My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ガネーシュでランチ

2011-06-14 20:34:05 | グルメ
今日は母と一緒にインド料理、「ガネーシュ」でランチです。
カレーは、チキン、シーフード、ベジタブル、日替わりから。

今日は二人ともシーフードをお願いしました。

  

フリーペーパーチケットで、ラッシーはサービスです。

ここのナンの生地は甘口です。
子供たちにも食べやすいかも。

毎年12月の公民館バザーの時、シニア男性料理教室では、ホットドックを販売。

実習室で、朝早くから準備して調理をします。

その際、隣りのコンロでここのお店は、いつもチャイとサモサを作られています。

昨年も、熱々チャイとサモサをごちそうになりました。

来月は、ここの店主さんのカレー講座も受講します。
今から、とっても楽しみです。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの花

2011-06-13 23:08:47 | つれづれ
今日は、久々に庭仕事です。

この雨で野菜たち、一気に成長した感じです。

ゴーヤの黄色い花が咲きました。   

そして、野菜たちです。

  

写真では大きく見えるけど、実際はまだかわいいです。
でも、ししとうは、収穫しました。お初物です。

プチトマトはまだ青いけど鈴なりです。今年はぺぺという品種を植えてみました。

今週は野菜アドバイザーの研修会もあり、楽しみです。






にほんブログ村 料理ブログへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキーシュー

2011-06-12 17:03:03 | スイーツ
朝から、雨が降り続いています。

このところの雨でゴーヤがぐんぐん伸びて、私の背を
追い越しました。

今日は先日のクッキーシューのおさらいをしてみました。
いい具合に膨らみました。

…といい気分のところに。

ホームテレビのイベントに仕事で参加していたパパさん、
限定の堂島ロールお持ち帰り。



こういう時に限って、甘いものかぶってしまうのですね。






にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての男性料理教室

2011-06-11 14:19:05 | 私の料理教室
昨日からの雨も上がり、蒸し暑い朝です。

タイトルは「初めての男性料理教室」、地元フリーペーパーの効果ありで、
遠方からの参加もありました。

今日は、いつもアシスタントをお願いしているMさんにレシピをたてて、
講師をしてもらい、私がアシスタントに入りました。

たまには、交代するのもいいかな…?と。

今日から参加の方や、一番若手は20才台のお兄さん。
平均年齢、ぐーっと下がりました。(笑)

えびとはんぺんのかつ風
いんげんと豚肉の炒め煮
いりこだしの味噌汁
キャベツの即席漬け  です。

フライパンでじっくり焼いていますね。

静岡のわさび塩をつけて、いただきました。

 

来月から、いよいよ自主グループとして、教室スタートです。

楽しい教室になりますように。






にほんブログ村 料理ブログへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第一回美隅クッキングスクール

2011-06-10 14:24:36 | 私の料理教室
いよいよ、今日からスタートの美隅クッキングスクール。
本日は、体験レッスンということで、20名の参加がありました。

この教室、今まで長く受け持ちされていた先生が、ご勇退されました。
私など、全然キャリアも違いますが、声をかけていただき、
お受けしました。

何のメニューにしようか悩んだのですが、じめじめ蒸し暑いので、お得意の
ベトナムメニューにしました。

メニューはというと…

コムガー
生春巻き
グレープフルーツサラダ
タピオカミルク

 

今日のお茶はベトナムのロータスティー(はす茶)です。

 

ヌクマムと鶏の蒸し汁で炊いたごはん、コムガーは食べやすいと
好評でした。

来月からの正式入会者もありで、無事存続になりました。
ちょっとひと安心デス…。










にほんブログ村 料理ブログへ

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月 パン&ケーキ教室  (クッキーシュー) 

2011-06-08 15:36:11 | パン教室
今日のメニュー、パンは田舎パンです。

全粒粉とライ麦のくるみ入り。

 

クッキーシューは、いろいろポイントだらけ。

クッキー生地は前日作っておいたほうが、よさそうです。

シュー生地の上に、クッキー生地をのせて焼きます。

  

手作りのカスタード、美味しいです。

今日の教室から、日程が変わりました。

先生が各週で、テレビの生放送の料理コーナーを担当することになったのです。

どんな質問でも、即答えてくださるので、本当に尊敬している先生です。




にほんブログ村 料理ブログへ









 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のびわは…

2011-06-07 17:39:24 | つれづれ
わが家のびわ…今年も実をつけました。

ちよっと小ぶりです。
…というのも、いつもなら少し落として数より質、大きい粒なのですが。
ついついそのままにしておいたら。

 

実はかなりつきました。植木ばちなのに、60こぐらい。
小粒ちゃんのびわ、でもとっても甘いです。








にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびとれんこんの春巻き

2011-06-02 18:31:22 | グルメ
今週は、ずっとあれこれ試作ばかりしています。

これもそのひとつ、春巻きです。

えびとれんこん、そして味出しに干ししいたけ、中身はこれだけ、シンプルです。
調味料を入れてこねて、巻きました。

生だから、少し気長に揚げないといけないですね。
でも、えびのぷりぷりと、れんこんのこつこつで、いい感じです。

今日は、新茶が届きました。友達の親戚のお茶です。

子供の時から、大好きな掛川茶。

小さいの時の味覚って変わらないのか、お茶はこれじゃないとどうも落ち着かないです。

毎年、この時期に一年分お取り寄せです。早速、今夜いただこうと思います。






にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする