My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

今日はホワイトデー

2009-03-14 20:26:41 | つれづれ
今日の男性料理教室の帰り、いただきました。
先月のバレンタインのお返しということで。

80歳のおじいちゃまからは、ブルボンのプチ。
来る途中スーパーで買ってくださったそうで、その気持ちが嬉しいですネ。

会場施設の担当のおねえさまからは、友チョコということで、マカロンや、クッキー。おいしそうです。

パパさんからも、いつのまに買ったのかメリーのチョコです。
たしか、昨日卓球仲間のおばさまに、一日早くホワイトデーのチョコ持っていっ
てたなぁ?一緒に買っていたのね。

そのほかに、文房具セットを下さったおじさまも

  

みなさま、どうもありがとう。


にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室

2009-03-14 20:18:45 | 私の料理教室
男性料理教室、きょうは遅めのひなまつりメニュー。
当地では、地域によって、4月3日にお祝いをすることも。

ひし形ずし、はまぐりのお吸い物、菜の花のおひたし、苺のクリームソース。

牛乳パックを使って、一人ずつ押し寿司です。
みなさん、楽しそう。
きれいなおすしの完成です~。


にほんブログ村 料理ブログへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャプチェ

2009-03-12 20:59:43 | メニュー
  

実家の裏山で、しいたけを収穫。肉厚のどんこです。
今日は、チャプチェをつくりました。

牛肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、きくらげ、そして、このしいたけ。
春雨はもどすと4倍になります。ボリュームたっぷりですね。

以前、韓国の先生に習ったレシピ、自分でアレンジしています。
地味な色合いなので、少し錦糸卵をのせただけで、華やぎますね。


にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老祥記

2009-03-09 05:18:51 | 2009 国内旅行
神戸南京街で有名な豚饅屋さん、老祥記。
いつ行っても長蛇の列。並ぶ勇気もなくいつもは諦めてしまうのですが…

今日は違いましたよ~(笑)
というのも雨のせいか、お客さん4人しか並んでいないでは、ありませんか。

  

ラッキーということで、早速並んでお買い上げです。
予想どおり、アツアツおいしかった、満足、満足。


にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理 慶州

2009-03-08 21:11:53 | 2009 国内旅行
大阪へ用事で娘とお出かけしました。
お昼になったので、ちょうど偶然みつけた韓国料理へ。

メニューを見ると、どれも好きなメニュー、迷ってしまいます。
私は、キムチなべランチ、娘はウコジスープランチに決定。

    

小鉢のおかずは、おでん、らっきょうのキムチあえ、はくさいキムチ、小魚のあえもの。
韓国のように、おかず、ごはんはお代わり自由、味も本場の味~マシッソョ

今度は夜にゆっくり来てみたいです。


慶州
大阪市北区天神橋1-13-4
(06)6242-8751

クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォーチュンクッキー

2009-03-03 17:47:13 | スイーツ
昨日所用のため、一泊二日で大阪と神戸へ。
用事も済んだので、南京町へ。
何回も行くので、あまり珍しさもないのですが、でも見ているだけでも楽しい所です。

 

あつあつの小龍包を食べて、そのあと広記商行へ寄って中華食材をあれこれ。
そこで、こんなものを見つけました。

フォーチュンクッキーです。
中からおみくじが出て来ます。
ちなみに、「胸キュンの出会いは大切に!」だそうで…
このクッキー、香りがよくってなかなか良いお味でした。

今日は一日家事に没頭、そしてまたまた明日から娘の用事で、神戸にお出かけです。


にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする