Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ミニトマトでセミドライトマト作りました!!と、驚きのアクセス^0^

2021-07-21 21:00:29 | 料理
本日、34度
さすがに、連日この暑さで身体がだるいです。
家庭菜園のミニトマト・ゴーヤ・なすは、太陽の恵みをいっぱい受けて元気。
 
毎日食べてますが、ふたりではちょっと食べきれません。
赤と黄、2本ずつ植えてますからね
 


 
去年も作りましたが、セミドライトマトを今年も作りましょう
 
日持ちもするし、旨味も凝縮されて甘〜くなりますよ
用途も、いろいろ、、、
 
 
  *材料(作りやすい分量で)
 
ミニトマト(赤・黄)      オーブン皿にのせられるだけ
オリーブオイル         適量
にんにく            適量
 
  *作り方
 
1、ミニトマトは洗ってヘタをとり、水分をふきとる。
 
2、縦に半分に切って、断面をキッチンペーパーに並べ、
  水分をとる。
 
 



3、オーブン皿2枚に、オーブンシートを敷き、切り口を上にして並べる。
 
4、130度に予熱したオーブン上下2段で、1時間加熱しそのまま置いておく。
  粗熱が取れたら、取り出す。







 
 
 
すぐに食べる分は、そのまま瓶で保存(冷蔵庫で2、3日もつ)
 
その他は、消毒した瓶に入れ、オリーブオイルを全体が浸かるほど入れる。
 
お好みで、皮をむいたにんにくを一緒に入れる。
 
オイルやにんにくごとパスタに入れたり、
トマトを取り出して、バケットにのせて食べても
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます

 
黄色は、今年初めて作ったのですけど、、、
2色あると、トッピングにも


昨日、過去最高のアクセスに驚きましたが、、、
ますます増えていました
7月20日の訪問者14645人
閲覧32249PV
 
これから先、ずーっとブログを続けたとしてもこれ以上のアクセスはないでしょうから
写真に撮っておきました
 
goo 3032649ブログ中 5位
 
良い記念になりました。
ブログを見てくださった方に、感謝します

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頂き物のうなぎでひつまぶし♪と過去最高の訪問者ありがとうございます!!

2021-07-20 21:00:10 | 料理
今日も神戸は最高気温33度の真夏日。
京都では37度越えだそう
夕方、ゴロゴロ雷の音が聞こえていましたが、雨は降りませんでした。
しばらく、晴れマークが続いています
こうなると、梅雨が明けたばかりなのに、一雨欲しいです
 
元気を出そうと、ひつまぶしを作りました
 
 

   *材料(2〜3人分)

米            2合
うなぎのタレ       大さじ2
酒            大さじ1

うなぎ          大1尾

山椒           適量
出汁           適量
大葉           適量
ねぎ           適量
わさび                                   適量
 
 
お中元で、大きなうなぎを2尾いただきました
今回は、1尾だけ使いましたよ



   


  *作り方

1、米を洗い、目盛りより少し控えた水にタレと酒を入れ、炊飯する。

2、うなぎを2センチ幅に切り、炊き上がったご飯の上にのせ、10分蒸らす。



    
 

小丼にご飯を、、、うな丼風にタレ少々と山椒をふって

 
大葉を千切りを添えて、、、
   


2膳目は、、、出汁をかけてお茶漬け風でいただきます


青ねぎの小口切りとわさび を添えて、、、   



本日は、なす3本収穫。
半分の焼きなすは生姜醤油で、、、
残りの半分の焼きなすはお味噌汁、レッドペパーで。
最近、毎日こればかり食べてます

ゴーヤとツナのサラダ・きんぴらごぼう。



ご飯は2合炊いていました。

いつもなら二人で2回分なんですけど、、、
 
ひつまぶしにすると、おにぎり1個分くらい残っただけでした
食べすぎちゃいますね。
 
でも、夏バテ撃退できました
 
 
 
昨日、急にアクセス数が増えていて驚きました
1日の訪問者9234人、閲覧数17562
1日ですから驚きです

gooブロガー 渾身の一記事

で紹介していただいたからでした。

ありがとうございます

 

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 17,562 PV UP!
訪問者 9,234 IP UP!
トータルトータル
閲覧 4,033,418 PV  
訪問者 1,235,306 IP  
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2日目は、タコ飯にしました♪

2021-07-19 21:00:23 | 料理
本日も、33度と真夏日でした
猛暑日の所も多かったようで、、、
札幌も35度とか
 
梅雨入りが早く、冬物の洗濯がまだ終わっていなかったので。
今日は、スッキリ
お布団も干して、、、
真夏日にできることを済ませました
あとは、エアコンの室内でゆっくり。
しばらく、ウォーキングもお休みです。
熱中症になったら大変ですからね
 
タコのお刺身の残りは、、、タコ飯にしました
 
 


 
  *材料(4人分)
 
米                2合
茹でタコ             150g
 
 (A)
醤油               大さじ2
酒                大さじ2
みりん              大さじ2
 
 
顆粒カツオだし          小さじ1
 
大葉               5枚
 
     *作り方
 
1、米は洗って、ざるに上げておく。
2、タコは一口大に切って(A)でサッと煮て、煮汁とタコを分けておく。
3、炊飯器に1、2の煮汁、顆粒カツオだしを入れ、水を2合の目盛まで入れる。
4、炊き上がりの5分前に2のタコを入れ、炊き上がったら5分蒸らす。
5、底から混ぜ、お茶碗に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
タコを後から入れるので、柔らかいままです
 
 
塩糖水漬けむね肉の香味野菜たれかけ



 
むね肉の茹で汁でかき玉汁

 
 
ミニトマトが、たくさん収穫できました
なすは、、、変形したものが2個。
真っ直ぐ綺麗なものの中に、時々丸く曲がったものができます
茎や葉が邪魔をするみたいです

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生タコのお刺身と鯵の握り寿司

2021-07-18 21:00:05 | 料理
暑かった
今夏、最高気温の33度
しばらく、真夏日か猛暑日が続くようです
晴天は嬉しいけど、、、
 
 
久しぶりに生タコを見つけて、、、
すぐに買っちゃいました。
 
 
 
足4本の、半分のタコ
ちょうど良いサイズです。

 
塩で揉んで、茹でると
やはり、生ならではのプルップル

 
足の太いところを、お刺身にしました
ホタテとの2種盛り。
残りは、、、まだ作りたいものがあるので

 
それと、もう1パック気になって買ったのが、、、
 
鯵のお刺身
3尾分が入っています。
大きいので、半分に切って、、、

 
握り寿司にしました
一人6貫ずつ、12貫出来上がり
大葉・レモン・生姜でいただきます
美味しい

 
焼きなすのお味噌汁。
今日はビールでなく、、、冷たいお茶にしました



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モラタメさんのネスカフェ ドルチェグストでカフェオレ♪

2021-07-17 21:00:56 | グルメ
近畿も、やっと梅雨明けしました
平年よりは、2日早いとの事ですけど、、、
梅雨入りが、5月16日でしたから
2ヶ月の長い梅雨でした
今日は、真夏日の32度
急な暑さで熱中症にならないよう、エアコン入れて家ごもり。
 
朝がご飯だったので、お昼はパン食にしました
 
で、飲み物は、、、
ネスカフェ ドルチェグストのカフェオレ
 
 
 
モラタメさんの、タメす商品です。
コーヒー大好きなので、豆から挽いてドリップしたりしますけど、、、
カフェオレは、ちょっと
ドルチェグストのカフェオレだと、カプセル1個をセットするだけで
 
 
180mlのたっぷりマグカップサイズ

 
コーヒーとミルクの絶妙なバランス



 
ランチは、、、
レタス・ミニトマト・ウインナー・目玉焼き・とうもろこし。
もちろん、トースト

 
ゴールドキウイ・カスピ海ヨーグルト・カフェオレ

 
ネスカフェドルチェグストのカフェオレは、1箱に16杯分入ってます、、、
今回、モラタメさんでは4箱セットだったので、64杯分
送料関係費だけで試すことが出来て、嬉しいです。
 


カフェオレ、無糖なのも嬉しいです
我が家、コーヒー・紅茶にお砂糖を入れませんから。
 
64杯分あるので、しばらくカフェオレ楽しめます
 

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故郷山口名品のお中元が届きました♪

2021-07-16 21:01:26 | グルメ
関東から東北まで、梅雨明けのようです。
四国と近畿は、まだ梅雨明けせず
今までで一番長い梅雨になったようです
 
 
 
主人の弟から、お中元が届きました
いろいろ沢山
奥さん(義妹)が選んでくれたようです。
 
 
 
まずは、柳井名物「翁あめ」
素朴なお味ですけど、食べやすくて好きです。。

 
早速、3時のおやつにいただきました

 
こちらも柳井名物、自然薯を使った「冷めん」
麺に自然薯が練り込んであるようで、白い麺です
レモンスープ入り。
初めて見る物なので、食べるの楽しみ


 
こちらは、ドリップコーヒー
金魚ちょうちんブレンド「あっさり」
スペシャルティコーヒーのみを扱うフジヤマコーヒーロースターズ製


 
そして、山口の名酒「獺祭」
いつもありがとうございます



美味しいお料理を作って、頂きましょう
 
 

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小松菜の白和えと鮭の塩麹焼き

2021-07-15 21:03:54 | 料理
明け方、遠くで雷が鳴っていました
我が家の周りは大丈夫でしたが、、、
大阪は、雷雨で警報が出てました。
連日、お天気が不安定です。
 
結局、雨は降らず、夕方には日が照ってました
明日も、まだ曇り予報で、、、梅雨明けはまだのようです
 
夕食は、さっぱり系の和食で
メインは、鮭の塩麹焼きですけど、、、
一番美味しかったのは、小松菜の白和えでした
 
 
*材料(2人分)
 
小松菜                 1/2束
人参                  1/4本
絹ごし豆腐               150g
醤油                  小さじ1
すりごま                大さじ1
麺つゆ                 大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分加熱し
  水切りする。
 
2、人参は短冊切りにし茹で、ザルにあげる。
  同じ湯で小松菜を茹で、冷水にとり絞り5センチ長さに切る。
  醤油で、下味をつける。
 
3、ボウルに1・すりごま・麺つゆを入れ泡立て器でよく混ぜる。
 
4、3に2を入れ、和える。


冷蔵庫で冷やしておくと、食欲がない真夏にもパクパク
 
 
塩麹に一晩漬けておいた鮭、塩加減が
皮が焦げましたが、、、パリッとしてたので、皮も美味しくいただけました

 
皮付きじゃがいもの煮っころがし、出汁をきかせて、、、
インゲン と一緒に。
本日は、油を使わないお料理でした



雨は降らなくても、湿度は
やはり、朝からエアコンを除湿モードで。
洗濯物も部屋干しでしたが、カラッと除湿ですっかり乾きました
 
梅雨明けが待ち遠しいような、猛暑が怖いような、、、
複雑です
 
 

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ゴーヤのツナ和え

2021-07-14 21:03:11 | 料理
不安定なお天気が続いていますが、、、
午後から1時間以上、雷がゴロゴロ
最初は青空でしたが、次第に暗くなって雨がザーザー
一時、大雨警報が出てました。
我が家は、雨はそんなに気になりませんでしたけど、、、
雷が
こんなに長く鳴り響くのは、あまり経験なかった気がします。
県内では停電した所も結構多かったようです
 
 
ゴーヤのツナ和えを作りました
 
 
 
ハイ!!我が家のゴーヤ、初収穫です
昨年初めて白ゴーヤの苗を1本植えたのですけど、、、
完熟ゴーヤの種をとって、今年植えてみると。
緑と白の中間のゴーヤになりました

 
 
  *材料(4人分)
 
ゴーヤ                1本
ツナ缶(オイル漬け)         小1缶
新玉ねぎ               1/6個
塩                  適量
香りソルト レモンペパーミックス   適量
GABAN ブラックペパー                            適量
 
                  
 
  *作り方
 
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンでくり抜き、薄切りにする。
  新玉ねぎも、薄切りにする。
  それぞれ塩をまぶし揉み込み、しばらくおく。
 
2、1を水洗いし、氷水に入れシャキシャキになったら、キッチンペーパで包み
  水分を絞る。
 
3、ボウルに2・ツナ缶をオイルごと・レモンペパーミックス・ブラックペパーを
  入れ、混ぜ合わせる。
 
 
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておくと
一晩おくと、油が馴染んでゴーヤの苦味が気になりませんよ
それでも、ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄切りした際に熱湯で30秒くらい茹でると
苦味がやわらぎます。
その後すぐに氷水につけると、シャキシャキと色止めにも
 
 
 
本日の収穫は他にも、、、、
 
シシトウがツヤピカ



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焼きなすのピリ辛味噌汁☆スパイスアンバサダ−2021

2021-07-13 21:00:21 | スパイスアンバサダー2021
今日は、まずまずのお天気でした
北九州と中国地方は、梅雨明けしたようですね。
近畿も、そろそろ
ゲリラ豪雨もあるので、なかなか予報もしずらいようですけど
 
プランター栽培のなすが、毎日どんどん収穫できてます
毎日何かと料理に使ってますけど、、、
 
主人が一番好きなのは、焼きなすです。
おつまみには良いのですけど、おかずにはちょっと物足りない?
で、私のお気に入りは焼きなすのお味噌汁
 
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
 
日本の食卓の代表のお味噌汁。
レッドぺパー入りでピリ辛、ご飯が進みます。
 
  *材料(2人分)
 
なす            大1本
出汁            360cc
味噌            大さじ1
青ねぎ           1本(小口切り)
GABANレッドペパー    適量
 
 
  *作り方
 
1、なすは、両面焼き魚焼きグリル中火で10分前後焼く。
  竹串で、皮を浮かしながら剥く。
 
 (今回は3本焼きましたが、お味噌汁に使ったのは1本です)

 
2、なすは長さを半分に切り、縦に6等分にする。
  半量ずつお椀に入れ、青ねぎ・レッドペパーをふる。
 
 
 3、出汁に味噌を溶かし入れ、沸騰直前で止める。
   2に半量ずつ注ぐ。
 
 

 
本日のメインは、豚肉ともやし・ニラ炒め
豚肉200g、もやしとニラは1袋ずつ使って、ボリューム満点
 
 
ビールも少し、、、
 
 
 
お味噌汁、暑い時期にも飲むとホッとします
 
焼きなすを入れているので、香ばしいです。
 
レッドペパーがピリッと辛く、食欲増進。
 
お好みで、たっぷりと、、、
 
焼きなすのお味噌汁、冷たくしても美味しくいただけますよ
冷蔵庫でつめた〜く冷やして

 

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四川風ピリ辛麻婆豆腐☆スパイスアンバサダー2021

2021-07-12 21:00:12 | スパイスアンバサダー2021
朝は晴れてました
曇り予報だったのに良かった!!と思ってたら、徐々に曇ってきて、、、
そのうち、雷までなり始め大雨が降りました
明日も全国的に、お天気が安定しないようです。
そろそろ梅雨明けかと思っていたのですけど、まだかな
 

2021年度スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスをモニタープレゼントしていただきました

7月のテーマ「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい世界のスパイスごはん
<スパイシー・辛味編>」です。
 
中国に行った事ないですけど、、、
中華料理は大好きです。
簡単でよく作るのが、麻婆豆腐。
それも、四川風の辛いのが
夏を乗り切るためにも、ピリ辛麻婆豆腐オススメです
 
 
 
  *材料(4人分)
 
木綿豆腐            1丁(400g)
豚ミンチ(赤身)        100g
サラダ油            大さじ1
おろし生姜           チューブ2センチ
おろしにんにく                                チューブ2センチ
 
  (A)
:豆板醤             大さじ1
:甜麺醤             大さじ1/2
:醤油              大さじ1
:オイスターソース        大さじ1
:GABAN花椒           小さじ1
:水               1/2カップ
 
水溶き片栗粉           適量
 
青ねぎ              2本(小口切り)
 
 
 
  *作り方
 
1、豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600wで3分加熱し、水切りする。
  1、5センチ角に切る。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチ・生姜・にんにくを入れ炒める。
  合わせた(A)を入れ煮たったら1を入れ煮る。
   
3、水溶き片栗粉を少量・青ねぎの半量を入れて煮詰める。
  
4、器に盛り、残りの青ねぎをトッピングする。



 
水溶き片栗粉は、入れ過ぎないようにする
少しトロミがつく位。

 
花椒は中国の山椒です。
辛味と爽やかな香りが特徴です
ピリッとした辛味を効かせる事により、本格的な麻婆豆腐に
 
辛いのが苦手な方、初めて使う方は控えめに、、、



ご飯にのせて、麻婆豆腐丼にしても
主人は、ビールが進んでました
 

世界のスパイスごはんレシピ<map name="r210701a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210701a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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