My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

エコクッキング教室 もやし編

2023-10-28 20:55:43 | 私の料理教室

今日はエコクッキング教室でした。

初めての試みテーマは『もやし』です。

もやし使い切り料理の依頼でした。

4品のもやし料理を作りました。

ヤンニョムジャンをかける大豆もやしごはん。

もやしのスープ

もやしの生春巻き

もやしのトンみそソース

トンみそソースは30年も前もやしコンテストで

優秀賞をいただいた作品です。

全部食べても440キロカロリーでした。

おひとり当たりもやしを225g食べちゃいました。

大豆もやしには大豆のときにはなかったビタミンCがあり

大豆のイソフラボンも1・3倍に増えるなどお話しもしたりしました。

みなさん手際よくチャチャットとお昼には美味しく試食しました。

行きも道が混んでいるし公民館の前には人の行列・・。

お隣りのスポーツセンターで大相撲安芸場所がある為でした。

どうりで朝いつも混まない道が渋滞だったはず、

着いて納得でした。


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