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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

鶏すき

2016年12月01日 | レシピ
友人から教えてもらった「鶏すき」の作り方です。

「鶏すき」

●材料(4人分)
鶏もも肉    300g
糸こんにゃく  1袋
木綿豆腐    1丁
白菜      1/4株
長ネギ     1本
ゴボウ     1本
しめじ     1袋
エリンギ    2本
春菊      1束
卵       4個

●鍋に入れる調味料    水・酒・しょうゆ・みりん   各大さじ4

●下準備
・鶏もも肉は、煮えやすいように小さめに切る
・白菜の葉は、食べやすいざく切りに、軸は、繊維に沿って5mm幅に切る

●作り方
1. 鍋に調味料を煮立てて、鶏肉を入れる
2. 鶏肉の色が完全に変わったら、糸こんにゃく、豆腐、白菜を加え、蓋をして煮る
3. 2の具に火が通ったら、長ネギ、ゴボウ、しめじ、エリンギを加え、蓋をして煮る
4. 春菊を入れてさっと煮る
5. 煮えたものから溶き卵をからめていただく


~☆・。..・*~☆・。..・*。..・*~☆・。~☆・。..・*~☆・

簡単に、しかもおいしくできましたので、みなさんにも紹介したくて…。

2人で食べる夕食時、上記の4人分を作ったら、1人分ぐらいが鍋に残りました。
が、それは翌日のランチになりました。


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