Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ゴーヤーとひき肉の炒め物

2020年09月27日 | レシピ

友人からゴーヤーとニンニクをいただいたので、「ゴーヤーとひき肉の炒め物」を作ろうと思いました。

豆板醤も買ってみたものの使っていなかったので、これはよいチャンスです。

 

 

友人から教わっていたレシピです。

 

【材料】4人前

ゴーヤー 1本(330g)

豚ひき肉 150g

ニンニク 1片

ショウガ 1片

豆板醤 小さじ1

片栗粉 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1/2

 

【作り方】

1 ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、厚さ3mmに切る。

2 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを30秒ほど茹でてざるに取る。

3 ニンニクとショウガをみじん切りにする。

4 片栗粉を小さじ1の水で溶いておく。

5 フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら弱火にして豆板醤を加えて、2分ほど炒める。

6 ニンニクとショウガを入れて香りが立ったらゴーヤーを加える。

7 しょうゆを加えて混ぜる。

8 汁気がほぼなくなったら、水溶き片栗粉を少量ずつ入れて混ぜ、ひき肉がまとまる程度にとろみをつける。

9 風味づけにごま油を加えて仕上げる。

 

冷蔵庫にちくわがあったので、切って、加えました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする