先日、粉寒天で「コーヒーゼリー」を作りました。
寒天で固めるのでかための食感ですが、これもおいしいです!
【材料】
●粉寒天 4g ※1本が4gという表記があるものを使いました
●水 500ml
●砂糖 45~50g ※私は小さじ5にしました
※砂糖は、小さじ1=3g、大さじ1=8.5gだと思っています。だからかなり砂糖少なめということになります
○インスタントコーヒー 大さじ1 ※私は大さじ1強にしました
【作り方】
1 鍋に●を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めて、2~3分間沸騰させ続ける。
2 火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜて溶かす。器に流し入れ、冷やし固める。
6つの器に入れました
スプーンでカットしました
ナイフでカットしました
彼は、「えらいかたいなぁ。甘さはちょうどいいけど、コーヒーが薄い。」と言っていました。
だから、次回は、
【材料】
●粉寒天 4g
●水 650ml
●砂糖 小さじ5
○インスタントコーヒー 大さじ2
で、作ってみようと思っています。
注意:粉寒天は「小さじ1=2g」だと思っていましたが、粒子があらいと小さじ1が0.9g、粒子が細かいと小さじ1が2.0gという重さになると、聞きました。
寒天で固めるのでかための食感ですが、これもおいしいです!
【材料】
●粉寒天 4g ※1本が4gという表記があるものを使いました
●水 500ml
●砂糖 45~50g ※私は小さじ5にしました
※砂糖は、小さじ1=3g、大さじ1=8.5gだと思っています。だからかなり砂糖少なめということになります
○インスタントコーヒー 大さじ1 ※私は大さじ1強にしました
【作り方】
1 鍋に●を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めて、2~3分間沸騰させ続ける。
2 火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜて溶かす。器に流し入れ、冷やし固める。
6つの器に入れました
スプーンでカットしました
ナイフでカットしました
彼は、「えらいかたいなぁ。甘さはちょうどいいけど、コーヒーが薄い。」と言っていました。
だから、次回は、
【材料】
●粉寒天 4g
●水 650ml
●砂糖 小さじ5
○インスタントコーヒー 大さじ2
で、作ってみようと思っています。
注意:粉寒天は「小さじ1=2g」だと思っていましたが、粒子があらいと小さじ1が0.9g、粒子が細かいと小さじ1が2.0gという重さになると、聞きました。