奄美 海風blog

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たいやき 季節あん 今年も「宇治抹茶」始めました。

2022年04月24日 | お知らせ

たいやき季節あん「宇治 抹茶」今年も好評です。
京都 宇治抹茶使用 粒つぶの小豆入りで鯛焼きらしく。

たいやき「桜あん」は好評のうちに今年は終了いたしました。


動画 宮古崎トンネル 走り初め 根瀬部トンネル、2番目が宮古崎トンネル、三番目は国直(くになお)トンネル

2022年03月29日 | お知らせ

ビデオ最初のトンネルは根瀬部トンネル、2番目が宮古崎トンネル、三番目は国直(くになお)トンネル

宮古崎トンネルはgoogle mapにすでに文字表記が見えます。

「宮古崎トンネル」
★2022年3月27日に開通★県道79号名瀬瀬戸内★奄美市名瀬根瀬部(なぜねせぶ)と大和村国直(くになお)間約2・3㌔★2014年度から整備★バイパスを含む延長は約2・9㌔★総事業費は約80億円★現道の峠越え(延長5・2㌔)を解消★距離で約2・3㌔、車で約5分短縮


たい焼き おやつ袋 4号の新デザイン

2021年11月12日 | お知らせ

    

↑ 新 たいやきおやつ袋4号 (角底)           (旧)たいやきおやつ袋4号 (角底)

30年余使い続けた旧デザイン(右)から新デザインに替わります。きのうから。

海風荘一階のお店 奄美海風荘トップ 奄美市名瀬の宿泊 (sakura.ne.jp)


↓ 少し大きめ6号は、当分そのままです。(写真は旧4号 ↑と同縮尺です。

 

 


たい焼き 季節あん 「桜あん」始まります

2021年02月23日 | お知らせ

たいやき季節あんは、4年目に入りました。(季節あんは、年間およそ2か月毎に一度変わり、それを毎年繰り返します)

前回の「金時あん」も好評でした。「桜あんは人気急上昇中です。

極上の白あんに、さくらの花と桜葉の塩漬けが、たくみに練り込まれた、きれいな桜色のあんです。

桜花と葉のゆたかな香りと、アクセントのほんのり塩味が、甘さを引きしめます。

(栗豆のつぶ入りです)

たこ焼き 焼き鳥もよろしく。

海風荘一階のお店 kaifuso.sakura.ne.jp/shop_new.htm


海風荘一階のお店 たいやき季節あん🍠鳴門(なると)金時(焼きいも)あん🍠始めました。

2020年12月22日 | お知らせ

黄金色でフルーティ、植物繊維たっぷり

関連記事このブログ 今年も、たいやき季節あん「やきいもあん」始まりました。
2020年11月26日 | お知らせ


今年も、たい焼き 季節あん「桜あん」始まりました。NHK 「ドキュメント72時間」で東京のたい焼き屋さんを見た

2019年02月17日 | お知らせ

写真は黒あん

金曜日には、NHK 「ドキュメント72時間」東京四谷の老舗たい焼き屋さんを取り上げた 『四谷・わかば!ドキュメント72時間「冬の東京たい焼きエレジー」』を録画でみた。

餡も自家製手作りで、一個ずつ型に入れて焼く昔ながらのスタイルを今も守りながら営業しているお店で、いつも行列ができていた。

東京四谷と言ってもお店の場所は、閑静な住宅街の一角で、いわば東京の片隅といった立地だが、取材した、平日3日間の売り上げは、7千4百個。一個150円だった。

 


去年の記事 たい焼き 季節限定★「塩入 瀬戸内レモンあん」 

2018年06月10日 | お知らせ
 
季節限定★「塩入 瀬戸内レモンあん」 たい焼き

季節限定★「塩入 瀬戸内レモンあん」 たい焼きやさしい甘さの餡にさっぱりさわやか柑橘系の香りがたまらない。このコラボには★「鳴門の塩」が効いている。生地との相性も絶妙だ。海風荘......
 

今年も好評です。