
浄瑠璃寺参道にある食事処で、山菜定食を食べる。
ここに来ると必ずこのメニューと決めている。
中の1品にある、ゆりの花の佃煮が目当てである。
他所では余りお目にかかれない。
この日はデザートに桜のアイスクリームをとった。
期間限定と書いてあるので、もう季節外れでないかと思ったが、幸いにありつけた。
桜の葉が花と共にクリームに入っていてほんのりとした香りと味を楽しむことが出来た。

ストックも持っていない。
若い頃平気で歩いた山坂だが、もし足を滑らせたらと、用心が先に立つ。
もう一度きちんと歩ける準備をして秋に出直すことにする。
昭和44年にここに来た時の短歌である。
雨をものともせずに歩いたのだと懐かしい若い頃である。