はい、引き続き’08《サロン・デュ・ショコラ》の報告です。
「ネーさァ、このひとォ、だァれでスかッ?」
この御方は、アンリ・ルルーさん。
フランスのショコラティエさんです。
お客さまにサイン中のところを、パチリ、させていただきました。
キャラメルの巨匠として有名なルルーさんのブースには
今年も長い行列が出来ていましたよ。
「きゃらめるゥ~♪」
他に、長~い行列ができていたのは
《セレクションボックス》のコーナー。
色々なお店の看板ショコラを詰め合わせたセットを
販売しているブースは、大繁盛しておりました。
グイド・ゴビーノさん、
ベルナシオンさんのブースにも、
大行列ができていました。
「どォゆゥ、ちょこォ、はやりィ、なのでスかァ?」
今シーズンの流行は、
フルーツ、でしょうか。
「ほえッ?」
フルーツのピュレ、フルーツのエキス、などを使った
ショコラが増えてきた、ようです。
去年あたりから《サロン・デュ・ショコラ》会場で
フルーツやハーブ類のジャム、ピュレが売り出され
(主にフランス製が中心)、
好評だったそうですが、
その傾向がショコラにも取り入れられ、
より顕著になった感じ、ですね。
果物をメイン素材にしたショコラは、
これから一層増える……と思います。
「えェ~、きゃらめるはァ?」
キャラメルは定着し、
より分化してゆくのではないでしょうか。
塩の精度や産地ごとに細かく使い分けられ、
製品化されてゆく……ネーさはそう読みましたが。
もうひとつ、流行の兆しがあるのは……
ムース。
ゴディバが今季前面に押し出しているのが、
ムースのショコラです。
《サロン・デュ・ショコラ》参加店の中にも、
柔らかめ、なショコラを扱っているブースがちらほら。
「テディちゃ、む~すもすきでスッ♪」
フランス語飛び交う会場は活気に溢れていました
(英語は少数派です)。
チョコ好き買い物客さんよりも、
《食》関連のビジネスマンさんたち、目立ってましたよ。
来年、来々年のスイーツ商戦&戦略のため、
研究に来た方々も多かったのでしょう。
ネーさがどんなショコラを購入してきたか?は、
また明日改めて御報告いたしますので、
「ぐるるるゥ~♪」
テディちゃ、よだれ、よだれ!
「はッ、しまッたでス!」
えーと、その、お楽しみに!
「ネーさァ、このひとォ、だァれでスかッ?」
この御方は、アンリ・ルルーさん。
フランスのショコラティエさんです。
お客さまにサイン中のところを、パチリ、させていただきました。
キャラメルの巨匠として有名なルルーさんのブースには
今年も長い行列が出来ていましたよ。
「きゃらめるゥ~♪」
他に、長~い行列ができていたのは
《セレクションボックス》のコーナー。
色々なお店の看板ショコラを詰め合わせたセットを
販売しているブースは、大繁盛しておりました。
グイド・ゴビーノさん、
ベルナシオンさんのブースにも、
大行列ができていました。
「どォゆゥ、ちょこォ、はやりィ、なのでスかァ?」
今シーズンの流行は、
フルーツ、でしょうか。
「ほえッ?」
フルーツのピュレ、フルーツのエキス、などを使った
ショコラが増えてきた、ようです。
去年あたりから《サロン・デュ・ショコラ》会場で
フルーツやハーブ類のジャム、ピュレが売り出され
(主にフランス製が中心)、
好評だったそうですが、
その傾向がショコラにも取り入れられ、
より顕著になった感じ、ですね。
果物をメイン素材にしたショコラは、
これから一層増える……と思います。
「えェ~、きゃらめるはァ?」
キャラメルは定着し、
より分化してゆくのではないでしょうか。
塩の精度や産地ごとに細かく使い分けられ、
製品化されてゆく……ネーさはそう読みましたが。
もうひとつ、流行の兆しがあるのは……
ムース。
ゴディバが今季前面に押し出しているのが、
ムースのショコラです。
《サロン・デュ・ショコラ》参加店の中にも、
柔らかめ、なショコラを扱っているブースがちらほら。
「テディちゃ、む~すもすきでスッ♪」
フランス語飛び交う会場は活気に溢れていました
(英語は少数派です)。
チョコ好き買い物客さんよりも、
《食》関連のビジネスマンさんたち、目立ってましたよ。
来年、来々年のスイーツ商戦&戦略のため、
研究に来た方々も多かったのでしょう。
ネーさがどんなショコラを購入してきたか?は、
また明日改めて御報告いたしますので、
「ぐるるるゥ~♪」
テディちゃ、よだれ、よだれ!
「はッ、しまッたでス!」
えーと、その、お楽しみに!