親子丼の作り方を友人から教えてもらいました。
-------------------------------------------------
【材料】(1人分)
鶏もも肉 50g (小さめに切る)
ネギ (斜め切り)
卵 1個 (泡立てないで、しっかりほぐす)
【調味料A】
だし 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
--------------------------------------------------
1.小さな鍋に調味料Aを入れ、中火にかけふつふつとしてきたら鶏肉を入れ、蓋をして煮る
2.鶏肉に火が通ったら、ネギを加えてさっと煮る
3.卵を回し入れ、ふたをせずに30秒煮る
4.菜箸で周りから大きく混ぜ、すぐに蓋をして20秒煮て、火を止める。
5.ご飯の上に4をのせたら出来上がり。
-------------------------------------------------
ネギのかわりに、出来上がった親子丼の上に刻んだ三つ葉を散らしてもよいとのことです。
だしがなかったので、粉末の昆布だしを使いました。
簡単に作れました。
食べ始めて随分経ってから写真を撮りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/317aaea2a43a92f5ed540bf624ee6e63.jpg)
なかなかよいレシピだと思います。
食べるものがないときは、これ、お奨めです!!
あ、今年は酉年ですね。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
-------------------------------------------------
【材料】(1人分)
鶏もも肉 50g (小さめに切る)
ネギ (斜め切り)
卵 1個 (泡立てないで、しっかりほぐす)
【調味料A】
だし 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
--------------------------------------------------
1.小さな鍋に調味料Aを入れ、中火にかけふつふつとしてきたら鶏肉を入れ、蓋をして煮る
2.鶏肉に火が通ったら、ネギを加えてさっと煮る
3.卵を回し入れ、ふたをせずに30秒煮る
4.菜箸で周りから大きく混ぜ、すぐに蓋をして20秒煮て、火を止める。
5.ご飯の上に4をのせたら出来上がり。
-------------------------------------------------
ネギのかわりに、出来上がった親子丼の上に刻んだ三つ葉を散らしてもよいとのことです。
だしがなかったので、粉末の昆布だしを使いました。
簡単に作れました。
食べ始めて随分経ってから写真を撮りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8a/317aaea2a43a92f5ed540bf624ee6e63.jpg)
なかなかよいレシピだと思います。
食べるものがないときは、これ、お奨めです!!
あ、今年は酉年ですね。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。