今日はエコクッキング教室でした。
初めての試みテーマは『もやし』です。
もやし使い切り料理の依頼でした。
4品のもやし料理を作りました。
ヤンニョムジャンをかける大豆もやしごはん。
もやしのスープ
もやしの生春巻き
もやしのトンみそソース
トンみそソースは30年も前もやしコンテストで
優秀賞をいただいた作品です。
全部食べても440キロカロリーでした。
おひとり当たりもやしを225g食べちゃいました。
大豆もやしには大豆のときにはなかったビタミンCがあり
大豆のイソフラボンも1・3倍に増えるなどお話しもしたりしました。
みなさん手際よくチャチャットとお昼には美味しく試食しました。
行きも道が混んでいるし公民館の前には人の行列・・。
お隣りのスポーツセンターで大相撲安芸場所がある為でした。
どうりで朝いつも混まない道が渋滞だったはず、
着いて納得でした。
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