友人からゴーヤーとニンニクをいただいたので、「ゴーヤーとひき肉の炒め物」を作ろうと思いました。
豆板醤も買ってみたものの使っていなかったので、これはよいチャンスです。
友人から教わっていたレシピです。
【材料】4人前
ゴーヤー 1本(330g)
豚ひき肉 150g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1 ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、厚さ3mmに切る。
2 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを30秒ほど茹でてざるに取る。
3 ニンニクとショウガをみじん切りにする。
4 片栗粉を小さじ1の水で溶いておく。
5 フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら弱火にして豆板醤を加えて、2分ほど炒める。
6 ニンニクとショウガを入れて香りが立ったらゴーヤーを加える。
7 しょうゆを加えて混ぜる。
8 汁気がほぼなくなったら、水溶き片栗粉を少量ずつ入れて混ぜ、ひき肉がまとまる程度にとろみをつける。
9 風味づけにごま油を加えて仕上げる。
冷蔵庫にちくわがあったので、切って、加えました。