My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

こいわし漁解禁 こいわしメニュー

2011-06-20 20:37:43 | メニュー
広島産こいわし、10日から解禁になりました。

店頭には、新鮮なこいわしが並んでいます。

たっぷり入ったパック、198円です。


この竹の「いわし下ろし」で、刺身にします。

頭から尾にかけて、シュッ~と引きます。そうすると、3枚おろしに。

こいわしは、「七回洗えば鯛の味」って言います。




お刺身は、新たまねぎと庭の青じそをけんにしました。

もう一品は天ぷらに、青じそに包んで揚げました。

 

天ぷらは、骨ごと食べれて、カルシウムアップです。


にほんブログ村 料理ブログへ











コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする