昔のイチゴは、今ほど甘くなかった。
もっと酸っぱかった。
そして、粒がもっと小さかった。
だから、食べ方が違っていたのだろう。
あの頃は、イチゴは、必ず砂糖をかけて食べていた。
それに、牛乳をかけて食べていた。
イチゴをスプーンの背でつぶしてやわらかくしながら果汁を出し、それと砂糖・牛乳を混ぜながら食べるのだった。
なぜそうしていたのかと言えば、そうやって食べたほうがおいしかったからである。
その頃のイチゴは、今より酸っぱくてかたかったのだ。
わが家の庭は、今、イチゴの実るピークの時期である。
このイチゴは、今住んでいる家をここに建てた時、もとの家からひと株くらい持ってきたイチゴだったと思う。
それが、結構繁殖して広がっている。
今年は、かなりたくさん、白くきれいな花が咲いた。
そのせいか、ここ数日よく実がなっている。
ただ、完熟を待っていると、ナメ○○が先に食べてしまうのだ。
だから、その少し前に摘まなくてはいけなくなってしまう。
ともかく、昔ながらに酸っぱくて小さいイチゴ。
昔住んでいた家や子どもの頃を、懐かしく思うのである。