Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

豚肉と里芋の炊き込みごはん

2016年12月30日 | レシピ
友人から「豚肉と里芋の炊き込みごはん」のレシピを教えてもらいました。

それを参考に、早速作ってみました。





【材料】
豚肉  200g
  ※豚肉は、7mm角に切り、【しょうゆ・酒各大さじ1】に15分漬ける

ごま油       大さじ1
生姜(みじん切り)  大さじ1

米   2カップ
  ※米は、洗ってざるにあげておく

里芋  3個(もっと多くてもよいと思った)
  ※皮をむいて1cm角に切る

人参   5mm角  適量
生椎茸  5mm角  適量
※エリンギ・シメジ・キクラゲ・油揚げ等々、冷蔵庫にあるものを適量


【調味料】
水      450cc
酒      大さじ3
しょうゆ   大さじ1
塩      小さじ1


1.鍋にごま油を入れ、生姜を炒め、香りが立ってきたら豚肉を入れて、炒める。

2.米を加え、さっと炒める。

3.根菜や生椎茸等と【調味料】を加えて炊く。


-----------------------------------------------------------------ー


私はごはんを、ガスで、鍋で、炊いています。

今回もいつものように、強火で炊いて、湯気が出てきたら弱火にして10分炊き、5秒ほど強火にして火を止めて、そのまま10分ほど蒸らしました。

美味しくできあがりました。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする