朝日新聞購読者に届く冊子(2020年9月)に載っていたレシピです。
かぼちゃのおかかそぼろ煮
【材料】2人分
鶏ひき肉 100g
かぼちゃ 300g
A かつお節 1パック(4g)、しょうゆ・酒 各大さじ1と1/2、砂糖 小さじ1/2、水 1カップ
しょうが 1/2かけ
【作り方】
1 かぼちゃは種とワタを除き、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。
大きいまま、ところどころ皮をそぎ、2~3cm角に切る。
2 鍋にひき肉とAを入れ、菜箸数本でよくほぐす。
ほぐれたら中火にかけ、2分ほど煮てアクを除く。
3 弱めの中火にし、かぼちゃを加えて落し蓋をして、10分間煮る
4 器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。
いつもはかぼちゃ単体で煮る私ですが、鶏のひき肉を買ってきて作ってみました。
あっという間にできる、あっさり味のおかずです。
次はひき肉ではなく、スライスした鶏もも肉で作ってみようかなと思っています。