6月中頃、完熟の梅約300gと砂糖約100gで、今年も梅ジャムを作りました。
完熟している梅はよい匂いです。
竹串で柄がついていたところをピッと取ります。
いたんでいる部分を包丁でカットして、梅の準備をします。
大きめの鍋に水と梅を入れ、沸騰したら弱火で7分ほど煮ます。
ざるに取り、梅の実がつぶれないように優しく水で冷やします。
少し冷めたら、種を取り出しながら鍋に梅の実を入れます。
種の部分はあとでまとめて手でぎゅっとすると、更に実がとれます。
梅の実を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、煮すぎない程度に煮ます。
よい匂いです。
煮沸消毒した瓶に詰めます。
2瓶できました
完熟している梅はよい匂いです。
竹串で柄がついていたところをピッと取ります。
いたんでいる部分を包丁でカットして、梅の準備をします。
大きめの鍋に水と梅を入れ、沸騰したら弱火で7分ほど煮ます。
ざるに取り、梅の実がつぶれないように優しく水で冷やします。
少し冷めたら、種を取り出しながら鍋に梅の実を入れます。
種の部分はあとでまとめて手でぎゅっとすると、更に実がとれます。
梅の実を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、煮すぎない程度に煮ます。
よい匂いです。
煮沸消毒した瓶に詰めます。
2瓶できました
