My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

11月 坪井男性料理教室

2011-11-12 16:33:12 | 私の料理教室
今日のメインは、広島産かき。
ヘルシーに米粉を使って、かきグラタンです。

バターも少ないし、あっさりした仕上がりです。

きのことろろは、山芋をビニール袋の中ですりこ木でばんばんたたきます。

しばづけごはんは、ゆかりとしば漬けを混ぜたピンクごはん。

昨日農協で広島産こしひかりを精米してもらったら、もちもちして、もち米入り?って
おじさま方に好評でした。

 

私がレシピを公民館にメールしておくと、カラー印刷してくれて、各調理台の上に
レシピをぶら下げてくれています。

こうすると、各自いちいちレシピを汚さずに、さっと見れてOK。グッドアイディアなのです。

 

試食しながら、いろんなお話しをします。

毎回帰ってから復習をするというSさん。ここでいわしつみれをしてから、フードカッターも購入して、
いろいろメニューを楽しんでいるとお話しされました。

逆にYさんは帰ってから奥さんにレシピを渡すだけ、おいしかった~だそう。みんなでわいわい作るのが楽しくてこられています。

今日入会のKさんは、今までの人よりもなぜかこの中で一番包丁さばきがみごと。

定年から週3回当番で料理を作りだして、ここも奥様に勧められてきました…って笑って話されました。

でもみんなで楽しく作っておしゃべりして、いい雰囲気の教室です。



にほんブログ村 料理ブログへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月美隅クッキングスクール | トップ | ひろしまそだち クッキング教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

私の料理教室」カテゴリの最新記事