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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

かぼちゃのおかかそぼろ煮

2020年10月11日 | レシピ

朝日新聞購読者に届く冊子(2020年9月)に載っていたレシピです。

 

かぼちゃのおかかそぼろ煮

【材料】2人分

鶏ひき肉  100g

かぼちゃ  300g

 

A かつお節 1パック(4g)、しょうゆ・酒 各大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/2、水 1カップ

 

しょうが 1/2かけ

 

【作り方】

1 かぼちゃは種とワタを除き、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。

大きいまま、ところどころ皮をそぎ、2~3cm角に切る。

2 鍋にひき肉とAを入れ、菜箸数本でよくほぐす。

ほぐれたら中火にかけ、2分ほど煮てアクを除く。

3 弱めの中火にし、かぼちゃを加えて落し蓋をして、10分間煮る

4 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。

 

 

いつもはかぼちゃ単体で煮る私ですが、鶏のひき肉を買ってきて作ってみました。

あっという間にできる、あっさり味のおかずです。

次はひき肉ではなく、スライスした鶏もも肉で作ってみようかなと思っています。

 


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