美容院で雑誌を読んでいて、「ちょっといいな~」と思った記事7つをご紹介します。
(1)週の曜日で、「ここを掃除する」と決めて、ちょこっとだけ頑張る。
月曜日は、週の初めだから「玄関」
火曜日は、火の回り:コンロなど
水曜日は、水回り:お風呂やトイレ
木曜日は、木でできているもの
金曜日は、金属でできているもの
土曜日は、土の回り:ベランダや植木
日曜日は、休息日
※私は、「出掛ける5分前リビング掃除機」を心がけていますが、これもいいかな…と思いました。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(2)温泉卵の作り方
卵を10分室温に置く。
口径20cm程度の鍋に、水を1リットル入れて沸騰させる。
火を止めて、水を10ミリリットル加える。
そこへ卵を入れて、15分置く。
※私は半熟の卵はちょっと苦手ですが、一度作ってみたいと思いました。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(3)オムレツ・卵焼き
卵2個に対して酢小さじ半分を入れて作ると、ふっくらとできる。
※いつもオムレツには牛乳を混ぜていましたが、酢というのも一度試してみようと思います。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(4)冷凍ロールパンの温め方
冷凍ロールパンをペーパータオルに包んで、電子レンジで加熱(3個で40~50秒)。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(5)チャーハンについてくるようなスープ
水 2カップ
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう
※水に鶏がらスープを少々混ぜて一度作ってみようと思います。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(6)こんにゃくのあく抜き
こんにゃく1枚(200g)を適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、2分加熱し、後で水洗いをする。
※これは便利がよさそうです。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(7)貝の砂抜き
貝をバットなどに入れて、塩小さじ1をふり、水1カップを入れる。
※この割合ですればいいのですね。私はいつも適当に塩を入れていました。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
知らないことがいっぱい載っていました。
すぐに役に立ちそうな記事を読むのは楽しいものですね。が、全部を記憶にとどめておくのは困難です。
(1)週の曜日で、「ここを掃除する」と決めて、ちょこっとだけ頑張る。
月曜日は、週の初めだから「玄関」
火曜日は、火の回り:コンロなど
水曜日は、水回り:お風呂やトイレ
木曜日は、木でできているもの
金曜日は、金属でできているもの
土曜日は、土の回り:ベランダや植木
日曜日は、休息日
※私は、「出掛ける5分前リビング掃除機」を心がけていますが、これもいいかな…と思いました。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(2)温泉卵の作り方
卵を10分室温に置く。
口径20cm程度の鍋に、水を1リットル入れて沸騰させる。
火を止めて、水を10ミリリットル加える。
そこへ卵を入れて、15分置く。
※私は半熟の卵はちょっと苦手ですが、一度作ってみたいと思いました。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(3)オムレツ・卵焼き
卵2個に対して酢小さじ半分を入れて作ると、ふっくらとできる。
※いつもオムレツには牛乳を混ぜていましたが、酢というのも一度試してみようと思います。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(4)冷凍ロールパンの温め方
冷凍ロールパンをペーパータオルに包んで、電子レンジで加熱(3個で40~50秒)。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(5)チャーハンについてくるようなスープ
水 2カップ
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ1
こしょう
※水に鶏がらスープを少々混ぜて一度作ってみようと思います。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(6)こんにゃくのあく抜き
こんにゃく1枚(200g)を適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、2分加熱し、後で水洗いをする。
※これは便利がよさそうです。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
(7)貝の砂抜き
貝をバットなどに入れて、塩小さじ1をふり、水1カップを入れる。
※この割合ですればいいのですね。私はいつも適当に塩を入れていました。
-----------------------♡-----------------------♡-----------------------♡-----------------------
知らないことがいっぱい載っていました。
すぐに役に立ちそうな記事を読むのは楽しいものですね。が、全部を記憶にとどめておくのは困難です。