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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

たまねぎステーキ (材料:玉ねぎとベーコンだけ)

2020年07月12日 | レシピ

これもまた、友人からのおすすめ料理です。


友人からもらった新玉ねぎと「中勢以」のベーコンを使いました。

  

玉ねぎ半分が、ペロッと食べられました。

ナイフで切って食べると食べやすい!



レシピは以下の通り。非常に簡単です。

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https://www.kyounoryouri.jp/recipe/15621_%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%AD.html



きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/04/04(木)
新生活は野菜でスタート!
たまねぎステーキ


【材料(2人分)】

・新たまねぎ2コ(400g)
・ベーコン4枚
・サラダ油小さじ1
・塩小さじ1/3
・こしょう少々


【つくり方】

1 たまねぎは横半分に切る。上の部分はようじを刺し、下の部分は芯に十文字の切り目を入れる。ベーコンは長さを半分に切る。

! ポイント
バラバラにならないよう、ようじを中心まで刺す。下の部分は芯の付け根でつながっているので刺さなくてもよい。芯のところは火が通りにくいので、1cm深さの切り目を十文字に入れておく。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れてサッと焼く。端に寄せ、たまねぎを切り口を下にして並べ入れる。約1分間焼いたらふたをし、弱火で約5分間焼く。たまねぎを返し、ベーコンをたまねぎの上にのせてふたをし、さらに約5分間焼く。

! ポイント
カリカリになったベーコンをのせて焼くと、ベーコンが焦げず、うまみがたまねぎになじんでおいしくなる。

3 たまねぎに竹串を刺してみてスーッと通ったら、ベーコンを取り出し、たまねぎに塩、こしょうをふる。ようじを抜いて器に盛り、ベーコンを添える。

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