和牛とは?


 漢方飼料

 
 健康な牛を育て、牛肉本来のおいしさをつくるために、

 14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料を開発し、

 肥育の仕上げに約8か月食べさせています。

 融点が低い


 赤身の印象がある漢方和牛ですが、融点は23.9度(多少の個体差があります)とかなり低めです。

 この温度ですから、口の中でとろける牛肉の食感の醍醐味を十分に味わっていただけます。

 お腹の中でも融けやすく、カラダにもやさしい。

 漢方和牛のおいしさとヘルシーさを示す数字です。



 漢方和牛は赤身がとっても美味しい牛肉。


 サッパリ感とジューシーさを兼ね備えた極上の赤身とサラリとした脂肪分が自慢の牛肉です。
 

 どんなお料理にも使いやすい切落しを是非お楽しみください。

 

との事ですが・・・

早速開けてみましょう。

  

冷凍で届いています

ゆっくり半日かけて、冷蔵庫で解凍しました。

  

 
赤身が綺麗で切り落としとは、とても思えません
 
ちょっと勿体ない気がしますが、予定通り肉じゃがにしましょう 
   
 
 
  *材料(4人分)
牛肉           200g
新じゃがいも       小10個(半分に切る)
にんじん         1/2本(乱切り)
玉ねぎ                            1/2個(くし切り)
こんにゃく        1/2枚(スプーンで切る)
スナップえんどう     8本
サラダ油         大さじ2
 
砂糖           大さじ2
醤油           大さじ3
酒            大さじ2
あごだしパック      1個
 
牛肉をパックから出して、驚きました
 
    
  
  
 
コレが切り落とし
1枚が大きくて・・・まるで、上等なすき焼き肉
 
いつものように、野菜と一緒に煮込むのでは・・・
急遽、すき焼き風肉じゃがに変更
 
 
  *作り方
1、フライパンを熱し、サラダ油をひき牛肉をサッと焼き、砂糖、醤油をちょっとかける。
  焼きすぎないうちに、皿に出しておく。
 
  
  
  
 
2、フライパンに油を足し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、蒟蒻を炒める。
 
  
 
3、全体に油がまわったら、ひたひたまで水を入れ、酒、出汁パックを入れ沸騰させる。
  蓋をして、弱火で15分加熱し、材料に火を通す。
  取り出していた牛肉、スナップえんどう、残りの調味料を入れ煮詰める。
 
   
 
 
   
 
      牛肉の存在感が
 
 
さぁ、食べましょう
  
   
 
   
 
これは、いつもの肉じゃがではありませんね。
すき焼き肉じゃが!ごちそう肉じゃがです
 
14種類のハーブをブレンドした飼料を8ヶ月食べている牛肉。
漢方のニオイはもちろんしませんよ
 
噛むと牛肉の味がジュワッと口いっぱい広がります
牛肉を食べてる
今日の肉じゃが、肉がメインです
もちろん、新ジャガも美味しいですけど・・・ね。
 
宮城県くりこま高原「関村牧場」からの切り落とし牛肉
東北復興支援にもなります
 
それだけでなく、本当に美味しいです
 
まだ、半分近く残っているので、ハッシュドビーフを作ろうかな
 
 
日本きらり
 

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サバイバルごはん

2013-04-03 12:25:44 | モニター

扶桑社さんより発行されている本に、面白い物を見つけました

「サバイバルごはん」

   

宮城県仙台市に本社を置くラジオ局FM仙台が実施しているコンテスト

震災後からなのかと思ったら、2006年から実施しているそうです。

 

条件は  45分以内にカセットコンロ1台で作れるもの

 

テーマは 災害時に必要な非常食を、よりおいしく、楽しく

 

この本はこれまでの入賞レシピからよりすぐった73のレシピが掲載されています

 

  

  

 

ちょっと気になるメニューを・・・

 

  

 

  

 

一番関心を持ったのは・・・

 

  

  

 

「空き缶で炊き込みごはん」まさにサバイバルにふさわしいメニュー

空き缶2個を使って、コンロと釜にします

燃料は、牛乳パックを短冊に切ったもの

 

こういうのを覚えておくと、イザという時、本当に役に立ちますね。

子供達と遊び感覚で、キャンプなどで作ると盛り上がりそう

 

  第一章  お米のレシピ

  第二章  麺・汁もののレシピ

  第三章  粉もの・おかずのレシピ

  第四章  お菓子のレシピ

  第五章  震災時に実際に作ったレシピ

 

以上のように、まとまられているのでわかりやすいです

家にある材料で、すぐに作れるものがほとんどなので、作ってみましょう

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フライパンで牡蠣とスナップえんどうのパエリア!

2013-04-02 11:40:04 | 料理

昨日は34回目の結婚記念日でした

外食も考えていたのですが・・・

お隣さんから頂いた、大好物の牡蠣があるので家で

主人は、外食だと飲めないので(私がペーパードライバー)

家食の方が

 

ちょっと変わった料理にしたいかな?

パエリア、当分作っていないし・・・

あさりも牡蠣も殻付き貝だから、作ってみましょう

 

   *材料(4人分)

米             2合

水(出汁とあわせて)    500cc

サフラン          ひとつまみ

牡蠣            大10個

白ワイン          大3

えび            8尾

スナップえんどう      10本

玉ねぎ           1/4個

ミニトマト         適量

にんにく          2片

コンソメ          2個

オリーブオイル       大3

 

 

   *作り方

1、牡蠣は殻をたわしでよく洗う。

   

 

2、サフランをぬるま湯につけておく。

   

3、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを熱し、牡蠣と白ワインを入れ蓋をして5分蒸す。

   

4、牡蠣を殻からはずし、出汁を漉しておく。(殻のかけらやゴミを取り除く)

   

   

5、フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、玉ねぎの粗みじんを入れ炒める。

   

6、米を洗わないでフライパンに入れ、透き通るまで炒める。

   

7、6にサフランのつけ汁、牡蠣のスープ、水を合わせて500ccを入れ沸騰したら、

  蓋をして弱火で7、8分、牡蠣とエビ、スナップえんどう、ミニトマトをのせて弱火で7、8分。

   

   

8、火を止め、そのまま10分おき、仕上げに蓋をあけて強火でおこげが出来るくらい水分をとばす。

    

 

スナップえんどう、入れるのがはやすぎましたね

蒸し時間に入れると、色が綺麗だったかな

でも、旬のものだし、シャキシャキした食感は残っていましたよ

 

   

       生ハムのサラダ

   

 

白ワインも、飲みましょう。

おこげも、出来てますよ

   

 

パエリアに、殻付きで入れようと思ったのですが・・・

殻のかけらがご飯に入るとね

それに、牡蠣が大きすぎて、殻付きではフライパンに入りませんでした

フライパンも我が家で一番大きい29センチを使ったのですが・・・

   

 

それにしても、牡蠣が大きい

蒸しても、プリップリ

殻付きを蒸したので、ジューシーなスープで濃厚パエリアになりました

 

こんな贅沢パエリア

結婚記念日のディナーにピッタリ

もちろん、主人のワインもすすみましたよ

 

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牡蠣の和風オムレツ

2013-04-01 09:30:44 | 料理

お隣さんから、殻付き牡蠣をたくさん頂きました

岡山県の日生の牡蠣だそうです

   

さぁ、何にしましょうか

せっかくの殻付きなので、焼き牡蠣はもちろんですが・・・

もう一品は、アレにしましょう

牡蠣をタップリ入れた、和風オムレツです

 

牡蠣大好きなので、牡蠣剥きナイフはもちろん持っていますよ

    

それにしても、この大きさ

    

牡蠣のシーズンも終わりに近づいて、ぎっしり詰まっていますね

ここらあたりの牡蠣は、大きくて、加熱しても縮みにくいです

 

    *材料(2人分)

牡蠣           大粒5個 

卵            3個

青ネギ          3本

白だし          大さじ1

サラダ油         大さじ1

  

    *作り方

1、卵を溶き、白だしを入れよく混ぜ、牡蠣、青ネギを入れてざっくり混ぜる。

     

2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、1を入れ、縁が固まったら大きくかき混ぜる。

     

3、フライパンの片方に寄せ、オムレツの形にし、牡蠣に火を通す。

 

 

      出来上がり

     

     どこを切っても牡蠣

     

 

牡蠣の旨味が出汁と合わさって・・・

磯の香りを楽しみながら、熱々をいただきます

 

     

焼き牡蠣も、出来上がり

こちらは、ジュレポン酢を少しかけていただきます。

 

まだ、こんなに頂いています

 

     

今日は、結婚記念日

どんなお料理にしましょうか

 

 

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