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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

今年も梅ジャム作り

2018年06月20日 | 食べ物
6月中頃、完熟の梅約300gと砂糖約100gで、今年も梅ジャムを作りました。



完熟している梅はよい匂いです。

竹串で柄がついていたところをピッと取ります。

いたんでいる部分を包丁でカットして、梅の準備をします。



大きめの鍋に水と梅を入れ、沸騰したら弱火で7分ほど煮ます。


ざるに取り、梅の実がつぶれないように優しく水で冷やします。


少し冷めたら、種を取り出しながら鍋に梅の実を入れます。

種の部分はあとでまとめて手でぎゅっとすると、更に実がとれます。


梅の実を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、煮すぎない程度に煮ます。

よい匂いです。

煮沸消毒した瓶に詰めます。

2瓶できました  




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