My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

11月 パン&ケーキ教室

2014-11-05 17:15:14 | パン教室
月Ⅰのお楽しみパン&ケーキ教室に参加しました。

本日のパン、じゃがいも入りのフォカッチャを作りました。


茹でたじゃがいもの水分量が読めなくて、レシピ通りのお湯でベタベタで大変。

どこの班も悪戦苦闘しながら捏ねました。

いつもは同じ班のパン屋さんお勤めの方がパンをこねてくれるので、私はひさびさにパン生地の担当に。

ローズマリーをのせて焼きました。

 


梨のケーキは、梨をキャラメリーゼして入れています。。ココアも入っているので茶色のケーキ。

 

ひさびさに手ごねしたので、帰ってきたら肩がいた~い・・
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竹原 「マッサン」の生家へ

2014-11-03 21:26:51 | 2014 国内旅行
安芸の小京都竹原へ出かけました。

このところの「マッサン」ブームで、道の駅の駐車場も満杯。

春に来たときはすんなり入れたのに、40分かかりました。


竹原は竹の町、竹で作ったスカイツリー、6.34メーターです。

 


マッサンの生家、「竹鶴酒造」。お酒を販売しています。

 

 

展示館へ。ドラマでも出てきた、日本へ持ち帰ったウイスキー。  記録ノート。

 

竹工房のお店で、壊れてしまった「こいわし卸し」の道具を買って帰りました。

 
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第2課程 フランス料理講座

2014-11-02 16:58:20 | 料理教室
前回作ったホワイトソースを使って、グラタンを実習しました。

たまねぎを丁寧に炒めて、きのこ、魚介を入れて。

グラタン皿に入れたら、さらにオランデーズソースとマッシュポテトをのせてチーズを



私がリクエストしていた、エッグベネディクト。

ポーヂトエッグは触らないで、浮くのを待ちます。

 

オランデーズソースを作ります。

卵黄にワインを混ぜて、あとは澄ましバターを入れていきます。

 

出来上がりました。ポーヂトエッグはもう少しトロッとがよかったかな

 

次回は、残ったホワイトソースでクリームコロッケづくりです。

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生落花生

2014-11-01 22:27:04 | メニュー
実家の畑で落花生を収穫しました。

早速茹でました。

水から入れて、塩と共に茹でました。7~8分ぐらいでしょうか。

歯ごたえもちょうどよくって、食べだしたら止まらないです。

収穫したかぼちゃを使って、カボチャヨーグルトケーキも焼きました。ハロウィンを意識して・・油なしでヘルシーです。


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