Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

水牛の櫛

2016年12月06日 | いただきもの
ベトナムへ行った方からいただいたお土産です。

水牛の櫛    全長19cm

重量感があります。大きいので見失うことなく、毎朝晩これで梳かしています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車のリモコンキー

2016年12月03日 | 雑文
車のリモコンキーが作動しなくなりました。
スペアキーで試みるも反応なし。

前々から、車の運転席の前のキーマークが点滅表示だったので、そろそろボタン電池を換えなきゃいけないなぁと思いながら、そのままにしていたのです。

電池切れは「いきなり」です。

まず思ったのは、「前日でなくてよかった!!」
前日は人を連れて時間厳守で行かなくてはいけなかったのです。



あらま、どうしましょう。
マイナスドライバーでリモコンキーを開けてみました。
大きなボタン電池が入っています。
ボタン電池の品番を確認して、急いでダイソーへ自転車で走りました。
ボタン電池をゲット。

急いで帰宅してリモコンキーに新しいボタン電池を入れました。
が、蓋がなかなかピタッと締まらない。
ちょっと手こずりましたが、何とかパチッ。

リモコンキーはうまく作動しました。ほっとしました。



スペアキーの分のボタン電池も購入しました。
が、必要になるまで装着せず、スペアキーとともに保管しておくことにしました。

2つのキーに同時に新しいボタン電池を入れると、同時に使えなくなるように思えますから。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏すき

2016年12月01日 | レシピ
友人から教えてもらった「鶏すき」の作り方です。

「鶏すき」

●材料(4人分)
鶏もも肉    300g
糸こんにゃく  1袋
木綿豆腐    1丁
白菜      1/4株
長ネギ     1本
ゴボウ     1本
しめじ     1袋
エリンギ    2本
春菊      1束
卵       4個

●鍋に入れる調味料    水・酒・しょうゆ・みりん   各大さじ4

●下準備
・鶏もも肉は、煮えやすいように小さめに切る
・白菜の葉は、食べやすいざく切りに、軸は、繊維に沿って5mm幅に切る

●作り方
1. 鍋に調味料を煮立てて、鶏肉を入れる
2. 鶏肉の色が完全に変わったら、糸こんにゃく、豆腐、白菜を加え、蓋をして煮る
3. 2の具に火が通ったら、長ネギ、ゴボウ、しめじ、エリンギを加え、蓋をして煮る
4. 春菊を入れてさっと煮る
5. 煮えたものから溶き卵をからめていただく


~☆・。..・*~☆・。..・*。..・*~☆・。~☆・。..・*~☆・

簡単に、しかもおいしくできましたので、みなさんにも紹介したくて…。

2人で食べる夕食時、上記の4人分を作ったら、1人分ぐらいが鍋に残りました。
が、それは翌日のランチになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする