私は時々チヂミを作ります。
冷蔵庫に残っているものが、その日の材料です。
人参、玉ねぎ、ニラ、電子レンジでチンしたジャガイモの細切り、モズク、ちくわ、ちりめんじゃこ
時にはヒジキの五目煮の残り、こんにゃく煮の残りも一緒に混ぜます。
片栗粉が入りますから、かなりもちもち感があります。
材料(2人分)
薄力粉100g
片栗粉30g
塩小さじ1/2
たまご1個
水130cc
ニラ(ざく切り)60g
玉ねぎ(薄切り)30g
その他(野菜、練り物、ちりめんじゃこ、干しエビ、こんにゃくなど)
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1
【作り方】
2枚のチヂミを作ります。
約240℃のホットプレートにサラダ油大さじ1をひき、具を混ぜたものの半分を丸く広げ、約3分焼きます。
※最初にごま油を使うと味か濃くなり過ぎますから、最初はサラダ油を使います。
ひっくり返して、約2分、押さえながら焼きます。
うちにはチヂミのたれがないので、酢としょうゆとラー油を小皿に入れて、いただきます。