冷凍庫と冷蔵庫にあった牛肉と野菜で、「牛肉玉ねぎごぼうきのこ丼」を作りました。
----------------------------------------------
【材料】
牛肉 120g ※1.5cm幅に切る
玉ねぎ 50g ※8mm幅に切る
ごぼう 20g ※ささがきにする\\
きのこ(生シイタケ、エリンギ、しめじなど) ※適当な量を適当な大きさに切る
しょうが 5g ※千切りにする
刻みネギ ※適当な量を刻む
サラダオイル 大さじ1/2
----------------------------------------------
★調味料★
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
----------------------------------------------
【作り方】
1 フライパンで、牛肉しょうがを炒め、更に野菜を加えて炒る
2 調味料を加えてふたをして5分煮る
3 ごはんに煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす
※好みで紅ショウガを添えたり、生卵を置いてもよいかもしれません。