はっかいです。
今年5月にできた新店です。
旭川の「八海」の息子さんが開いた店だそうです。
場所は、前田9-11。
石狩手稲線沿いにあります。
店内は、新しくきれいで、おしゃれな雰囲気です。
ラーメンは、塩・正油・味噌の順で、各680円。
正油ラーメンを食べました。(680円)
白濁した豚骨は思いの外、ライトな感じ。
醤油ダレが前面に出て、塩分濃度も濃いめです。
豚骨の他、鱈・鮭・キノコだしだそうですが、私のような駄舌ではわかりません。。。
表面のラードが結構多めで、まろやかさ・旨味が増します。
麺は、高加水率の細麺。
全く旭川らしさを感じない、札幌麺です。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、ネギ、海苔。
脂身多めのバラ肉チャーシューは、やわらかです。
メンマは、味が濃そうで意外と薄め。
ネギは大きめに切られてます。
八海 はっかい Hakkai
よし、旭川ラーメンを食べるぞ!と思っていくと肩すかしを食らうかもしれませんが、
旭川と札幌とがうまく融合したラーメンかと思います。
今年5月にできた新店です。
旭川の「八海」の息子さんが開いた店だそうです。
場所は、前田9-11。
石狩手稲線沿いにあります。
店内は、新しくきれいで、おしゃれな雰囲気です。
ラーメンは、塩・正油・味噌の順で、各680円。
正油ラーメンを食べました。(680円)
白濁した豚骨は思いの外、ライトな感じ。
醤油ダレが前面に出て、塩分濃度も濃いめです。
豚骨の他、鱈・鮭・キノコだしだそうですが、私のような駄舌ではわかりません。。。
表面のラードが結構多めで、まろやかさ・旨味が増します。
麺は、高加水率の細麺。
全く旭川らしさを感じない、札幌麺です。
具は、チャーシュー1枚、メンマ、ネギ、海苔。
脂身多めのバラ肉チャーシューは、やわらかです。
メンマは、味が濃そうで意外と薄め。
ネギは大きめに切られてます。
八海 はっかい Hakkai
よし、旭川ラーメンを食べるぞ!と思っていくと肩すかしを食らうかもしれませんが、
旭川と札幌とがうまく融合したラーメンかと思います。