Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

じゃがいもゴロゴロカレー^0^

2021-07-11 21:01:21 | 料理
朝から快晴
久しぶりの青空。
先日豪雨だった南九州は、梅雨明けしましたね
 
近畿も、そろそろ梅雨明けでしょうか?
明日は、曇りのようですけど、、、
その後晴れマークが続く予報です
 
シーツやマット類を洗って、スッキリ
気温は、32度まで上がりましたけど
 
こういう日は、カレーでしょ
 
 
 
  *材料(4人分)
 
牛肉薄切り          200g
じゃがいも          600g
玉ねぎ            1個
人参             1/2本
サラダ油           大さじ1
カレールウ          4人分
ウスターソース        小さじ1
醤油             小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎはうす切りにする。
  
2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
 
3、サラダ油大さじ1を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め
  全体に油が回ったら水をひたひたに入れ、落とし蓋をして15分煮る。
 
4、肉を戻し入れ、水分が足りないようなら湯を足す。
 
5、火を止めて、ルウを割り入れ、トロミが出るまで弱火で煮る。
 
6、仕上げにソースと醤油を入れ、沸騰したら出来上がり。

 
昔ながらの、じゃがいもゴロゴロカレー
牛肉はちょっと良い薄切り肉を使ったので、一度取り出しておきます。
旨味が抜けないように、、、
 
 
姫かつお(レモン味)入りサラダ
 
くし切りレモンを追加で絞って、、、
さっぱりドレッシングでいただきます。
 
自家製らっきょうも、しっかり浸かってますよ

 
昔ながらのカレーが、夫婦共に好きです。
それも、辛口。
じゃがいもたっぷりで、お腹いっぱい

 
 
先ほどまで、青天を衝けを見てました
なかなか面白いです

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

高知の姫かつお当選しました♪と、残り物の夕食。

2021-07-10 21:01:32 | グルメ
午後から雨予報でしたけど、、、
降りませんでした。
ジメジメ、ジトジトは変わりませんけど
 
夕食は、残り物一掃で、、、
 
 
肉じゃがと春雨サラダと3点盛りとお漬物
ご飯は進みます


 
黄色のミニトマト、沢山収穫できました
ミニですけど、、、結構大きいです。



 
そして、3点盛りの真ん中の姫かつお。
近所のスーパーのレシート応募で当選したものです
 
 
 
塩レモン・にんにく・ピリ辛・ゆず・しょうゆ
 
 
5種類が2本ずつ。
味付きなので、そのまますぐに食べられます
 
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

メインは肉じゃがでした♪

2021-07-09 20:59:47 | 料理
久しぶりに朝は、晴れてました
ですが、スマホの災害警報が鳴って、、、
兵庫県大雨警報
こんなに晴れてるのに
って、思ってたら、、、
1時間もしないうちに、大雨になりました
時折、雷も
 
故郷の山口県や広島では、床上浸水などの被害も出てました
 
梅雨末期、大雨に注意です。
明日も、大雨の予報が出てます。
 
 
昨日の夕食、メインは肉じゃがでした
頂き物のじゃがいもが沢山ありますからね。
 
 
  *材料(4人分)
 
牛肉薄切り          200g
じゃがいも          500g
玉ねぎ            1個
人参             1/2本
糸こんにゃく         1袋
インゲン                                      6本
サラダ油           大さじ2
酒              大さじ4
麺つゆ            大さじ4
みりん            大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、じゃがいもと人参は皮をむいて一口大、玉ねぎは1センチ幅のくし切りにする。
  糸こんにゃくは、下茹でしざく切りにする。

2、鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れサッと炒め、一度取り出しておく。
 
3、2にサラダ油を足し、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れ炒め全体に油が回ったら
  水をひたひたに入れ、落とし蓋をして10分煮る。
 
4、牛肉と糸こんにゃく・インゲン ・調味料を入れ7、8分煮る。
 
 
 
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を通すと、味がよく染みる
 
麺つゆによって、量は加減してください。


なす2本と、トマトを収穫しました
なすは、焼きなすにして、、、
1本は、大葉の千切りとすりおろし生姜醤油で
もう1本は、焼きなすの味噌汁



 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

六味ぽんずで春雨サラダ!!

2021-07-08 21:03:09 | モニター
大雨警報が出てました。
我が家は、雨は大丈夫なのですけど、、、
神戸市内でも、崖崩れなどあったようでした。
今の所、霧雨くらいですけど、、、
明日にかけて、まだ降るようです。
 
島根・鳥取・広島なども、記録的な大雨になってますね。
これ以上被害が出ないことを祈るばかりです。
 
 
モラタメさんの試す商品が届きました
雨の中、配達の方お世話になりました
 
 
 
福岡の久原醤油(株)さんの気になった商品。
あごだしつゆと六味ぽんず
 
夕食の春雨サラダに「六味ぽんず」を早速使いました
 
 
 
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
春雨           50g
卵            1個
ロースハム        2枚
きゅうり         1本
塩            適量
砂糖           少々
ごま油          大さじ1
六味ぽんず        大さじ2
 
 *作り方
 
1、春雨は熱湯で4分茹で(指定時間)水洗いし、水切りしてごま油をまぶす。
 
2、きゅうりは、輪切りの薄切りにし、塩を適量振って、しんなりしたら絞っておく。
  ハムは、短冊にきる。
 
3、卵焼き器にサラダオイルを敷き(分量外)塩・砂糖を適量入れ溶いた卵を入れ、
  両面焼き、短冊に切る。
 
4、ボウルに1、2、3を入れ、六味ぽんずを入れ混ぜる。
 
 






六味とは6種の具入り、柚子・玉葱・大根・かつお・あご・昆布。
すりおろしの大根と玉葱で入りなので、トロミがついています
 
トロミがついていると、具材との馴染みもいいです
ごま油ともよく合って、美味しい。
中華風な春雨サラダが、簡単にできました
 
 
 
モラタメさんのタメす商品、送料関係費だけでお得に試せます。
いろんな気になる商品が試せるので、毎日チェックしています
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

七夕素麺にしました☆

2021-07-07 21:01:15 | 料理
朝から、雨がすごかったです
線状降水帯の一部に入っていたのか?
ザーザーと、、、夕方まで何度か集中的に
庭に出していたバケツいっぱいに溜まってました。
今は止んでるようですけど、、、明日は、また降るようです
 
 
今日、7月7日、七夕です
もちろん、星は見えませんね
 
 
なので、食卓に天の川を、、、
お素麺の天の川です。
 
 
 *材料(2人分)
 
素麺                  4束(200g)
ミニトマト               5個
ハム                  2枚  
オクラ                 2本
人参                  3ミリの輪切り7枚
卵                   1個(砂糖・塩少々)
 
 
  *作り方
 
1、素麺は、1束ずつ端1センチの所をたこ糸で結ぶ。
  たっぷりの湯で2分(指定時間)、板ずりしたオクラ・人参を最後30秒間
  入れて茹で、冷水にとる。
 
2、卵に塩砂糖を少々入れ、油(分量外)をしいた卵焼き器で卵を焼く。
                
3、ミニトマトは半分に、オクラは5ミリの輪切りにする。
  人参・卵・ハムを星型に抜く。
 
4、大皿に素麺を盛り、3を彩りよく並べる。
 
 
 
 
麺つゆは、お好みのもので、、、
型抜きの後の人参・卵・ハム・大葉の千切りも薬味として使います


買い物に行った時、七夕のことをすっかり忘れていて、、、
鯛の切り身を買ってました
ごぼうと一緒に、生姜を入れて甘辛に煮付けましたよ

 
麺つゆにわさびを入れて、、、

 
お素麺、2束ペロッといただきました



七夕の願い事、、、コロナの終息と家族の健康です
 
東京の緊急事態宣言4回目、やはり出るようですね。
沖縄も8月22日までとか
オリンピックも、、、無観客
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

我が家の庭の様子・プランター栽培の夏野菜

2021-07-06 21:01:10 | ガーデニング
雨はほとんど降らず。
薄日がさして、気温は30度近く
本日も、蒸し暑い一日になりました。
 
夏の花、朝顔は元気良いですね


 
小さな植木鉢ですけど、、、(小学1年生が学校で育てる)
初孫が1年生の時の朝顔、種をとって育てて6年です
毎日10個以上の花が咲いています。
蕾もたくさん。
 


こちらは、ミニトマト(黄色)



なすは1メートル以上まで育ち、、、
すでに10本以上収穫しました

 
次々育ち、毎日食べるのに大忙し

 
零れ種から育った大葉も、今年はやさお酢のおかげで、虫に食べられず
こちらも、毎日収穫

 
初めて植えたシシトウ は、、、
昨日、初めて8個収穫。
今日は、3個。

 
ゴーヤもなんとか、形になってきました

 
まだスカスカですけど、、、
グリーンカーテンらしくなってきたでしょ
 
 
小さなゴーヤも、、、

 
チビゴーヤのついた雌花も、数個



アガパンサスも開花

 
梅雨もあと1週間くらい

来週あたり、梅雨明けになりそうとか
 
その後、猛暑になるんでしょうね。
 
オリンピックも、、、
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

鯖の味噌煮と焼きなす・春雨の酢の物と紅秀峰

2021-07-05 21:00:32 | 料理
今日も、ジメジメ・ジトジト・・・
ちょっと動くと、汗がダラダラ出てきます。
エアコンが切れません。
明日以降も、まだまだこんな感じが続くようです
まさに、ザ・梅雨です。
 
鯖の味噌煮を作りました
生姜をダブルで効かせましたよ
 
 
 *材料(2人分)
 
鯖             1尾(2枚下ろし)
 
 :味噌        大さじ3(甘口麦味噌)
 :酒         100cc
 :みりん       大さじ2
 :生姜の薄切り    1片分
 
シシトウ           8本
針生姜            適量
 
 
  *作り方
 
1、鯖は、半身を半分に切り、皮目に十文字の切れ目を入れる。
  盆ザルに置き、熱湯をまわしかける。
 
2、鍋に:を入れて溶き、1を入れて中火で煮る。
  煮汁をスプーンで回しかけながら、火を通す。
  仕上げにシシトウを入れて煮る。
 
3、お皿に2切れずつ盛り、針生姜をのせる。
 
 
シシトウも、今年は1本植えています。
初収穫、8本

焼きなす・・・もちろん収穫した茄子ですよ
 


 
 
 
春雨・きゅうり・カニカマの酢の物
 


ご近所さんからの頂き物
 
木村屋のメープルシロップバターサンド
4個頂いたので、、、2日に分けて。
 
 
またまた、さくらんぼ
 
先日は山形の佐藤錦でしたが、、、
その時に、もう少ししたら紅秀峰が届くから待っててね!と、、、
 
ハイ!!待ってました
 
佐藤錦も甘くて美味しかったですけど、、、
 
紅秀峰は、一段と大きくて甘い
 
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

400万PV達成御礼と天ぷらそば^0^

2021-07-04 21:00:03 | 料理
熱海の行方不明者の方達の捜索が続いています。
土石流の被害の酷さを目のあたりにして、、、
まだ、時折強い雨が降っているようです。
被害がこれ以上ない事を祈ります。
 
神戸も朝から、蒸し蒸し
昨晩、今年初めてエアコンつけっぱなしで眠りました。
湿度が高くて、、、
朝起きても、リビングのエアコンスイッチオン。
フローリングの床も、ジメッとしてましたから
 
先ほど、ブログを更新しようとパソコンを開けると、、、
トータル閲覧が400万PVを超えていました
トータル訪問者も121万人越え。
 
初孫が生まれる時に始めたgooブログです。
1日1ブログ、ほぼ毎日。
その孫も、6年生になりました
12歳になったので、私のブログも12年ですね
私は、前期高齢者になりましたけど、、、
 
こんなに長く続くとは、自分でも思っていませんでしたけど。
こうなると、出来る限り続けようと思ってます
 
最初は、娘二人が見てくれていただけでしたが、、、
徐々に、私の妹や友人たちも見てくれるようになり、、、
その後、面識のないブロ友さんも訪れてくれるようになりました。
専業主婦の拙いブログを見てくださっている皆様、ありがとうございます。
感謝でいっぱいです
コレからもよろしくお願い致します。
 
 
昨日の天ぷらが、かなり残っていたので、、、
天丼にしようかとも思いましたが、さっぱり?とお蕎麦を茹でました
 
 
 
 
グリルでカリッと温め直し
グリル板が波板になっているので、余分な油が下に落ちて

 
お蕎麦は、信州蕎麦の乾麺を茹でました
氷水で締めて、、、良い感じに
先日の盆ざるにあげると、水切れも良いですね。



薬味は、万能ネギと大葉の千切り。
わさびでいただきましょう
 
麺つゆの入れ物、良いでしょ
中に大きな網がついていて、カツオや昆布を入れて、一晩置いておくと
5、6年前に買ったのですけど、お気に入りです。
 
 
 
お蕎麦に天ぷらは、やっぱり合いますね

 
ビールも少し、、、
天ぷらも、完食。


 
本日のプランター栽培の収穫。
なす3本とミニトマト。
黄色は今年初。
 
手前のなす、ピカピカのまっすぐ18センチ



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

夕食は天ぷら、作り過ぎました!

2021-07-03 21:00:07 | 料理
熱海、大変なことになっています。
豪雨で浸水も怖いですけど、土石流はもっと怖い
線状降水帯が、東海から神奈川にかけて続いていましたからね。
行方不明者の方達、早く見つかりますように。
被害にあった方々、お見舞い申し上げます。
 
1週間ほど、全国的に傘マークが出ています。
これ以上、被害が出ませんように、、、
 
こちらは、雨もほとんど降らず、、、
時折日差しも出て、暑かったです。
湿度も高く、気温も30度?エアコン入れました
 
 
なすがどんどん収穫出来るのと、頂き物のじゃがいもが沢山あるので
天ぷらを作りました
 
写真だけでも、沢山ありますが、、、
写っていない大きなバッドに、まだコレくらいの量あります
作り過ぎました
 
 
色々食べたくて、欲張り過ぎましたね
ちくわ の磯辺揚げ・舞茸・大葉・玉ねぎ。
新玉ねぎだったので、水分が多くカリッとはいきませんでした

 
海老は、奮発して3Lの特大
 
かぼちゃ・椎茸・じゃがいも

 
レモンを絞って、桜塩で、、、さっぱり
もう1種類は、抹茶塩で





最後に、ご飯とお味噌汁を、、、と思ってましたが、、、

天ぷらを食べ過ぎて、ご飯は食べられませんでした
 
野菜のお味噌汁だけに
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

3種のきのこのバター醤油パスタと仁丹

2021-07-02 21:01:57 | 料理
ジメジメとした一日でした
湿度72%
 
気温はそれほど高くないので、エアコンを入れるほどでもなく、、、
サーキュレーターを回しておきました
 
 
東海や関東で、土砂災害の警戒など危険地域が出てます。
被害がないことを祈ってます。
 
 
夕食は簡単に済まそうと、パスタにしました
 
エリンギと椎茸、霜降り平茸の3種を入れて、、、
大葉もたくさん採れますから、トッピングね。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ               200g
ベーコン                4枚(1センチ幅に切る)
玉ねぎ                 1/4個(薄切り)
霜降り平茸               1/2パック(ほぐす)
椎茸                  大2枚(1センチ幅に切る)
エリンギ                2本(長さ半分にして薄切り)
にんにく                1片
オリーブオイル             大さじ2
バター                 20g
醤油                  大さじ2
塩胡椒                 適量
 
大葉                  10枚
 
 
  *作り方
 
1、スパゲティは、茹で時間より1分少なめに茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル、ニンニクの薄切りを入れ弱火で加熱する。
3、2にベーコン・玉ねぎを入れ炒め、きのこも入れさらに炒める。
4、3に茹でたスパゲティ・バター・醤油を入れ混ぜ、塩胡椒で味を整える。
5、お皿に盛り、千切りの大葉をトッピング。
   

 
ポテトサラダと収穫したミニトマト



 
モラタメさんの試す商品で、懐かしいコレを、、、
 
 
仁丹です
 
仁丹といえば、父を思い出します。
 
タバコの臭い消しだったのか?
よく口にしてました。
たま〜に、一粒もらって、、、
子供には苦いのがわかってるんだけど、なんか欲しくなって
 
久しぶりに、モラタメさんで見つけて買ってみたくなりました。
森下仁丹
 
 
ゴールドのケースに180粒×4袋と詰め替え用180粒×6袋。
コレだけあれば、当分ありますね
 
 
早速入れて、、、
そうそう、こんな銀の粒でしたね
小袋になっているので、使いやすいです。
 
 
 
 
16種の生薬配合
 
効能・効果として、、、
 
気分不快、口臭、二日酔い、宿酔、胸つかえ、悪心嘔吐、
溜飲、めまい、暑気あたり、乗物酔い
 
マスク生活の中、コレは使えそうです
 
何粒か口に含むだけで、気分爽快
食べ過ぎた時にも、スッキリしますね
 
バッグに入れておきましょう。
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ