友人から教えてもらった「鶏すき」の作り方です。
「鶏すき」
●材料(4人分)
鶏もも肉 300g
糸こんにゃく 1袋
木綿豆腐 1丁
白菜 1/4株
長ネギ 1本
ゴボウ 1本
しめじ 1袋
エリンギ 2本
春菊 1束
卵 4個
●鍋に入れる調味料 水・酒・しょうゆ・みりん 各大さじ4
●下準備
・鶏もも肉は、煮えやすいように小さめに切る
・白菜の葉は、食べやすいざく切りに、軸は、繊維に沿って5mm幅に切る
●作り方
1. 鍋に調味料を煮立てて、鶏肉を入れる
2. 鶏肉の色が完全に変わったら、糸こんにゃく、豆腐、白菜を加え、蓋をして煮る
3. 2の具に火が通ったら、長ネギ、ゴボウ、しめじ、エリンギを加え、蓋をして煮る
4. 春菊を入れてさっと煮る
5. 煮えたものから溶き卵をからめていただく
~☆・。..・*~☆・。..・*。..・*~☆・。~☆・。..・*~☆・
簡単に、しかもおいしくできましたので、みなさんにも紹介したくて…。
2人で食べる夕食時、上記の4人分を作ったら、1人分ぐらいが鍋に残りました。
が、それは翌日のランチになりました。
「鶏すき」
●材料(4人分)
鶏もも肉 300g
糸こんにゃく 1袋
木綿豆腐 1丁
白菜 1/4株
長ネギ 1本
ゴボウ 1本
しめじ 1袋
エリンギ 2本
春菊 1束
卵 4個
●鍋に入れる調味料 水・酒・しょうゆ・みりん 各大さじ4
●下準備
・鶏もも肉は、煮えやすいように小さめに切る
・白菜の葉は、食べやすいざく切りに、軸は、繊維に沿って5mm幅に切る
●作り方
1. 鍋に調味料を煮立てて、鶏肉を入れる
2. 鶏肉の色が完全に変わったら、糸こんにゃく、豆腐、白菜を加え、蓋をして煮る
3. 2の具に火が通ったら、長ネギ、ゴボウ、しめじ、エリンギを加え、蓋をして煮る
4. 春菊を入れてさっと煮る
5. 煮えたものから溶き卵をからめていただく
~☆・。..・*~☆・。..・*。..・*~☆・。~☆・。..・*~☆・
簡単に、しかもおいしくできましたので、みなさんにも紹介したくて…。
2人で食べる夕食時、上記の4人分を作ったら、1人分ぐらいが鍋に残りました。
が、それは翌日のランチになりました。