テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

2008《サロン・デュ・ショコラ》レポ№2!

2008-01-23 23:08:46 | ショコラ
 はい、引き続き’08《サロン・デュ・ショコラ》の報告です。

「ネーさァ、このひとォ、だァれでスかッ?」

 この御方は、アンリ・ルルーさん。
 フランスのショコラティエさんです。
 お客さまにサイン中のところを、パチリ、させていただきました。
 キャラメルの巨匠として有名なルルーさんのブースには
 今年も長い行列が出来ていましたよ。

「きゃらめるゥ~♪」

 他に、長~い行列ができていたのは
 《セレクションボックス》のコーナー。
 色々なお店の看板ショコラを詰め合わせたセットを
 販売しているブースは、大繁盛しておりました。

 グイド・ゴビーノさん、
 ベルナシオンさんのブースにも、
 大行列ができていました。

「どォゆゥ、ちょこォ、はやりィ、なのでスかァ?」

 今シーズンの流行は、
 フルーツ、でしょうか。

「ほえッ?」

 フルーツのピュレ、フルーツのエキス、などを使った
 ショコラが増えてきた、ようです。
 去年あたりから《サロン・デュ・ショコラ》会場で
 フルーツやハーブ類のジャム、ピュレが売り出され
 (主にフランス製が中心)、
 好評だったそうですが、
 その傾向がショコラにも取り入れられ、
 より顕著になった感じ、ですね。
 
 果物をメイン素材にしたショコラは、
 これから一層増える……と思います。

「えェ~、きゃらめるはァ?」

 キャラメルは定着し、
 より分化してゆくのではないでしょうか。
 塩の精度や産地ごとに細かく使い分けられ、
 製品化されてゆく……ネーさはそう読みましたが。

 もうひとつ、流行の兆しがあるのは……
 ムース。

 ゴディバが今季前面に押し出しているのが、
 ムースのショコラです。
 《サロン・デュ・ショコラ》参加店の中にも、
 柔らかめ、なショコラを扱っているブースがちらほら。

「テディちゃ、む~すもすきでスッ♪」

 フランス語飛び交う会場は活気に溢れていました
 (英語は少数派です)。
 チョコ好き買い物客さんよりも、
 《食》関連のビジネスマンさんたち、目立ってましたよ。
 来年、来々年のスイーツ商戦&戦略のため、
 研究に来た方々も多かったのでしょう。

 ネーさがどんなショコラを購入してきたか?は、
 また明日改めて御報告いたしますので、

「ぐるるるゥ~♪」

 テディちゃ、よだれ、よだれ!

「はッ、しまッたでス!」

 えーと、その、お楽しみに! 
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2008《サロン・デュ・ショコラ》レポ№1!

2008-01-23 18:13:53 | ショコラ
 ふぅ~、行って参りました、
 2008《サロン・デュ・ショコラ》!
 見渡す限りのショコラです。
 会場全体に、チョコレートの香り!

「にぎやか、だッたのでスか、ネーさ?」

 それはもう、盛況でしたよ、テディちゃ。
 降るしきる雪や雨にもめげないショコラ愛好家と
 スイーツ業界関係者さんが集結!
 今日(1/23)が初日ということもあり
 (メンバー向け内覧会もありましたが一般公開は今日から)、
 各ブースにはショコラティエさんも来ていらして、
 メディアの取材も入っていたりと、
 活気がありました。

「しゅざいッ?」

 TVカメラが何台も来てました。
 きっとTVニュースで《今年もバレンタイン商戦開始!》
 などと報道されることでしょう。

「うきうきィ♪」

 さて、’08《サロン・デュ・ショコラ》の傾向ですが……
 ’07年は出店していた『メゾン・デュ・ショコラ』さんが
 今年はいませんでしたね。
 それに、ピエール・エルメも……
 エルメは伊勢丹地下にお店があるから分かるのですが、
 『マルコリーニ』さん、『J・P・エヴァン』さん、
 また日本のメーカーさんも、
 お店のサイズがやや小さめ。
 これは、フェアの規模に対して
 会場が手狭になってしまったためなのでしょうけど、
 なんとなく残念です。
 来年はぜひ会場を2倍くらいに拡大して
 開催して下さい、伊勢丹さん!

「えェ~、たいへんでスよゥ」

 どのようなチョコレートがヒットの兆しにあるのかは、
 次回に御報告いたしま~す♪

「ちょびッとォ、まッててねッ!」
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