奄美 海風blog

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230505 ソウル 明洞(みょんどん) サムゲタン (参鶏湯)

2023年05月05日 | 食・レシピ

230505 ソウル明洞サムゲタン 2

明洞(みょんどん)は、韓国内でも海外でも有名な繁華街(ソウル駅~明洞駅は地下鉄で4分ほど)。

サムゲタン (参鶏湯)は韓国の伝統的な薬膳料理。鍋のスープになかにあるのは、若鳥の内臓を取り除き、代わりにもち米や朝鮮人参やなつめなどを詰めて煮込んだもの。ぶくぶくあつあつのまま出てきます。味付けはほとんどないので、塩などで自分で味付けをしながら食べるのミソだそうです。塩にはうまみがあります。

たとえばきゅうりの一切れにいたるまで、野菜にはしゃきしゃき感や香りがあって、食材ひとつひとつのうまみが際立って感じられました。

このあたりでは街の看板やお店メニューーなどにも日本語表記のものがありに本人観光客にも人気なのがうかがえます。

内容はかなり違うのですが、鶏とご飯とスープいうことで奄美の鶏飯を思い出しました。