Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

粉寒天で「コーヒーゼリー」を作りました

2017年07月14日 | レシピ
先日、粉寒天で「コーヒーゼリー」を作りました。

寒天で固めるのでかための食感ですが、これもおいしいです!




【材料】

●粉寒天 4g        ※1本が4gという表記があるものを使いました
●水 500ml
●砂糖 45~50g      ※私は小さじ5にしました
                ※砂糖は、小さじ1=3g、大さじ1=8.5gだと思っています。だからかなり砂糖少なめということになります

○インスタントコーヒー 大さじ1   ※私は大さじ1強にしました

【作り方】

1 鍋に●を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱めて、2~3分間沸騰させ続ける。

2 火を止め、インスタントコーヒーを加えて混ぜて溶かす。器に流し入れ、冷やし固める。



6つの器に入れました  

スプーンでカットしました  

ナイフでカットしました   


彼は、「えらいかたいなぁ。甘さはちょうどいいけど、コーヒーが薄い。」と言っていました。

だから、次回は、

【材料】

●粉寒天 4g
●水 650ml
●砂糖  小さじ5
○インスタントコーヒー 大さじ2


で、作ってみようと思っています。



注意:粉寒天は「小さじ1=2g」だと思っていましたが、粒子があらいと小さじ1が0.9g、粒子が細かいと小さじ1が2.0gという重さになると、聞きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする