My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

料理倶楽部

2018-12-14 22:13:10 | 私の料理教室
今日は男性料理倶楽部でした。

昨年の12月はおせちでしたので今年はクリスマスメニューです。

古い会員さんもいれば、新人さんもいて指導に悩みます。

復習と思って、みじん切りも改めて見てもらいました。

パエリヤ、ポークソテーに、サラダ、デザートなどなど忙しいメニューでした。


 

でも1時間でできてしまってびっくりでした。

帰り道、昨日の公民館へ寄りました。

私の巻きすを2枚置き忘れ…というか使われた方が引き出しに納めたので私もうっかり。

忙しいといろいろ忘れ物も多いので、気をつけます。


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簡単おせち講座

2018-12-13 20:35:42 | 私の料理教室
今日は簡単おせち講座をしました。

一年前の講座の際のアンケートに、来年はおせちをとリクエストがあったとのこと。

普段でも作れるようなのがいいといわれてメニューに悩みました。

黒豆が余った時にもいいかなと黒豆ごはん。

紅白なますは、生春巻きにもアレンジしたりと、なんやかんやで8品作りました。

 

どれも家庭でできるレシピで、時間内にできました。




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男子ごはんの会

2018-12-10 21:17:04 | 私の料理教室
男子ごはんの会はなんと半分の会員がお休みでした。

少ない人数で、職員さん⒋人分も合わせて作りました。

今日も朝魚屋さんで仕入れてきました。

先週まで入荷してた水いかが入らなくなったので、パックいかを準備してくれていました。

これらを使ってフライパンパエリア作りました。

  


トライフルは各自飾って、美味しく出来上がりました。

 

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子供クリスマスクッキング

2018-12-09 17:54:22 | 私の料理教室
今日は子供クリスマスクッキングでした。

フリーペーパーに掲載されたので、隣りの区からの参加もありました。

なるだけ子供たちにさせたいので、準備は最小限にしてスタートです。

 

みんなやりたいので、混ぜ混ぜしています。


 

いろんなツリーができました。

 

予定より30分前に完成です。

いただきま~すの挨拶、12月生まれの二人の子にお願いしたのに恥ずかしがっていました。

みんなおいしく食べて片付けも上手にできました。

昨日講師をした公民館から、帰り道寄るようにとの業務連絡あり

館長さんが育てた大きな大根をいただきました。

早速おでんにしようかなと思います。




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広島菜漬け講座

2018-12-06 21:40:42 | 料理教室
今日は広島菜漬けの講座に参加しました。

講師は元小学校の栄養士さんです。

小学校で子供たちに広島菜漬けを教えていたそうです。

すでに荒漬けをした広島菜を本漬けするところからスタートしました。

根元をよくよく何回も水をかけて洗って、あとは塩を振り、昆布と唐辛子をふりました。

3~4日後から食べられるそうで楽しみです。
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公民館まつりで豚汁づくり

2018-12-02 17:39:24 | 私の料理教室
今日は公民館まつりでした。

日頃の成果を発表する場、前日から手分けして買い出しです。

私は調味料、役員さんは生鮮食品を用意です。

男性料理クラブは恒例の豚汁と焼きむすび。

お隣りの調理台では、ガネーシュさんがサモサを揚げています。


 

豚汁ってどうしても寒い時のイメージ。

会場の体育館、今日はムッとするように暖かくて、豚汁は売れるのか心配でしたが・・。


12時過ぎには豚汁も焼きむすびも無事完売しました。



私たちも同じものをまかないとして昼食です。

そんなに利益はないのですが、みんなで協力して売り切ったという達成感はありますね。

今年で16回目のバザー参加、終わってほっとしました。

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