Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

牛肉玉ねぎごぼうきのこ丼

2020年07月26日 | レシピ

冷凍庫と冷蔵庫にあった牛肉と野菜で、「牛肉玉ねぎごぼうきのこ丼」を作りました。

----------------------------------------------

【材料】

牛肉     120g  ※1.5cm幅に切る

玉ねぎ     50g  ※8mm幅に切る

ごぼう     20g  ※ささがきにする\\

きのこ(生シイタケ、エリンギ、しめじなど)  ※適当な量を適当な大きさに切る

しょうが    5g     ※千切りにする

刻みネギ       ※適当な量を刻む

サラダオイル 大さじ1/2

----------------------------------------------

★調味料★ 

酒         大さじ1と1/2

しょうゆ      大さじ1と1/2

みりん       大さじ1と1/2

砂糖        小さじ1/2

----------------------------------------------

【作り方】

1 フライパンで、牛肉しょうがを炒め、更に野菜を加えて炒る

2 調味料を加えてふたをして5分煮る

3 ごはんに煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす

 

※好みで紅ショウガを添えたり、生卵を置いてもよいかもしれません。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする