マンゴーは、いわゆるハズレがないとして進物用にも好まれる。
濃厚な甘みとトロピカルな香りが、しっとりした食感とあいまって夏に爽快感をもたします。
マンゴー(檬果、芒果、学名:Mangifera indica)
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。
英名 mango
マンゴーは、いわゆるハズレがないとして進物用にも好まれる。
濃厚な甘みとトロピカルな香りが、しっとりした食感とあいまって夏に爽快感をもたします。
マンゴー(檬果、芒果、学名:Mangifera indica)
ウルシ科マンゴー属の果樹、またその果実。
英名 mango
ラグビーボールのように細長い。
いただきものです。(27日)
薄く切って素揚げにすると、甘みがあって、おやつやビールのお供などによい、と教わりました。
素揚げ(すあげ)=材料に衣をつけないで油で揚げること。また、揚げたもの
今年は天候に恵まれず、やや甘みが弱いとか。
====wikipedia カボチャ
カボチャ(南瓜)
ウリ科カボチャ属(学名 Cucurbita)の総称
原産は南北アメリカ大陸。
英名は pumpkin (パンプキン)であると理解されている場合が少なくないが、実際には、少なくとも北米では、果皮がオレンジ色の種類のみが pumpkin であり、その他のカボチャ類は全て squash (スクウォッシュ)と総称される。 したがって日本のカボチャは、kabocha squash (カボチャ・スクウォッシュ)などと呼ばれている。
奄美方言 トウチブルなど
拡大します。
Twitic で、もっと大きい写真でみる↓
2/2 photo たいやき、いかがすか? 極上Aあん (たこやきどーすか?に、いつか、つづく) http://twitpic.com/ac7o1n
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1/2 photo たいやき、いかがすか? 極上Aあん (たこやきどーすか?に、いつか、つづく) http://twitpic.com/ac7nt4
やはり一味違う。食感 風味 焼き色 佐賀の丸ぼうろ
先日、佐賀の方からいただいた丸ぼうろで目覚めました。
「素朴」の中にも洗練された味には、長い伝統を守る老舗の企業努力がうかがえる。
これはスーパーで買ったものです。
佐賀藩のネーミングに惹かれる。
大分の風味豊かなかぼすを使用したもなかです。
これはスーパーで買ったものです。
近所のスーパーにて
以前、ベーグルについて調べましたが、
きょうは、おなじく油で揚げてないnon-fried baked ring 焼きリングについて調べました。
wikipediaのプレーンの項目には、さまざまな意味がありますが、
国語辞典でプレーン plain には、
プレーン【plain】 [形動]簡素なさま。あっさりしたさま。「―な服装」
プレーン‐オムレツ【plain omelet】 卵だけを用い、具の入っていないオムレツ。
プレーン‐ソーダ【plain soda】 色や味のついていないソーダ水。《季 夏》
プレーン‐テキスト【plain text】 文字の種類、色、大きさ、レイアウト情報などをもたない純粋なテキストデータ。またはそのファイル形式。
プレーン‐トー【plain toe】 靴のつま先の形があっさりしていること。
など簡素、あっさりしたさま、などとあるように、油や、乳製品を砂糖を使わないペーグルの特徴とやや似ています(これはマーガリンや砂糖が使われています)。いづれもやわらかい食感が特徴かと思われます。
ペーグルBagelについて調べた過去の記事(他サイトへコメント投稿済み)
ベーグルは小麦粉の生地をひも(棒)状にのばし、両端を合わせて輪の形にして発酵させ、茹でた後にオーブンで焼いて作られますが、
茹でた後にオーブンで焼くという工程が、ベーグルを理解するのにキーワードになります。
ドーナツや沖縄のサーターアンダギー
「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は 「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)沖縄県か らの移民が多かった、アメリカのハワイ州 でも "Andagi" として知られている。
その発祥と言われる中国の「開口笑」というお菓子や「ベルリーナー・プファンクーヘン」などとの違いをみることによって理解が深まります。
これらの菓子の多くは祭日や祝い事と関連が深く、油脂や砂糖が貴重品だった頃は庶民が日常的に口にできるものではなかった。調理に油脂を多く用いることから、キリスト教(旧教)圏では伝統的に四旬節の節制が始まる前に行われる謝肉祭、ユダヤ教圏では聖油の祭日ハヌカーとの関連が深いと言われていますが、
逆にベーグルは、四旬節(lent)中に食されたものといわれている。
四旬節中には厳格な断食をなすという習慣から肉はもちろん卵、乳製品の摂取が禁じられており動物性たんぱく質を使わないベーグルの製法はそれにあっていると考えられます。
みそラーメン
ラーメンの写真は、たのしい。
湯気とビールのアワがこぼれるところを
待ったなし、物言いなしで一発で
撮るのが目標。
シャッターボタンが逆だが、箸はなるべく右手で持ち右側に配置したい。
大関が土俵に上がるころ、画面に変化をあたえるため、カメラはややローアングルになり、館内の熱気を伝える。
箸は、チャシュウを掬いたいところ。
水平には前後左右に気をくばりたい。補助照明器具の使用は場所柄、難しい。
ビールの位置も右側がのぞましい。
インスタント麺で撮影練習
九州の味 instant cup noodles
再生回数 753
danhiraoji | 2009年09月21日
九州限定 焼き豚ラーメン instant cup noodles Yakibuta Kyushu taste
danhiraoji |
焙煎ごまの香りとおいしい味噌風味のハーモニーをたくみに演出すrのは、ソースなのか、ドレッシングがなのか。つけてみそ、かけてみそ、万能味噌だれで夏ばて知らず。名古屋は奥深い。名古屋では有名なのだそうだ。TVで奄美にも知られているらしい。
黒いマヨネース?
いただきものです。
=====今日のツイート
名古屋場所は先ほど尾張りましたが、これは、おいしい名古屋のアイデア万能味噌だれ。ちゃっかうまい。島の人にも合うと思う。 http://twitpic.com/28ihfl 3 hours ago reply
amami_kaihu_so
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photo 2/2 公園の亜熱帯の木 和名:モモタマナ 別名:コバテイシ(枯葉手樹)高く直立した幹から枝が傘のように水平に広がり、大きな葉が涼しい木陰をもたらします。今日の奄美・名瀬25.4 ℃~ 32.1 http://twitpic.com/28hrjt 5 hours ago reply
amami_kaihu_so
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photo 1/2 公園の亜熱帯の木 和名:モモタマナ 別名:コバテイシ(枯葉手樹)高く直立した幹から枝が傘のように水平に広がり、大きな葉が涼しい木陰をもたらします。今日の奄美・名瀬25.4 ℃~ 32.1 http://twitpic.com/28hraf 5 hours ago reply
日本語のものは、ナゼか、なかなか見つかりませんでした。
2008年3月25日 add 再生回数2,444
焼き方を参考に、生地の材料などは、検索してみてください。(作り方もさまざまです)
小麦粉は薄力粉。水のかわり牛乳(ビデオでは豆乳)。練乳 蜂蜜など。玉子をよく泡立てる。原価を気にせずお好みにあわせて工夫すれば、お店の味を越えられるかも。
餡はスーパーでいろいろ売っています。
カスタードクリーム、チョコやカレーなど工夫してみてください。最近はご飯系のものまでブームです。
ダーナ(奄美方言) タケノコ 筍 竹の子
コサンダケ
takenoko bamboo shoot
大和村 湯湾釜の無人販売100円 40センチ4本
本土産のモウソウチクより、柔らかく、おいしい という。ピークは今月一杯。
twitpic で大きな写真で見る +view full size
奄美大島南部 瀬戸内町古仁屋(こにや)の港 「せとうち海の駅」 シーフードレストラン
「せとうち海の駅」 地図map ・PC用
http://map.ocn.ne.jp/cgi-bin/map.cgi?DL_MAP=E129.18.40.1N28.8.29.3&DL_ZM=4
地図 ・携帯用
http://map.ocn.ne.jp/cgi-bin/map_mobile.cgi?DL_MAP=E129.18.40.1N28.8.29.3&DL_ZM=6
Oさんと一緒です。
ここは、去年の今頃、フランスのFさん、伊豆のOさんと来て以来です。
そのときのラーメンは、きょうのメニューにはありませんでした。
写真を撮る目的で行きました。
食べ物の写真はあこがれです。一人ではなかなか撮れません。
どんぶりをキッチリ土俵状に切り取るのは以外と難しい。やってみないとわからない。
さかなフライがみっつです。
今が旬のアオサ?が、だしのコクにいっそうのうまみと風味をもたらします。
Qさんのカツどんです。緊張のあまりピンボケ。
箸袋です。
レストランの窓から、すぐ下に見える、フェリーかけろまの船着場から
注文のころ入港してきた船は、あわただしく人と車の乗り降りをすませ、食事の途中、カケロマへ向け出港。
幾重にも重なる山の稜線が旅情をそそります。
画面から「寅」の文字が浮かび上がってきそうです。
きょうはキリの加計呂間島 ごご3時すぎごろの風景です。
「せとうち海の駅」
「せとうち海の駅」
レストランのある2階のちいさな一室が 「男はつらいよ 寅さんの想ひで」という展示コーナーになっていました。
沖縄からのいただきもの。
琉球泡盛 海達人 Umi-Yakara
人気の沖縄土産(みやげ) べにいもたると 紅芋タルト
サツマイモが、おどろくほど、”沖縄色”していておもしろい。いいセンス。舟形のタルトは、琉球王国時代に活躍した進貢船(=対中国(明 清)との交易や使節派遣に使われた琉球王国の官船)を連想させ、海洋貿易国家として栄えた沖縄を象徴しているかのようだ。沖縄の太陽をたっぷり浴びて育った薩摩芋の自然の甘さとの相性がよい。
タルトのさっくりした食感と、紅芋の、きめの細かなしっとりとしたのどごしを楽しもう。
紅もタルトは、もう一つの沖縄の郷土菓子で琉球王朝時代からの伝統を持つ、ちんすこうと対照的。
ちんすこうは、もともと菊型の丸い形をしていたが、
米軍基地で使用されていたクッキーの型抜きを再利用し、一口サイズの細長い形に改良したと同時に大量生産(オートメーション化)を確立させた、というむかしの話を聞くと、このべにいもたるとの食感は、沖縄の何百年分の時間を楽しめる。と思ってもう一つ食べると、これが実に沖縄的なのだ。
こぶくろも上品ですね。
写真は拡大します。
ときどき、無性にラーメンが食べたくなる、ように、
ラーメンの写真が撮りたくなったりするのかな?
丸いどんぶりのふちを画面からおおきく、はみださせた食べ物の写真はあこがれです。
左手で、らーめんのメンをはしで持ち上げ、湯気が出ているうちに、スーパーマクロ。右手でシャッター、なんてお店では、なかなか出来ません。(カップめんで練習ずみ)
100円だったかな、鹿児島の南国しろくま。
みかんにアズキにレモンだったかな、パインだったかな、おいしい。
照明がないので、禁物のフラッシュ。
明るすぎるのでフラッシュライトに、指をひろげて手をかざすと、↑ のように。
うまくいくまで、調節しながらあそびます。↓
冷凍庫から出して、すこしやわらくなるまで数分がまんします。
カップのふちについた、つぶれたあずきなどは、きれいにふきとります。
時間と根気がある場合は、カップ表面などに付着した水滴などは、なるべく残し、フレッシュな感じを表現しましょう。(こころがけましょう)