本日、34度
さすがに、連日この暑さで身体がだるいです。
家庭菜園のミニトマト・ゴーヤ・なすは、太陽の恵みをいっぱい受けて元気。
毎日食べてますが、ふたりではちょっと食べきれません。
赤と黄、2本ずつ植えてますからね
去年も作りましたが、セミドライトマトを今年も作りましょう
日持ちもするし、旨味も凝縮されて甘〜くなりますよ
用途も、いろいろ、、、
*材料(作りやすい分量で)
ミニトマト(赤・黄) オーブン皿にのせられるだけ
オリーブオイル 適量
にんにく 適量
*作り方
1、ミニトマトは洗ってヘタをとり、水分をふきとる。
2、縦に半分に切って、断面をキッチンペーパーに並べ、
水分をとる。
3、オーブン皿2枚に、オーブンシートを敷き、切り口を上にして並べる。
4、130度に予熱したオーブン上下2段で、1時間加熱しそのまま置いておく。
粗熱が取れたら、取り出す。
すぐに食べる分は、そのまま瓶で保存(冷蔵庫で2、3日もつ)
その他は、消毒した瓶に入れ、オリーブオイルを全体が浸かるほど入れる。
お好みで、皮をむいたにんにくを一緒に入れる。
オイルやにんにくごとパスタに入れたり、
トマトを取り出して、バケットにのせて食べても
冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できます
黄色は、今年初めて作ったのですけど、、、
2色あると、トッピングにも
昨日、過去最高のアクセスに驚きましたが、、、
ますます増えていました
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これから先、ずーっとブログを続けたとしてもこれ以上のアクセスはないでしょうから
写真に撮っておきました
goo 3032649ブログ中 5位
良い記念になりました。