My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

第3課程 フランス料理講座

2014-11-22 16:12:10 | 料理教室
前回作った、ホワイトソースのもとを使って、クリームコロッケのレッスンです。

元料理長の先生、一人一人に仕事を振り分けられます。


私はにんじんのみじん切りの担当、細かく切りました。

玉ねぎ、セロリ―のみじん切りと合わせて、水分がなくなるまでよく炒めます。

今日は上等なかに、まぐろ缶を入れて、ナツメッグ、ローリエで煮てワインでフランベしました。

 

前回作ったホワイトソースの素、牛乳、レモン汁、仕上げバターを混ぜて。半分に葉カレー粉を入れて、 冷凍庫で寝かせました。

強力粉、卵、パン粉をつけて、炒め揚げにして、ワインでフランベしました。

 

マヨネーズ、卵10個で作りました。ハンドミキサーでゆっくりオイルを入れて。


 

きゅうり、ピクルス、裏ごし茹で卵にこのマヨネーズを入れてタルタルソースの出来上がり。

この10この茹で卵の裏ごし、私の担当、疲れました~。

 

突合せはじゃがいもを揚げて、たまねぎ、ベーコンと炒め合わせました。

オムレツをリクエストしていたら、先生が作ってくれました。

 

3時間半かかって完成です。

クリームコロッケ二種、オムレツ                                 サラダ

 

リヨネーズポテト  ポトフは先生特製です。

 

めいっぱいお勉強、とってもためになります。

次回はローストビーフまたまた楽しみです。
コメント
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