たいせつです。

今年7月にできた新店です。
場所は、大谷地西6丁目。
南郷通からキャポがある道を曲がるとあります。
未訪のまま閉店してしまった「善」の跡地になります。
店主さんは、以前札幌市内で同名の店を営業されてたとのことですが、
昭和60年代までは、旭川の動物園通りで店をされてたそうです。(驚)
メニューを見ますと、先頭は普通ラーメン。
味噌・塩・正油の順で、各500円。
驚きの価格設定です。
普通ラーメン 正油 を食べました。(500円)

わずかに透明感のある半濁系の豚骨スープ。
ほんのり豚骨臭さを感じる、あっさり系です。
魚介の風味はほんのり感じる程度。
食べ進めるうちに、徐々に甘さを感じてくるスープです。
こちらも旭川の食堂系でよく見かけるタイプですね。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
やや太めのもっちり感のあるこちらの麺は、結構好みです。
具は至ってシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギのみ。
タイプスリップ旭川食堂系 Old style Asahikawa
ピーコークのようにもっっっと豚骨臭さを強め、脂をがっっったり増やしたら、間違いなくmajin好みになりそうな、そんな1杯でした。

今年7月にできた新店です。
場所は、大谷地西6丁目。
南郷通からキャポがある道を曲がるとあります。
未訪のまま閉店してしまった「善」の跡地になります。
店主さんは、以前札幌市内で同名の店を営業されてたとのことですが、
昭和60年代までは、旭川の動物園通りで店をされてたそうです。(驚)
メニューを見ますと、先頭は普通ラーメン。
味噌・塩・正油の順で、各500円。
驚きの価格設定です。
普通ラーメン 正油 を食べました。(500円)

わずかに透明感のある半濁系の豚骨スープ。
ほんのり豚骨臭さを感じる、あっさり系です。
魚介の風味はほんのり感じる程度。
食べ進めるうちに、徐々に甘さを感じてくるスープです。
こちらも旭川の食堂系でよく見かけるタイプですね。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
やや太めのもっちり感のあるこちらの麺は、結構好みです。
具は至ってシンプル。
チャーシュー、メンマ、ネギのみ。
タイプスリップ旭川食堂系 Old style Asahikawa
ピーコークのようにもっっっと豚骨臭さを強め、脂をがっっったり増やしたら、間違いなくmajin好みになりそうな、そんな1杯でした。