奄美 海風blog

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たい焼き 季節あん 桜あん始めました。

2022年03月03日 | 紹介、お店など

奄美大島では緋寒桜の満開は過ぎましたが、オオシマザクラや、ソメイヨシノ(湯湾岳↑写真、由井岳園地)など、桜の季節はつづきます。

03/02(水)

 

 


たい焼き季節あん 宇治「抹茶あん」 初夏の香り

2021年05月04日 | 紹介、お店など

たい焼きは、極上つぶあんの、黒あん、白あん、それに、カスタードクリーム、ホワイトレアチーズとチョコ

がありますが、およそ二か月ごとに替わる「季節あん」が加わります。

さらに、たい焼き類6種類目として、

天かす(あげ玉)、キャベツなどで味を調えた鯛焼きの生地に、
極上ソース、耐熱のチーズマヨ、ロースハムをのせて焼き、「お好みたい焼き」
があります。耐油紙の個別バーガー袋入りで、食べやすく、おいしいと好評です。

海風荘一階のお店 リンク

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関連記事このブログ
季節は春から初夏へ たい焼き季節あん「桜あん」から「宇治抹茶あん」へ
2018年04月21日 | 紹介、お店など


外出先で Wifi 使ってみた。

2019年10月10日 | 紹介、お店など
スマホではなく、たまに古いタブレットを使う事がある。
奄美大島名瀬の大浜海岸では、wifi (奄美市公衆無線LAN)が使える。無料。
(スポットはほかにもあります)

大浜海岸 駐車場に掲示してあるパスワードを入力して使った。
 
試しに市内にあるショッピングセンターでも使ってみた。
こちらは、メールアドレスの入力するタイプだった。無料。
 
奄美空港ターミナルビルでは、案内所の近くに使い方を示したテーブルがあった。
こちらもメアドが必要。
奄美空港一階の搭乗手続きカウンター近くで使ってみた。
 
国内のLCC機内では、現在使えないと聞いていたので最初から断念した。
(LCC以外では使えるらしい)

成田空港では、現在、第1・第2・第3ターミナルの出国手続き後のエリアを含む、
お客様がお過ごしになる館内全てのエリアでご利用できるというので、レストランで
使ってみた(無料)。早い。
こちらはメアド、パスワードなしで使えた。
写真は、少し高めの値段だけのことはあったカツカレー。


成田空港※第1ターミナル 搭乗手続きが済んで、※Peach 搭乗案内待ちのエリアにて。
(写真はすべてタブレットで撮った写真をデジカメで再撮影したものです)
※10月26日から第3ターミナルに移転予定(出典)

※Peach Aviation
wikipedia
2019年に同じANAホールディングス傘下のバニラ・エアを完全子会社化し経営統合
同10月1日東京/成田 - 奄美線就航。
奄美関連では12月26日:大阪/関西 - 奄美線も就航予定。

根心屋音楽祭(ねっこやおんがくさい) のポスター 貼らせていただきました

2019年04月20日 | 紹介、お店など


海風荘一階のお店へポスター貼付のご依頼があり、
たまたま昨夜、TVの島唄番組を録画視聴したところ
だったので、番組とは直接関係はないのですが、
twitter 掲載の許可をいただきアップすることになりました。
詳しくは検索してみてください。↓
根心屋音楽祭(ねっこやおんがくさい) -Nekko record presents- 根の国元年 4/30(火 国民休日) 開場 18:00 開演
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昨夜録画視聴したTV番組
MBCテレビ 懐かしい未来へ~奄美・唄島プロジェクト~
ポスターと直接関係はありません(と思います)。
島の音楽の世界もすごいひろがりを見せているみたいだな。

去年の記事 『山桜、散る朝』―ある新聞記者のがん闘病記 単行本 – 2005/1

2018年09月27日 | 紹介、お店など
 
『山桜、散る朝』―ある新聞記者のがん闘病記 単行本 – 2005/1


山桜、散る朝―ある新聞記者のがん闘病記 単行本 – 2005/1籾 とし子   (著)順番がひとつ前後した。これは3日前の読了。『流転の人 佳那』 単行本(ソフトカバー......
 

 

 

『山桜、散る朝』も『流転の人 佳那』も、もう10年以上前の出版になるのだな。
このブログを始めた2004年ごろ、『山桜、散る朝』は、名瀬の書店でみかけた記憶があるが、『流転の人 佳那』はその記憶がないのはなぜだろう。

『流転の人 佳那』 単行本(ソフトカバー) – 2007/5/1

2017年09月22日 | 本と雑誌
 
に次のように書いた。

『碑のある風景』―足でまとめた奄美大島史 (1980年)2001年再刊
『奄美 島唄ひと紀行』 2001年

 ↑この2冊は、まだインターネットがそれほど普及していなかった頃、名瀬にも昔からの書店がまだ十数軒あまりあったころに買ってよんで感動した。名著だ。確かそれ相応の賞も受賞しているはずだ。このブログを始めた2004年、この本の記事を参考に、あちらこちらに郷土史の勉強を兼ね、取材に行ったものだ。


去年の記事 島/南の精神誌 単行本 – 2016/9/7

2018年05月04日 | 紹介、お店など
 
島/南の精神誌 単行本 – 2016/9/7
島/南の精神誌 単行本  – 2016/9/7岡谷 公二 (著)  単行本: 605ページ 人文書院 (2016/9/7) カスタマーレビューを書きませんか?ama......
 

一年経って、アマゾンレビューを覗いてみたが、まだビューはない。

これは精神史でななく精神誌。著者が何かを主張したものではなくて、みずからの過去の仕事の旅を振り返りながら日本人にとっての南の意味をに問い続ける、というスタイルだったと思う。現在もまだ、人は北へ北へと流れていて、ときどき南を懐かしんでいるように思える。なかなか逆流はおこらないのだろう。


季節は春から初夏へ たい焼き季節あん「桜あん」から「宇治抹茶あん」へ

2018年04月21日 | 紹介、お店など

季節は春から初夏へ たい焼き季節あん「桜あん」から「宇治抹茶あん」へ

すっきりした甘さに、極上茶葉の初夏の香りが、キリっと際立ちます。香り自慢のさわやかなのど越しに小豆かのこの触感もお楽しみ下さい。

↑ 好評だった3月4月の季節あんは終売になりました。

 

きょうも、きのうにつづいて全国的に夏日のところが多かったようだ。

島のソメイヨシノは、冬のヒカンザクラに比べあまり知られてはいないが、ことしは例年になくよく咲いた。

奄美大島でも桜(ソメイヨシノ)が満開。湯湾岳編

2018年04月03日 | 桜の観察
 

新聞によると、北海道の女満別空港では、きょう正午までに26・4度を記録し、
道内9地点で今年初めて最高気温が25度以上の夏日になったという。

きょうも全国で真夏日、夏日を記録したところが続出している。

気象庁によると、きょう最も気温が高かったのは島根県川本町の32・1度。
兵庫県豊岡市、宮城県丸森町ではそれぞれ31・8度を観測した。

東京都千代田区は26・0度、名古屋市は26・9度、大阪市は25・9度で、いずれも25度以上の「夏日」となった。

海に囲まれた島では、冬の気温も限定的で、夏でも本土ほど気温は上がらない日ももよくあることだ。

名瀬のきょうの最高気温は25.0度(12:50)昨日は25.5度だった。

今日の名瀬  データ 時刻
最低気温(℃) 18.1 00:08
最高気温(℃) 25.0 12:50


昨日の名瀬
最低気温(℃) 14.7 06:11
最高気温(℃) 25.5 13:08

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海風荘一階のお店 


ツイートまとめ グラジオラス/エブリワン/産経ニュース/ピンツイート

2016年04月28日 | 紹介、お店など

 

 

 時代の波は奄美大島にも。

いいことかわるいことか。それとも、なんでもないことか。画一化。エブリワン→ファミマ

 

 ためしに、上のツイートをツイッターのプロフィールページのトップに固定しました。

固定を解除すると、ツイートした元の日時の場所に表示されるようになります。

 


なつかしい? ヨーグルッペ

2015年05月26日 | 紹介、お店など

 

https://twitter.com/amami_kaihu_so/status/603032938867892224 ←ツイート


「ごまざた」

2013年07月05日 | 紹介、お店など

130705_gomazata

↑ 加工黒糖とごまの調和のとれた豊かな風味が「南国の代表的銘菓」

スーパーの郷土菓子コーナーの、袋に入ったさまざまな加工黒糖のなかの一つに、この「ごまざた」はあった。ごまと黒糖のシンプルなブレンド、素朴な外観から、「銘菓」といわれても、いまひとつピンとこなかったが、食べて納得。やめられない、とまらない。またひとつ目からうろこ。スーパーは名観光ガイドでもあるのかも。


写真連投 1/2 黒糖焼酎れんと を買ったら鶏飯(けいはん)がついていた。

2013年06月18日 | 紹介、お店など

ご飯をお茶碗に軽くもり、その上に袋の中身を乗せ熱湯を注いでお召し上がり。

酒造元で販売されている。 検索すると通販も可能だ。

観光客の方がお土産を買いに立ち寄ることが多くなったディスカウトスーパー ビックツーでは、冷凍の鶏飯など、いくつかのものが売られている。

130619_instant_noodles2

↑ この写真は鎌田さんにコメントを受けて、翌日追加しました。

くわしくはコメント欄をごらん下さい。


やわらかい黒糖をスーパーで買った。

2013年06月06日 | 紹介、お店など

近所のスーパーで178円。徳之島産

やわらかい紙質の袋。カラーを使わず黒と白抜きの文字もいい感じ。食感もソフトだが、噛んだときの甘さの拡がり方もやわらかく、やさしい。もう一粒たべたくなる、しっかりしたおいしさおある。