Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

タラのレモンソテー☆フーディストアワード2019

2019-09-09 20:53:03 | モニター

台風、一夜明けると・・・

かなり被害が出ていましたね。

大きな鉄塔が倒れていて、大規模な停電も・・・

お見舞い申し上げます。

 

娘達の家は大丈夫だったようで、一安心。

孫達の幼稚園・小学校は休園・休校だったようですけど

 

 

レシピブログさんより、フーディストアワード2019スぺシャルボックスを頂きました

にんべん「だしとスパイスの魔法」を使って、レモンソテーを作りました

 

  

  

にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ3種類の中から・・・

 

   

<レモンソテー>使いましたよ

パッケージからもわかるように、速水もこみちさん×にんべんの共同開発商品です。

 

  

 

メカジキ・タイなどの白身魚を使うとなっていたので・・・

買い物に行って、新鮮でお買い得なタラを見つけましたよ

タラに決定

 

  *材料(2人分)

タラ切り身                2枚

オリーブオイル              大さじ1

レモンソテーの素            調味液1袋・スパイス1袋

 

   :付け合わせ  ブロッコリー・じゃがバター・ミニトマト

 

  *作り方

1、タラの両面にスパイスをまぶす。

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、タラを中火で両面焼く。

 

     

3、調味液をタラに回しかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

  

   

 

4、タラを器に盛り、残ったソースを中火で2分煮詰めかける。

 

     

 

レモンソースがたっぷりなのも嬉しい

ブロッコリーやじゃがバターにも合います

   

 

ブロッコリーの芯と人参できんぴら風

   

アボカドとモッツァレラチーズの盛り合わせ

   

 

 

   

 

レモンソテー、レモンが効いているのはもちろんですけど・・・

スパイスも効いています

セージの爽やかな香りが魚の臭みを消してくれて

 

手軽にパパッとハレの日料理

ワインにぴったりです

飲めませんでしたけど・・・

主人が、先にビールを飲んでいたのでね。

 

 

フーディストアワード2019
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シャウエッセンのなす巻き♪

2019-09-08 20:50:05 | モニター

本日は最高気温35度

暑すぎます

 

台風は、関東方面接近中

新幹線や飛行機・JRなどが運休とか。

被害がないことを祈っています

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

「シャウエッセン」をプレゼントされました

 

  

 

新商品の「チェダー&カマンベール」入りです

シャウエッセン、電子レンジ調理できます

 

今回のモニターも、電子レンジで調理する料理レシピです

 

シャウエッセンを薄切りなすで巻いてみました

  

 

  *材料(2人分)

シャウエッセン チェダー&カマンベール     4本

なす                      1/2本

ケチャップ                   適量

粒マスタード                  適量

ドライパセリ                  適量

 

  *作り方

1、なすは薄切りにし、水にさらした後、

  耐熱皿に並べ、ラップをして、600wで1分かける。

  

 

    

2、なすにケチャップとマスタードを塗り、シャウエッセンを芯にして巻く。

 

  

 

  

 

3、2にラップをして、レンジ600wで1分半加熱する。

  

 

 

食べる時に、パセリなどあれば彩りに・・・

かけすぎ?青のりみたいになってます

 

   

 

  

切ると・・・中から、チーズがとろ〜り

旨味たっぷりのシャウエッセン、簡単レンチン料理で、美味しい一品の出来上がり

  

 


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揚げ出し茄子のかつおぶしかけ♪

2019-09-07 21:06:26 | モニター

今日も34度・・・暑かった

一度涼しくなっていたので、かえって暑さがこたえます

 

神戸は台風の影響は少ないようですけど・・・

週末、台風の進路には要注意ですね

 

我が家は、夏野菜をプランターで育てています

ゴーヤとミニトマトは、食べきれないくらいの収穫があります。

茄子は2本植えていて、今までの収穫は40本くらいかな?

本日は、3本収穫

 

揚げ出し茄子にしました

 

  

 

  *材料(2人分)

茄子               3本(乱切り)

青ねぎ              1本(小口切り)

サラダ油             適量

麺つゆ              適量

かつおぶし            小袋1(2g)

大根おろし            適量

  

 

  *作り方

1、茄子は大きめの乱切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分をとる。

2、小鍋にサラダ油を熱し、1を少焦げ色がつくまで揚げる。

3、大鉢に盛り、麺つゆをかけ、かつおぶし・青ねぎをのせる。

  

  

 

4、小皿にとって、大根おろしを混ぜながらいただく。

 

小皿にとって、大根おろしを混ぜた写真が・・・ありませんでした

熱々のうちに食べようと、焦ってた

 

  

 

マルトモさんより、かつおぶしをいただきました。

ソフトけずり・・・国内産かつお荒節100%使用

 

  

https://monipla.jp/bl_rd/iid-15558614955d4398fa59884/m-4de24b6bd78fe/k-1/s-0/ 


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マフィンで朝食♪

2019-09-06 21:19:04 | 料理

今日は、予報通り最高気温34度。

快晴で・・・真夏の猛暑日の様でした

 

午前中から出かける予定だったので、ササっと食べて・・・

 

先日コストコで買った、マフィン。

大きいので、半分で

 

アールグレイのマフィンです

  

モッツァレラチーズは、1パック3個入りです。

これだと食べやすいですね

 

  

 

ポテトサラダ・ウインナー・ミニトマト・アイスコーヒーで

  

 

お腹いっぱいでした

今日は、あちこち出かけ・・・バタバタしてました

 

週末は、また台風が・・・

進路が気になります

各地、被害がないことを祈ってます。


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ポークステーキ〜だしとスパイスの魔法〜

2019-09-05 20:55:36 | モニター

本日の最高気温33度

暑さが続いています。

明日は、34度予報

残暑が厳しいです。

 

レシピブログさんより、フーディストアワード2019スぺシャルボックスを頂きました

で、ポークステーキを作りました

 

  

にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ3種類の中から・・・

 

   

<ポークステーキ>使いましたよ

パッケージからもわかるように、速水もこみちさん×にんべんの共同開発商品です。

  

 

  *材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)               2枚(筋切りする)

にんにく                       1片(スライス)

サラダ油                       大さじ1

ポークステーキの素                  1箱(スパイス1袋・調味液1袋)

 

  

;付け合わせ ・・・ 千切りキャベツ・紫玉ねぎスライス・ミニトマト(赤・黄)

 

  *作り方

1、豚肉の両面に、スパイスをまぶす。

   

 

2、フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、こんがり色づくまで熱し、取り出す。

   (油に香り付をしっかりする)

   

3、2のフライパンに、1を入れ、中火で両面をこんがり焼く。

  

4、調味液を加え煮立たせたら、弱火で2、3分に絡めて器に盛る。

  2のにんにくをのせ、残ったソースをかけたら出来上がり。

 

  

 

  

 

ソースがたっぷりなので、キャベツに絡めても

 

  

オイスターソースの風味と粗挽き黒こしょうが効いていて

こんがりにんにくチップスも

美味しくて・・・ポークステーキ、あっという間に食べちゃいました。

  

だしとスパイスの魔法・・・名前通りで、スパイスと調味液で魔法の美味しさ

間違いなしで、誰が作っても美味しく出来上がります

  

 

フーディストアワード2019
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コストコへ・・・本日買ったものと神戸とろりん♪

2019-09-04 21:17:24 | グルメ

今日も暑かった

エアコン、ずーと入れっぱなしです

関東は、涼しかったようですけど・・・

 

午後から、友人とコストコへ

コストコに行った際には、必ず分けっこするにぎり寿司を買って・・・

 

  

ホタテ・サーモン・イカ・生タコ・ハマチなど・・・

  

紫キャベツの甘酢漬けと小松菜の胡麻和え

野菜もとらなくっちゃ

  

ビールも少し・・・

写真撮ってる間に、泡が消えちゃってますけど

  

本日どうしても買いたかった、チーズ

モッツァレラチーズのミニ3個入り24パック

  

卵とマフィンは友人と分けっこ

  

こちらも今週のお買い得商品

試食販売していて、美味しかったので。

  

 

食後のデザート。

友人から頂いたプリン

神戸とろりん。

  

アールグレイは、初めてです

  

とろりんの名前通り・・・とろ〜んとした濃厚プリン。

美味しかった

  


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さばみそ煮缶と千切りキャベツ・レンチンであともう一品^0^

2019-09-03 21:03:00 | 料理

昨晩は、エアコンのお世話になりました。

最低気温、26度とか・・・

 

日中は、夏日でした

久しぶりにお布団も干して・・・スッキリ。

 

夕方はウォーキングに

1ヶ月ぶりに、フルウォーク5キロ。

11月の健康診断に向けて、頑張らなくっちゃ

 

流行りのさば缶を使って、簡単に一品。

みそ煮を使います

これだと味付けいらずですから

 

  

 

   *材料(2人分)

さば缶(みそ煮)             1缶

キャベツ(千切り)           150g

青ねぎ(小口切り)            1本

 

  

 

   *作り方

1、キャベツは細い千切りにし、耐熱容器に真ん中を空けて入れる。

  

 

  

2、さば缶を開けて、汁を全体にかけ、真ん中にさばを入れる。

 

  

 

  

3、ラップをして、レンジ600wで4分から5分加熱し、青ねぎをかける。

  (お好みですが、キャベツがしんなりするくらい)

  

 

底に美味しい汁がたまっていますので、かき混ぜて食べてください。

 

  

 

千切りキャベツ、袋入りも売っているので・・・一人暮らしの方や、時間のない方はど〜ぞ 

あっという間に、もう一品出来上がります

個人的に、みそ味がオススメです

あともう一品簡単レシピ


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土鍋で鯛飯と鯛兜の酒蒸し♪

2019-09-02 21:09:11 | モニター

今日は、また暑さが戻ってきました

30度を超えると

 

残っていた鯛の片身を使って・・・

 

まずは、鯛飯を作りました

 

    

 レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加

モニターコラボ企画に参加して、ミツカン八方だしをモニタープレゼントしていただきました

 

   

 

土鍋で、鯛飯を作ります

 

   *材料(4人分)

米               2カップ(2合ではなく、2カップです)

八方だし            大さじ3

水               八方だしを入れて2カップ

鯛片身             2枚おろし(骨付き)

塩               小さじ1/2

青ねぎ             1本(小口切り)

 

   

 

  *作り方

1、鯛は切り込みを2カ所入れて、塩を両面にふり5分おき、

  水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面焼き魚焼きグリル中火で7分焼く。

   (表面が焼けていたら、完全に火が通っていなくても良い)

  

 

2、米は洗って10分水に浸し、ざるにあげ、土鍋に入れる。

  八方だしを足して、水2カップになるように入れ混ぜる。

 

  

3、鯛を上に置き、蓋をして、沸騰するまで強火で加熱し、

  沸騰したら弱火にして10分加熱、最後に強火にして水分をとばし、10分蒸らす。

  

 

   

 

4、鯛を取り出し、骨を取り、ご飯に混ぜる。

 

  

  

 

  

 

おこげもできていて、美味しそうでしょ

  

青ねぎをパラッとふって、いただきます。

骨付きの身から、いい出汁が出ています。

鯛は脂がよくのっていて

味付けは、八方だしだけで

  

頭は・・・熱湯をかけて冷水にとって綺麗にしてから・・・

  

昆布を底に敷いて、酒蒸しにしました

こちらは、柚子ポン酢をかけて・・・

    

鯛飯・焼きなす・酒蒸し

酒蒸しは、おつゆたっぷりなので、お吸い物がわりにもなりました。

鯛飯は、すごく美味しくて、おかわり

  


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いなり寿司と鯛のお刺身など和食^0^

2019-09-01 21:01:13 | 料理

今日から9月、今年も2/3過ぎちゃいましたね

9月1日、防災の日。

我が家の周りでも、防災訓練があって・・・

家族無事の印として、門扉かドアノブにレジ袋かタオルをかける

役員が、見て回るとの事でした。

こういう訓練も必要でしょうね。

 

今朝は曇りがちで涼しかったのですけど・・・

14時過ぎにパラっと雨が降った後、蒸し蒸し

まだ、秋にはならないようですね。

 

いなり寿司の予定で、朝から揚げを煮てました

買い物に行くと、鯛1尾で1000円。

お刺身でも食べられるということで、迷わず購入

 

  

 

  *材料(3、4人分)

すし揚げ           5枚(四角)

砂糖             大さじ2

酒              大さじ2

だし醤油           大さじ1と1/2

酢飯             1、2合分

ちりめん           大さじ4

炒りごま           大さじ4

 

  *作り方

1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、ひたひたの水・砂糖・酒・醤油を入れて

  15分煮る。

2、酢飯に、ちりめんとごまを入れて混ぜる。

3、揚げを開いて、2を詰める。

 

   

実家では、ニンジンやごぼうなど散らし寿司の具材を詰めていましたが・・・

関西の友人が、ごまとちりめんだけで作っていました。

こちらの方が簡単なので、最近はもっぱらこの作り方です

 

 

鯛は1尾丸ごと買うと、ウロコと内臓を取って、2枚おろしまでしてくれました

骨のついてない片身を使って・・・

まずは、皮を引いてお刺身にしました

綺麗な桜色のお刺身です

   

 

 

皮は、湯引きして冷水に取り・・・柚子ポン酢で和えて、大葉の千切りを混ぜると。

コラーゲンたっぷりの一品に

 

   

お刺身を造って出たアラで、お吸い物を・・・   

   

 

鯛を半分使って、ご馳走が出来ました

500円分ですけど・・・

   

 

   

 

残りは、骨付き片身と頭があります

明日のお楽しみ

 
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