旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

はっかい@札幌市手稲区

2010-10-12 23:52:49 | 札幌市(手稲区)
はっかいです。



今年5月にできた新店です。
旭川の「八海」の息子さんが開いた店だそうです。
場所は、前田9-11。
石狩手稲線沿いにあります。

店内は、新しくきれいで、おしゃれな雰囲気です。
ラーメンは、塩・正油・味噌の順で、各680円。
正油ラーメンを食べました。(680円)



白濁した豚骨は思いの外、ライトな感じ。
醤油ダレが前面に出て、塩分濃度も濃いめです。
豚骨の他、鱈・鮭・キノコだしだそうですが、私のような駄舌ではわかりません。。。
表面のラードが結構多めで、まろやかさ・旨味が増します。

麺は、高加水率の細麺。
全く旭川らしさを感じない、札幌麺です。

具は、チャーシュー1枚、メンマ、ネギ、海苔。
脂身多めのバラ肉チャーシューは、やわらかです。
メンマは、味が濃そうで意外と薄め。
ネギは大きめに切られてます。


八海 はっかい Hakkai


よし、旭川ラーメンを食べるぞ!と思っていくと肩すかしを食らうかもしれませんが、
旭川と札幌とがうまく融合したラーメンかと思います。
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ななし@札幌市西区 2

2010-10-12 23:31:18 | 札幌市(西区)
ななしです。



札幌における、旭川ラーメンの老舗であり、実力店であります。
こちらでも家系図は見当たりませんが、左下に書いてある1軒です。

場所は、琴似1-1。
琴似栄町通沿いにあります。

通常メニューの味はだいたい想像できますので、想像のつかないタンメンを今回初めて食べてみました。

タンメン。(750円)



鶏ガラベースのあっさり系スープ。
ラードを使用していないそうです。
通常のななしのラーメンからは想像がつかない、透明スープ。
すっきり美味しいと思いますが、豚骨魚介の普段のスープの方が好みですかね。

麺は低加水率の旭川麺。
加藤ラーメンの細麺です。
今回は緩めの茹で上がりでしたが、経験長い老舗でもこの麺の茹で加減は難しいのだと実感しました。

具は、白菜、人参、ピーマン、椎茸、木耳、針唐辛子、たけのこ。
具だくさんがうれしいです。
以前話題に上ったこともありましたが、チャーシューが1枚入ってました。
それにしても、手動のチャーシュースライスマシーンで、目の前でチャーシューが切られるのは壮観爽快です。
この機械、すごいですね。


旭川系鶏清湯野菜麺 Asahikawa Style Tanmenn


久しぶりにななしの醤油ラーメンを食べたくなってきました。
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