Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

横濱レンガ通りとN.Yキャラメルサンドと六花亭のお菓子♪

2019-09-20 21:02:42 | グルメ

昨晩から、肌寒くなりました

今日は、七分袖を出して着ましたよ。

 

予報より早く、午後1時過ぎからポツポツ雨が降り始め・・・

一時は、ザーザー降っていました

明日からの3連休、台風の影響が心配ですね。

 

次女夫婦が先週帰って来た時のお土産

 

  横濱レンガ通り

  

  

 

  生キャラメルナッツコーヒー

 

    

  普通のも好きだけど・・・これはもっと好き

  さくさくローストアーモンドとコーヒー生キャラメルが

 

  

 

   N.Yキャラメルサンド  

  

 

  ブック型の箱入りで、オシャレ

  

 

  

 

  さくさくクッキーに、キャラメルをサンドしてチョコレートでコーティングしてる

 

  

 

どちらも、私の好みにドンピシャ

娘も、お母さん好きでしょって。

毎日、少しずつ頂いています

 

 

我が家で用意していたおやつは・・・

六花亭の詰め合わせ。

北海道展で買いました

 

 

 定番のレーズンバターサンド

   

 こちらは、パイ生地でカプチーノクリームをサンドしたもの

 

 

みんなで、美味しく頂きました

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                                


料理教室〜焼き秋刀魚の土佐漬け〜

2019-09-19 20:55:27 | 料理

風が吹いて・・・秋を感じる一日でした

お天気も良く、青空で気分も晴れやか。

3連休は、お天気が崩れそうですけど

 

料理教室に行ってきました。

初秋の美味しい献立というテーマで・・・

 

    

 

メインは、焼き秋刀魚の土佐漬け

旬の秋刀魚を使って・・・グリルで焼いて、土佐酢に漬けます。

こういう食べ方した事がなかったので、すごく美味しかったのでまた作りたいです。

  

なすの辛子和え

電子レンジで加熱した茄子と焼き揚げと合わせて

  

なめこと豆腐の味噌汁

  

豆腐のみたらし団子

  

秋を感じるメニューでした

  

 秋刀魚大好きです。

近年不漁ですが、今年は特に少ないようで・・・残念


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                                


ホットケーキミックスでワインに合うマフィン☆フーディストアワード2019

2019-09-18 20:58:45 | 料理

朝晩は、かなり涼しくなって・・・

日中も、久しぶりにエアコンなしで過ごせました

 

 

 レシピブログ/フーディーテーブルさんのフーディストアワード2019レシピコンテストに参加

モニターコラボ企画に参加して、たくさんのモニタープレゼントをいただきました

 

その中から、昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスを使って・・・

ワインに合うマフィンを作りました

 

  

次女夫婦がワイン好きなので、それに合うメニューということです。

ホットケーキミックスを使うと、とっても簡単に出来上がりますよ。

   

 

   

 

 

   *材料(6.5センチ型8個分)

ホットケーキミックス                200g

牛乳                        100cc 

卵                          2個

ベーコン                        50g(1センチ幅に切る)

玉ねぎ                       1/4個(薄切り)

オリーブオイル                   小さじ1

粗挽き黒胡椒                    適量

ミニトマト                      8個(半分に切る)

モッツァレラチーズ                 ミニ8個(半分に切る)

ドライパセリ                    適量

     

 

   :1箱に200g入り袋が2個入っているので、1袋使います

 

      *作り方

1、ベーコンは1センチ幅、玉ねぎは薄切りにする。

  耐熱容器にオリーブオイルと混ぜて入れ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱し冷ます。

  

  

  2、   チーズは半分、ミニトマトも半分に切り、切り口をキッチンペーパーの上に。

     

3、ボールに卵・牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、

  冷めた1・粗挽き黒胡椒を入れ混ぜる。

  

  

 

  

 

  

 

4、マフィン型に生地を入れ、上にミニトマトとモッツァレラチーズをのせる。

  (生地はカップの半分くらいまで) 

  

   :モッツァレラチーズは、中に入れたほうがいいかも・・・

  

 

5、180度で予熱したオーブン中段で、18分から20分焼く。(ちょっと焦げ目がつくくらい)

  仕上げにドライパセリを振り、網の上で冷ます。

  

 

ワインに合うと一緒に食べてましたが・・・

残念ながら、写真がありませんでした

 

  

 

 

  

 

 熱々だと、中からチーズがとろ〜ん

ワインがすすみます

ホットケーキミックス、甘いおやつを思い浮かべますが・・・

おかず系マフィンもオススメです

次女も気に入って、ホットケーキミックスを持ち帰りました 

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             

 

  


賑やかなディナー♪ハマチの昆布締めなど・・・

2019-09-17 21:03:08 | 料理

日中は暑いですけど、朝晩はかなり涼しくなりました

 

次女夫婦が帰って来た時の夕食。

かなり頑張って作りました

メニューは変更で、まとまりは良くないですけど・・・

 

 

メインは、ハマチの昆布締め

主人が釣ってきたハマチ4尾のうち、1尾分を昆布締めにしてました。

こうすると、日持ちするので

 

昆布で1日締めたので、水分が出て旨味が凝縮されています。

本来は、薄切りにするんでしょうけど・・・

短冊のまま昆布締めし、厚くスライスして、花びら風に・・・

   

獺祭スパークリングをあけて、乾杯

 

   

おでんも用意して・・・

   

 

 

その後は、白ワインへと・・・

いちじくとモッツレラの生ハム巻き

こちら、3皿分作りました

   

 

   

ポテトサラダは、みんな大好き

ピンクペパーでおめかし。   

   

ワインに合う、マフィン

ホットケーキミックスを使って・・・

レシピは、後日

   

バタバタしていたので、いい写真がありません 

食べるのと、おしゃべりに夢中でしたから・・・

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                               


きょうの朝食と昼食♪

2019-09-16 20:41:05 | 料理

3連休、あっという間に過ぎてしまいました

次女夫婦が帰って来て、楽しい時間が過ごせたので

 

おやつを食べて・・・大阪空港から羽田へ

先程、無事到着したとの連絡がありました

 

今日の朝食から・・・

パン食にしましたよ

   

 

人数が多いと、食欲も   

 

   

近所のパン屋さんの一番人気の、塩バターパン

表面に岩塩?中はバターたっぷり。

   

目玉焼き・シャウエッセン・ポテトサラダ・レタス・ミニトマト・いちじく・オレンジ

飲み物はアイスコーヒー

旬の地元産いちじく、すごく甘くて美味しかったです。

次女の好物なんです

   

 

お昼は、ご飯を・・・

高知産こしひかり新米です

ガス火でお鍋を使って炊きました

 

ハマチの味噌漬け(主人が釣って来てたのを味噌漬けにしてました)   

レンコンのきんぴら・ゴーヤチャンプルー・茄子(自家製)とえのきのお味噌汁。

   

レンコンのきんぴら、大鉢いっぱいに作っていましたが大好評

ベーコンをちょっと入れてコクをだして、レンコンはやや厚めに

ゴーヤは、そろそろ最後かな

 

次女夫婦に美味しかったと言ってもらえて、嬉しかったです

主人は、ほとんど感想を言いませんから・・・

 

今晩から、また夫婦二人の食事になりました。


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                         


料理教室〜肉巻きおにぎり弁当〜

2019-09-14 20:22:04 | 料理

朝までは涼しかったのに・・・

お昼には30度越え。

最高気温32度の神戸でした。

明日は、もっと暑くなりそうとの予報です

 

お料理教室で、お弁当を作りました。

    

 

エバラ食品さん主催でした

 

   

焼肉のたれの黄金の味を使って、肉巻きおにぎり

すき焼きのタレを使って、きんぴらごぼう

浅漬けの素を使って、ミニトマト・きゅうり・モッツァレラチーズのピック浅漬け

 

 

   

 

肉巻きおにぎりの中は、チーズと大葉・ゴマが入っています

俵形のおにぎりを、豚ロース薄切りで巻いて焼きます。

仕上げに焼肉のたれで味付け

想像以上に美味しかったです

 

今回は作りませんでしたけど・・・

これに、卵焼きが入っていれば彩りも栄養も良いですよね

30分で出来るので、運動会や遠足にオススメです。

 

3連休、次女夫婦が帰ってくるので


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 


ゴーヤとベーコンの焦がしにんにく炒め☆スパイス大使☆

2019-09-13 21:02:38 | スパイス大使2019

急に涼しくなりました

最高気温も30度にならず・・・

最低気温は25度を切ってました

 

今日は、中秋の名月

雲に隠れたりもしますが、月が見えます。

このまま秋へ・・・とはならず、3連休はまた暑くなりそうですけど

 

我が家のゴーヤ、小さくなってきましたが、まだ収穫中

 

 

レシピブログ×ハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。

ハウス「焦がしにんにく」を発売と同時に送っていただきました

 

焦がしにんにくの香ばしい香りと旨みを手軽に!

ゴーヤを使った、禁断のやみつきメシ

  

  

 

  *材料(2人分)

ゴーヤ               小1本

ベーコン              2枚(1センチ幅に切る)

焦がしにんにく           適量

卵                 1個

サラダ油              適量

香りソルト4種のペパーミックス   適量

 

  

 

  *作り方

1、ゴーヤは半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、1センチ幅に切る。

  サッと茹でて、冷水にとる。

2、フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、ゴーヤ・焦がしにんにくを入れ炒める。

3、ペパーミックスで味を整え、溶き卵をまわしかける。

 

   

 

ゴーヤは好き嫌いが分かれるかと思いますが・・・

私は大好きです

焦がしにんにくを入れると、さらに美味しくなり、やみつきに

 

  

    

「焦がしにんにく」重宝します

チューブタイプなので、好きなだけ・・・量の加減も

 

 

そして・・・またまた主人がハマチを釣ってきました

今回は、さらに大きいのを・・・4尾も

  

お刺身、新鮮で美味しいですけど・・・

造るのが、疲れます

   

 

頭も4個。

一人1個ずつ食べても、まだ2個あります

あら汁も、大量のアラ入り

  

 

ゴーヤ炒めとかぼちゃの煮物に人気集中  

主人、普段はゴーヤをあまり食べないんですけど・・・

ハマチ、責任持って食べてくださいよ

  

焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                        

 

 


バッター液でお手軽トンカツ^0^

2019-09-12 20:59:37 | 料理

夕方から、かなり涼しくなりました

久しぶりに、夕食時にエアコンなしで過ごせました。

 

夕食にトンカツ、久しぶりです

ヒレカツを作る事が多いのですよね

食べる量を加減できるし、翌日カツカレーにアレンジしやすいので。

 

  

 

  *材料(2人分)

豚ロースカツ肉         2枚

塩胡椒             少々

バッター液

 :小麦粉           大さじ4

 :卵             1個

 :水             小さじ2

パン粉             適量

サラダ油            適量

 

  *作り方

1、豚肉は筋切りして、肉叩きで両面をたたき、塩胡椒をする。

2、バッター液に1をつけ、パン粉をつける。

3、サラダ油を熱し、中温でゆっくり揚げ、最後高温にしてカリッとさせる。

 

きゅうりが高かったので、ピクルスを使ったポテトサラダ

最近ハマってます。

    

ミニトマト、赤は終了で・・・最近は黄色ばかりです

彩がちょっと悪いですね

ビールを少し・・・

  

 

バッター液を使うと、カツが楽に出来上がります。

一手間省けますからね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
               


主人が釣ってきた・ハマチ三昧料理です!!

2019-09-11 20:57:13 | 料理

夕方、暗くなったかと思ったら・・・

雷が

30分くらい続きました

雨は、思ったほどは降りませんでしたけど。

防災注意報がスマホに来てましたが・・・

明日は、少しは涼しくなるよ良いのですけどね。

 

主人が、ハマチを釣ってきました

 

    

40センチくらいあります

3枚におろして・・・

  

 

やっぱり、お刺身ですよね

二人分には、多すぎるほどでした。

 

    

生姜を効かせた、あら炊き

  

 

かぼちゃの煮物・ブロッコリーの芯のきんぴら・アラのすまし汁

  

お腹いっぱいになりました

  

デザートは・・・

ご近所さんに、ぶどうをいただきました

 

  

すごく甘くて・・・美味しかったです

ごちそうさまでした

  
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                             


料理教室〜キウイフルーツを使って〜

2019-09-10 20:56:09 | 料理

どうなってるんでしょうねぇ、この暑さ

エアコンの入っている室内と外気温の温度差で、体がだるいです。

 

料理教室に行ってきました。

キウイを使って、いろいろ・・・

 

   

 

ゼスプリさんのキウイのCM人気ですよね。

キウイ大好きです

特に、ゴールドキウイは甘くてハズレがないですからね。

 

このバケツ入り、よく買っていて・・・

バケツ、5個持っています

その前は、コンテナでしたけど。

        

 

 

キウイを使って、朝食メニューがテーマでした

  

メインは・・・キウイのホットサンド

ゴールドキウイとグリーンキウイ、合わせて1個分入っています。

あと、とろけるチーズとハムもサンドして・・・

フライパンを使って、ホットサンドを作りました。

  

キウイのはちみつヨーグルト。

ソースとトッピングにキウイ1個を使ってます

こちらは、グリーンの方が見栄えがするので・・・グリーンキウイ

  

    

それと・・・どうなの?というメニューが

納豆にキウイの粗みじんを混ぜてます。

納豆のタレ・オリーブオイル・マスタードを入れて、混ぜますよ。

ウーン!!まぁ、それなりに・・・食べられます

オリーブオイルたっぷりがオススメ

 

ホットサンドは、美味しかったので、家でも作りたいと思いました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ