友人から、大葉ソースの作り方を教えてもらいました。
-------------------------------------
【材料】
大葉 10枚(みじん切り)
調味料
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダオイル 大さじ1
-------------------------------------
大葉をみじん切りにして、調味料と混ぜるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/df48899dae11dabb2b1b8fc67bd70c52.jpg)
炒めた鶏肉、ボイルしたじゃがいも、スライス玉ねぎの上にこのソースをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/07/73ff8be4d8561896159b4ab8c347173f.jpg)
簡単で、美味しい!!
ドレッシングを常備していない我が家。このソースはリピあり!です。
翌々日は、ソテーした鮭、炒めたズッキーニと小松菜の上にこのソースをのせました。
野菜は、カボチャ、生シイタケ、人参、アボカドなども合いそう。
しゃぶしゃぶ用の豚肉・ボイルした鶏肉も、このソースに合うと思います。
サラダオイルの代わりにオリーブオイルでもいいかな。
-------------------------------------
【材料】
大葉 10枚(みじん切り)
調味料
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダオイル 大さじ1
-------------------------------------
大葉をみじん切りにして、調味料と混ぜるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/71/df48899dae11dabb2b1b8fc67bd70c52.jpg)
炒めた鶏肉、ボイルしたじゃがいも、スライス玉ねぎの上にこのソースをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/07/73ff8be4d8561896159b4ab8c347173f.jpg)
簡単で、美味しい!!
ドレッシングを常備していない我が家。このソースはリピあり!です。
翌々日は、ソテーした鮭、炒めたズッキーニと小松菜の上にこのソースをのせました。
野菜は、カボチャ、生シイタケ、人参、アボカドなども合いそう。
しゃぶしゃぶ用の豚肉・ボイルした鶏肉も、このソースに合うと思います。
サラダオイルの代わりにオリーブオイルでもいいかな。