今年は島外出荷が制限されていて、市内でもなかなか見当たらす、本土産のみかんを食べ「たまには薄味のみかんもいいな」
などと思っていたが、やはりタンカンの旨さは圧倒的だ。パンチの効いた甘さは目が覚めるおいしさ。
今年は島外出荷が制限されていて、市内でもなかなか見当たらす、本土産のみかんを食べ「たまには薄味のみかんもいいな」
などと思っていたが、やはりタンカンの旨さは圧倒的だ。パンチの効いた甘さは目が覚めるおいしさ。
柿が赤くなれば医者は青くなる。 秋は柿に限らずおいしいものがたくさんあってそれらを食べると健康になる。
リンゴは年中あるような気がするが、お店で柿の出回る時期は案外短くて、そろそろ終わりかなあ。
スーパーではリンゴが4個で390円くらい。柿はそれより少しやすいかなあ。
柿色yellowish red
実 a (Japanese) persimmon; パーシモン a kaki
パッションフルーツも追熟させるとおいしいのだが、熟柿のおいしさは格別だ。リンゴと一緒にビニル袋に入れておくと早く熟するらしい。
白餡(しろあん)と黒餡の違いって?。
たいやきのお店で訊かれることはまれですが、
簡単には「黒餡は、小豆(アズキ)で、白餡は白インゲン豆」と答えます。ヤフー知恵袋
外国のお客さまには、ジャパニーズ レッド(黒餡)and ホワイトビーン(ペースト)ジャムと答えれば
それ以上、あまり、突っ込まれることはありません。
売れ行きは黒餡、カスタードクリームが多いですが白餡は、あっさりした上品な味が好まれます。
奄美市内のスーパーでは、黒餡は、大概の店に置いてあります。(缶詰もあるのだろうか)、カスタードクリームも牛乳を混ぜるだけの粉末があります。
白餡は、他の和菓子にもよく合うといわれています。
食べだしたら、一粒では、やめられない、とまらない。一見、普通のみかんのようだが、手にしたときからズッシリと果汁の多さを感じる。
皮はむきやすく、どくとくな香りがたまらない。
むいた瞬間から果肉のやわらさが感じられ、すでにジューシーだ。
口一杯にひろがる濃厚な甘さと、バランスのよい酸味は、口一杯にひろがるパンチの効いた食感をもたらる。あとあじもサッパリとしている。
wikipedia
★ポンカン(椪柑、凸柑)
ミカン科の柑橘類。
名前はインドの地名プーナ (Poona) に由来するとされる。
★「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」との自然交配種に「タンカン」がある。
★日本における2010年の収穫量は27,698 トンであり、
その内訳は、
愛媛県34%、鹿児島県16%、高知県9%、宮崎県7%、熊本県6%、その他28%。
関東からのいただきもです。
サトイモ(里芋( サトイモ科 サトイモ属)
英: Eddoe)
wikipedia
日本には縄文時代に伝わったとされる。
山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされる。
晩夏から秋にかけて収穫される。
主産地
千葉県(生産量1位)
宮崎県
鹿児島県
福井県大野市
里芋の味付けてんぷらレシピ つぶした里芋に、だし・しょうゆを入れて混ぜ、たこ焼き大に丸めて、てんぷらの衣をつけて揚げる。
いただいた、ゆずの皮をすりおろし、だしに入れ採れたての風味を味わいました。
ちなみに 参考
wikipedia タイモ(田芋)は、浅い水を張った畑(水田)で栽培されるサトイモ。「ミズイモ(水芋)」とも呼ばれる。
主に南西諸島の各地で栽培される。
沖縄島では「ターンム」
奄美大島の南部では、「ターウム」または「タームジ」、北部では「クワリ」と呼ばれる。
喜界島では「ウム」などと呼ばれている
キンカン(金柑) wikipedia
ミカン科キンカン属 (Fortunella) の常緑低木の総称。
別名 キンキツ(金橘)ともいう。
英名 Kumquat、Cumquat
樹高は2mほど。枝は分岐が多く、若い枝には短い刺があることがある。
夏から秋にかけて3-4回、2-3cmほどの白い五弁の花をつける。
晩秋から冬にかけて実は黄色く熟する。
日本における2010年の収穫量は3,732 トン、
その内訳は宮崎県2,604 トン、鹿児島県873 トン
その他255 トンとなっている。
今回はカメラを固定。ライトは蛍光灯。接写モード。音楽 asadoya yunta
かき氷のザクザク シャリシャリの食感のなかでも、チョコでコーティンされたpinoの中身(バニラ、アーモンド、チョコ マルチパック チョコアソートwikipedia)はクリーミーでしっかりした味わいを失わない。冷たさの中にもう一つ冷たさがあるような感じ。アズキやくだもの、練乳との相性も悪くはない。最後に両者渾然一体となったところで一気に飲み干す。
===========
131年07月23日 Passionfruit with Condensed milk Honey Syrup on kakigori
大きいサイズのしろくま(カップアイス かき氷)
早くもバンシロウ(グァバ)しろくまにのせて食す。 明日8/7は立秋。 「秋来ぬと目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる」藤原敏行 秋とは言え暦の上でも立秋こそ暑さのピークhttp://t.co/K52bgyqiOK pic.twitter.com/X2nuDo3WJh
? 奄美海風荘 (@amami_kaihu_so) August 6, 2013
実験の パッションフルーツ練乳かけand蜂蜜シロップかけonかき氷南国しろくま Passionfruit with Condensed milk Honey Syrup on kakigori
二つに割ったパッションフルーツの一方に、小さじ一杯の練乳、もう一方に 蜂蜜+シロップ(オリジナル)をかけ、それぞれを混ぜ合わせ、それらを少しづつ市販のカップ氷に乗せて味わう。かき氷なしでも十分においしい。
コクのある甘味と爽やかな酸味のバランスはそのまま。パッションフルーツに、えも言われぬまろやかさが生まれ、加えて、かき氷の冷たさと食感が真夏のあたまを駆け抜ける。木製のスプーンでつつく氷のシャキシャキ音も楽しみたい。
Cross-section of a passion fruit パッションフルーツ(時計草)果実の横断面とkakigori
紫色のつるんとしたやや硬い皮に、シワがよるほど追熟するくらいがおいしいのですが、出荷時は、つるんとした表面に少しのキズでも、はねられるということで農家の方から、いただいたおいしい時計草フルーツで実験しました。
奄美は、甘酸っぱ~い パッションフルーツ(時計草)の季節。他の果物にはない独特な香りと食感。極上の甘さと絶妙な酸味は爽快で至福の味わいをもたらします。追熟でさらにおいしく、スーパートロピカル。250円 長浜グリンストアでさっき。 pic.twitter.com/lXnzWi6ISW
? 奄美海風荘 (@amami_kaihu_so) June 28, 2013
一度は、味わいたい。トロピカルなパッションフルーツ 時計草、
この時期、奄美を訪れたならゼヒ味わいたい。スーパーで売っている、ありそうでなかった?スプーン付き食べごろ、追熟スーパートロピカルな味。
黒棒。主に九州の焼菓子。黒砂糖、卵、小麦粉、重曹を練って焼き糖蜜を塗り乾燥。白棒も。鹿児島には原材料が似たゲタンハや褐色の蒸パン風「ふくれ菓子」等奄美でも常時売られてる。全国販売山崎の『黒糖フークレエや島津重豪の代~とされる春駒など twitter.com/amami_kaihu_so…
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 2013年5月21日
↑ 黒棒の製法は写真の製品についての記述ではありません。黒棒wikipedia
↑↓ 撮影中半分ほど食べてしまいました。個数の確認できず。100円だったかな。
一口か二口サイズか。昔のは、ひとつひとつがもっと長かった気が。長さも色々あります。
撮れたて波の音 奄美市名瀬知名瀬130512Sound _waves_Amami-Shi-Naze_chinase: youtu.be/9Uofc-NcH7o 奄美地方の梅雨入り遅くなりそう。奄美地方の梅雨の時期 平 年 5月11日ごろ ~6月29日ごろ
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 2013年5月12日
「ホントにおいしいが」フチムチ(よもぎ餅)from喜界島 作り方youtu.be/2d4zmvUl-Qs ←動画 twitter.com/amami_kaihu_so…
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 2013年5月12日
おいしい たいやき 極上小倉あん、白あん、カスタードクリーム たっぷり。 twitter.com/amami_kaihu_so…
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 2013年5月4日
ここ2、3年のことでしょうか、ツイッターなどの利用者が急増し、観光関連ばかりでなく、より狭い商圏の名瀬などの商店でもネットでお店のPRが効果的になり、利用しているお店なども増えたような気がする。なのでツイッターなどで見かけたら積極的にリツイートしようと思います。
↑ 外国の方にも人気 Tsubuan (粒餡), whole red beans boiled with sugar but otherwise untreated
↑ pastry cream (custard cream)
奄美を訪れる外国人の方は、それなりに日本通で、もしかして私たちよりくわしい奄美のことを知っていたりするかも知れない。なので日常会話は日本語で通用する場合がほとんどだ。
たとえば、やきとりYakitori(grilled chicken) の場合、What would you like to have? とか、Which do you like? we have soy sause flavor or salt flavor.とか文法を考え考え英語で話すより、現物を示して、shio,tare,dotti?とやや早口に話すと通じてしまう笑。注 焼肉等のたれはGrilled meats sauces といいます。
さて、たいやきはTaiyaki Japanese fish-shaped cake. wikipedia Taiyaki
カスタードの他に一番人気は黒餡(あん)The most common filling is red bean paste that is made from sweetened azuki beans. 片言ではsweet,beanで分かる。
Red bean paste or Azuki bean paste 他にred bean jam,白あんはwhite bean jam; sweet white bean pasteなど。
『たこやき』 [単行本]
熊谷 真菜 (著)
amazon 内容(「BOOK」データベースより)
たこやきのルーツを探り、たこやきの未来を想い描く、初のたこやき大研究。
amazon登録情報
単行本: 266ページ
出版社: リブロポート (1993/06)
発売日: 1993/06
この本は随分昔に読んだので、読書感想は書く機会があれば改めて書きたい。
wikipedia たこ焼き(たこ焼、蛸焼、たこやき)は、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を入れて直径 3-5cm ほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。
たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉とされている。1933年(昭和8年)、遠藤はラジオ焼きを改良し、従来のこんにゃくの代わりに醤油味の牛肉を入れて肉焼きとして販売。1935年(昭和10年)、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。============
超デラックスたこ粉、特上たこ焼きソース、独自ブレンドの特製マヨネーズが絶妙な風味を演出、本場の最高の材料と奄美具材にこだわり、一段とグレードアップした「おいしいたこ焼き」 twitter.com/amami_kaihu_so…
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 2013年2月17日
たこやき POP(Point of purchase advertising 購入時点広告) 試作品
一階のお店でがんばっています。
店舗貼り紙用に印刷しようとしたら、プリンタインクが「残りわずか」。色あせてしまうのでインクの交換が必要になった。
ちょっとカンドー百円ショップ「たこ焼き返し」ピンの先端がヘラ状で角がまるまっているだけなのだが。「お子様でも安心」、「はみだした生地をもと戻しやすい形状」ビックツー。ここで買えなきゃどこで買いまい? twitter.com/amami_kaihu_so…
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 2013年2月19日
ツイート <script>!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");</script>
いただきものですが。
濃厚な甘み、多汁で、ほどよい酸味がトロピカルな風味を引き出します。
タンカン wikipedia
タンカン(短桶、桶柑、学名:Citrus tankan Hayata)は、ミカン科の常緑樹。ポンカンとネーブルオレンジの自然交配種のタンゴール (tangor) の一種とされる。
中国の広東省が原産地で、奄美大島を始めとする南西諸島へ1896年(明治39年)頃に台湾から移植された。1929年(昭和9年)頃に本格的な栽培が始まった。タンカンには「短桶」(タンカン)の字があてられており、中国で行商人の持ち歩いた桶がこの由来とされる。また「桶柑」とも表記される。現在の主な産地は沖縄県と鹿児島県の屋久島、奄美大島である。
高温を好む亜熱帯性柑橘類で、夏期多湿で年平均気温が19 - 22度が良いとされる。花期は4月頃、収穫時期は1月で冬の果物である。
果皮の厚さは3 - 4mm。皮と果肉が離れにくいことが欠点であるが、果肉はオレンジ色で柔らかく多汁、酸味は少なく甘味に富み風味が良い。
キミは初めて食べた、ふるさとのメロンパンの味を覚えてるかい?ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1… 写真→ twitter.com/amami_kaihu_so…
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 11月 3, 2012
wikipedia Melonpan
A melonpan (メロンパン meronpan?) (also known as melon pan, melon bun or melon bread) is a type of sweet bun from Japan, that is also popular in Taiwan, China and Latin America.
=================================
行けないのだが、さっきポスター見た。☆11月3日(土)☆第4回島尾敏雄記念室講演会☆講師:奄美市立奄美博物館学芸員 高梨 修 氏☆演題「島尾敏雄の歴史学的視点~最近の歴史学研究からみたヤポネシア論の再評価~)☆県立奄美図書館4階 詳しくlibrary.pref.kagoshima.jp/amami/?p=3579
? 奄美海風荘さん (@amami_kaihu_so) 11月 3, 2012