Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

チヂミ

2020年07月19日 | レシピ

私は時々チヂミを作ります。

 

冷蔵庫に残っているものが、その日の材料です。

人参、玉ねぎ、ニラ、電子レンジでチンしたジャガイモの細切り、モズク、ちくわ、ちりめんじゃこ

時にはヒジキの五目煮の残り、こんにゃく煮の残りも一緒に混ぜます。

 

片栗粉が入りますから、かなりもちもち感があります。

 

材料(2人分)
薄力粉100g
片栗粉30g
塩小さじ1/2
たまご1個
水130cc


ニラ(ざく切り)60g
玉ねぎ(薄切り)30g
その他(野菜、練り物、ちりめんじゃこ、干しエビ、こんにゃくなど)

サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1

 

【作り方】

2枚のチヂミを作ります。


約240℃のホットプレートにサラダ油大さじ1をひき、具を混ぜたものの半分を丸く広げ、約3分焼きます。


※最初にごま油を使うと味か濃くなり過ぎますから、最初はサラダ油を使います。


ひっくり返して、約2分、押さえながら焼きます。

 

うちにはチヂミのたれがないので、酢としょうゆとラー油を小皿に入れて、いただきます。

 

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする