豆腐づくり講座に参加しました。
まず水に浸けた大豆をミキサーにかけて、生呉を作りました。
生呉を煮立てたら、弱火にして煮ます。さらしに入れて絞りました。
できた豆乳ににがり水を入れて置いて、豆乳の固まり具合を見て 木枠に入れて重石をしておきました。
水の中でにがりを抜いたら、できあがりです。
残ったおからでサラダにして、試食しました。
出来立ての豆腐は美味しかったです。
豆腐づくり講座に参加しました。
まず水に浸けた大豆をミキサーにかけて、生呉を作りました。
生呉を煮立てたら、弱火にして煮ます。さらしに入れて絞りました。
できた豆乳ににがり水を入れて置いて、豆乳の固まり具合を見て 木枠に入れて重石をしておきました。
水の中でにがりを抜いたら、できあがりです。
残ったおからでサラダにして、試食しました。
出来立ての豆腐は美味しかったです。
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