Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

大葉ソース

2019年07月04日 | レシピ
友人から、大葉ソースの作り方を教えてもらいました。


-------------------------------------
【材料】

大葉  10枚(みじん切り)

調味料
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・酢  大さじ1
・サラダオイル 大さじ1
-------------------------------------

大葉をみじん切りにして、調味料と混ぜるだけです。

     

炒めた鶏肉、ボイルしたじゃがいも、スライス玉ねぎの上にこのソースをかけました。

               

簡単で、美味しい!! 

ドレッシングを常備していない我が家。このソースはリピあり!です。


翌々日は、ソテーした鮭、炒めたズッキーニと小松菜の上にこのソースをのせました。


野菜は、カボチャ、生シイタケ、人参、アボカドなども合いそう。

しゃぶしゃぶ用の豚肉・ボイルした鶏肉も、このソースに合うと思います。

サラダオイルの代わりにオリーブオイルでもいいかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラシル

2019年07月02日 | パソコン・タブレット・スマホ・携帯・電化製品
「『クラシル』で検索すると、いろんな料理の作り方がわかるよ」と、友人から聞きました。

さっそくPCで、https://www.kurashiru.com/を見ることにしました。

https://www.kurashiru.com/のHP

  ※「クラシル」はスマホでも見られます。

「カテゴリで絞り込む」のところに、「材料で探す (25308) メニューから探す (20458) 」とあります。

なんとたくさんの料理が載っているのでしょう。

しかも、調理の工程が動画で紹介されているのです。


料理教室へ通わなくても、誰にでも料理ができそう。

すごい時代ですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする