またまた友人が教えてくれたレシピです。
鶏肉とネギの照り焼き
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(200g)
ネギ 1/4本(30g)
【調味料】
酒・みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 鶏肉は、2cm角に切る
2. ネギは、斜め薄切りにする
3. フライパンにごま油小さじ2を熱し、鶏肉を焼く
4. 鶏肉の中まで火が通ったら、皿に取り出す
5. フライパンに、上記の【調味料】を入れ、鶏肉とネギを加えて煮からめる
6. 仕上げに粉山椒をふる
★☆★☆★☆----------★☆★☆★☆----------★☆★☆★☆----------
簡単にできました!! 結構美味しいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/96/32e7a73d43f25f6fb8fa5e9e2e25f62d.jpg)
冷蔵庫にピーマンがあったので、鶏肉を炒める前に、細切りピーマンをサッと炒め、皿に取り出し、これも一緒に煮からめました。ピーマン以外、ニンジンやシメジ、キクラゲもいいでしょうね。野菜たっぷりのおかずになりそうですね。
鶏肉とネギの照り焼き
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(200g)
ネギ 1/4本(30g)
【調味料】
酒・みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. 鶏肉は、2cm角に切る
2. ネギは、斜め薄切りにする
3. フライパンにごま油小さじ2を熱し、鶏肉を焼く
4. 鶏肉の中まで火が通ったら、皿に取り出す
5. フライパンに、上記の【調味料】を入れ、鶏肉とネギを加えて煮からめる
6. 仕上げに粉山椒をふる
★☆★☆★☆----------★☆★☆★☆----------★☆★☆★☆----------
簡単にできました!! 結構美味しいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/96/32e7a73d43f25f6fb8fa5e9e2e25f62d.jpg)
冷蔵庫にピーマンがあったので、鶏肉を炒める前に、細切りピーマンをサッと炒め、皿に取り出し、これも一緒に煮からめました。ピーマン以外、ニンジンやシメジ、キクラゲもいいでしょうね。野菜たっぷりのおかずになりそうですね。